Лучший враг хорошего: сравниваем Xperia Z5 и Xperia X

Недавно в продажу поступил новый Xperia X и настало время сравнить Xperia Z5 и Xperia X по характеристикам, дизайну, а главное цене и помочь принять решение по поводу одного из устройств.

2016 год можно назвать переломным для Sony Mobile, ведь компания отказалась от наименования своей флагманской Z серии в пользу более сбалансированной X серии. Новая линейка призвана стать более гибкий в условиях жесткой конкуренции, предлагая как флагманские решения, так и более доступные по цене, но с тем же функционалом.

Однако, не стоит забывать про предыдущую линейку Xperia Z5, которая даже в 2016 году смотрится вполне неплохо и вполне может тягаться практически с любыми флагманами.

В первую очередь это касается Xperia Z5, который является альтернативой новому Xperia X. Цены и характеристики сопоставимы, а значит есть отличный повод сравнить два премиальных смартфона Sony и дать оценку целесообразности покупки того или иного решения.

Xperia Z5

Sony Xperia Z5 выполнен из стекла и металла и смотрится стильно. Хотя японская компания поменяла название название концепции дизайна, с OmniBalance на Sense of Unity, но традиционный бутерброд из стекла и металла уже несколько приелся.

Xperia устройства в 2016 году

Xperia-Z5-green-logo

Последний флагман Z серии имеет довольно приличные технические характеристики, а именно:

  • Процессор: Qualcom Snapdragon 810 с тактовой частотой 2 ГГц;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • Встроенная память: 32 ГБ;
  • Экран: 5,2″ с разрешением Full HD, технология Triluminos и X-Reality Engine;
  • Камера: 23 Мп сенсор, физ. размер 1/2.3″, гибридный автофокус и скоростью фокусировки 0,03 секунды. Фронталка 5.1 Мп;
  • Корпус: Стекло + металл, влагозащита iP68;
  • Особенности: сканер отпечатка пальца, есть версия с двумя SIM, влагозащита, открытые все разъемы, концепция дизайна Sense Of Unity, Quick Charge 2.0.

Xperia Z5 получился, наверное, самым удачным флагманом линейки. Отличный экран, хорошая камера и самобытный дизайн не должны оставить равнодушным всех любителей Sony.

Однако, крайне спорный чипсет Snapdragon 810, который несмотря на свою производительность тяготел к перегреву. Конечно, инженеры Sony постарались минимизировать горячий нрав 810-го, но полностью погасить пламя Дракона от Qualcomm у них не получилось.

Купить Xperia Z5 в Яндекс Маркете, на момент выхода материала, можно всего 37 000 рублей.

Xperia X

Sony Xperia X не является флагманом в прямом смысле этого слова. Здесь используется не самый производительный процессор Snapdragon 650, вместо мощнейшего Snapdragon 820, которым оснащен Xperia X Performance.

sony-xperia-x

sony-xperia-x-performance-display

Фото Xperia X Performance

Но это не мешает Xperia X играть на поле флагманов, сочетая в себе замечательный фирменный стиль Sony и продуманные технические характеристики.

В новой линейке X наконец-то довели до ума концепцию Sense Of Unity, изменив традиции и поставив вместо заднего стекла металлическую пластину и поставив 2.5D стекло, что является трендом 2016 года. Не забыли улучшить сенсор отпечатков пальцев, установленный в кнопке питания.

Спецификации Xperia X:

  • Процессор: Qualcom Snapdragon 650 с тактовой частотой 1.8 ГГц;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • Встроенная память: 32 ГБ, 64 ГБ в Dual версии;
  • Экран: 5″ с разрешением Full HD, технология Triluminos и X-Reality Engine;
  • Камера: Камера: 23 Мп, сенсор Sony IMX300 размером 1/2,3” с пикселями 1,1 мкм, f/2.0, гибридный автофокус, оптика G Lens, электронный стабилизатор SteadyShot, 5х Clear Image Zoom;
  • Фронтальная камера: 13 Мп, 1/3», f/2.0, фокусное расстояние 22 мм, электронный стабилизатор SteadyShot;
  • Корпус: Металл + 2.5D стекло на фронтальной панели, защита от брызг (которая к тому же отлично защищает от воды, подтверждение смотреть здесь);
  • Фишки: Сканер отпечатка пальца, есть версия с двумя сим, влагозащита, открытые все разьемы, концепция дизайна Sense Of Unity, умная система зарядки , High-Resolution Audio, Clear Audio+, S-Force Front Surround.

Xperia X получился отличным, сбалансированным смартфоном. Sony продвигает идею о том, что «мускулы» в смартфоне на главное.

Цена — это важный фактор при выборе смартфона. Официальная стоимость Xperia X равна 40 000 рублей. Этот показатель можно назвать средним на российском рынке:

  • LG G5 SE — 40 000 рублей
  • Huawei P9 — 40 000 рублей
  • HTC 10 — 40 000 рублей

Выводы

В заключении хочется сказать, что буква Z в наименовании смартфонов Xperia себя изжила. Sony пора двигаться дальше, учитывая новые реалии рынка.

Так, как цена на них сопоставима, то сейчас я бы брал, конечно же, Xperia X. Этот девайс более сбалансирован и оптимизирован, но если Xperia Z5 достанется за вкусную цену, то это будет отличный смартфон, который будет служить вам верой и правдой еще долго.

Учитывая любовь Sony к долгим обновлениям своих флагманов, можно рассчитывать на Android 7.0 для Xperia Z5. Snapdragon 810 будет актуальным и через год, так что боятся за моральное устаревание не стоит.

В общем если хотите новый смартфон прямо сейчас и не жалко 40 тыс рублей, берите Xperia X. Если же вы хотите сэкономить, но взять хороший и мощный смартфон, то подождите до августа. К этому времени цена на Xperia Z5 станет еще более интересной, а в актуальности он не потеряет.

13 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Честно говоря, подержав оба смартфона в руках, то Z5 ощущается как более высшее по классу устройство, чем Х, в жизни он таким неприметным оказался, даже не ожидал и 2.5D стекло совсем не ощущается и в рекламе он гораздо лучше смотрится, чем в жизни. Считаю, что Z5 более лучший выбор во всех направлениях и даже по камере у Х какой то регресс пошел, нету 4К, видео в Full HD, через пару минут выбрасывает из приложении, камера. Итог: смартфоны Х, не впечатлили ни прорывом в техническом плане, ни в камере и явно не стоят своих денег. На рынке есть более выгодные предложения за ту же сумму.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    На Z5C 4K ролики только пару раз снимал, кстати. Особого смысла нет, качество 1080/60fps заметно выше, чем 4K/30fps.
    Пока не появятся массово дешевые телики с 4К смысла в нем не будет.

    Насчет того бага, который можно было наблюдать в одном видео в ютубе, так его потом сам автор удалил, потому что он не достоверный оказался. Видимо, пришел апдейт новый и баг исчез.
    Больше в ютубе я этого не видел.

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Баг никуда не делся и он далеко не в единственном числе. Даже блоггер Xperiafan подтвердил наличие данного бага, когда его спросили мол правда он имеется или то видео случайность. И посмотрите обзор Xperia X на мобилтелефон.ру, там тоже самое наблюдается. Так что, увы сонибой, не выйдет у вас это причислить к случайности )

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Эти комменты были в мае месяце. Это не случайность, а проблема первой прошивки, очевидно софтовый баг.
    Повторить его сейчас, на последней прошивке не получится.

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Не важно, май или февраль, важно само отношение компании Сони, к своей недоделанной продукции. Да и жалобы можно и в конце июля почитать и в новом обзоре на Х, тоже самое. Хперия, постоянно недоделанная и сырая. У Самсунга все с самого начала хорошо и без таких сурьёзных проблем.. Да и заявляют Сони слишком громко о своих творениях, но на деле оказывается, все ровно наоборот, даже в 16-м году. Время не лечит Сони-мобаил..

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    У самсунга все хорошо с самого начала? ))))
    Вы только что расписались в предвзятости не только к Сони (что давно известно), но к несчастному самсунгу, который после выхода своих супер флагманов выпускает кучу обновлений-заплаток, чтобы исправить свои идеальные творения.

    Одна проблема искажений в фотографиях чего стоит, когда геометрия объектов в фотках крупным планом «плыла» дугой. Да, это конечно идеально. )))

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Я что не не слышал жалоб про обновления на S6 и S7, инет об этом не пестрил, а вот о дисторсии один наш соотечественник упомянул в своем авторском видеоролике, ну и что… обычная дисторсия широкоуголки, которая видна была если очень вглядываться и ничего страшного от этого нет, ее кстати говоря тут же устранили,а вот вырубающаяся камера от перегрева, которая ведет родословную аж со времен Z2 и как выяснилось по сей день, ваша горячо обожаемая Сони, все никак не смогла устранить., так же как и мыло по краям и не только, артефакты, шумы и пересветы, вот где Караул))) Вот где точно смешно, и у самсунгов нету проблем и море жалоб на качество снимков, в то время как на форумах и группах Сони, люди уже матом кроют японского производителя, посылая их на три буквы , особенно когда они хвалят камеру ).
    А вы тут мне про дисторсию какую то. Кстати, Сони тоже ругают за обновы, то на пол года задерживают с обновлениями, то баги какие то выползают, то любимые приложения вдруг с обновами устраняются. )))

  • https://plus.google.com/113671669885381892831 Уклад Асфальтов

    Я тоже гнал на сони и говорил что у самсунга все замечательно и все схвачено и ваще…
    Но я сильно ошибался! Можно не покупать самсунг что бы это понять, достаточно заглянуть на 4пда в тему брака с7 и в тему брака з5 и сразу станет ясно.
    У сони есть серьёзные просчеты в плане управления некоторыми функциями, но это по тихоньку исправляют, так же как и самсунга есть серьёзные просчеты, и их не исправляют. Так что даже и не знаю, Антон что ли покупать))) это вряд-ли конечно они ещё хуже в качестве софта и управления.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Багов у S6 и S7 полно, гляньте XDA или 4PDA. А потом сравните с Z5 или X.
    Но вам это, конечно же, не интересно. Вы же не будете покупать самсунг ни за что, а вот похаять на Сони всегда пожалуйста 😉

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Вы больше паникуете насчет багов самсунга,чем есть на самом деле, у Сони их не меньше, я про серьезные проблемы говорил, перегревы у Хперий, это постоянная жалоба владельцев, даже просто, при включенном wi-fi при просмотре страниц соц сетей и то греется, я про игры не говорю, Сони больше греется чем самса, а баги по камере так вообще не мне вам открывать Америку, сами все прекрасно знаете. И после обновлений на Marshmalow. люди так же жалуются на нагревы, вон вчера у меня в группе уже высказались, 10 мин. видео в Full HD снимает, а потом сами догадайтесь что. И вообще, уже много воды утекло и можно с уверенностью сказать, что Сони не стоит своих денег, потому ее и не покупают. К ней нету доверия, а доверие, рождается от качества и подходу компании к продукции.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    » К ней нету доверия, а доверие, рождается от качества и подходу компании к продукции.» — распространенное заблуждение людей, которые далеки от рекламы и маркетинга.
    «Доверие» и «качество» можно сформировать, для это нужны большие деньги и ресурсы. У самсунга они просто есть.
    Поэтому вы видите тонны хороших отзывов, обзоров от журналистов и блогеров. Думаете, хоть половина из них правдива?))

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    А вам объясню более детально. Быть нищим, не значит быть лучше того, у которого есть деньги. Да, Самсунг распологает большими средствами, но это не значит, что бедная и терпящая убытки Сони, лучше него и качественнее делает свою продукцию. Самсунг все хвалят, никто еще не хаил Самсунг, кроме как фанаты Сони, которым видите ли амолед глаза режет, слишком яркие краски на снимках, не нравятся приложения и тд.. Это все мелочи. Народ очень любил Сони-Эрикссон и не потому, что он был там мега качественным, нет., и он был с косяками, но, его любили за неповторимый стиль, хорошие фотографические способности и музыкальные волкманы. А нынешняя Сони, ни первое ни второе ни третье, не может дать своему покупателю и так уже несколько лет подряд, словно белка в колесе. Раньше на самсунг смотрели несколько косо и с недоверием, но они очень быстро исправлялись и улучшались, а с выходом первого Галакси так вообще составили конкуренцию яблоку, которое ранее никто не мог даже в мыслях пошатнуть. Линейка Галакси, стала культом для андроида, увы Иксперия, ничего весомого не могла предоставить, да был неплох Z2, но уже тогда народу начал поднаедать омнибаланс и хотель чего то свежего и инновационного, но со временем, люди не понимали, а накой черт продавать свой Z2 и брать новые Z3+ и особенно Z5.. Они были клонами друг-друга и практически тем же самым устройством только на обновленных квалках и по сути все… А Самсунг, посмотрите каким был Галакси С5 и каким стал последний С7. Камера нового уровня, причем если тогда Галакси плохо снимал в темноте, то сейчас он и Нексус 6Р лучшие. Дизайн, материалы, качество сборки, экраны, приложения, все улучшили! А фанаты Сони все ждут не дождуться, когда же увидят новый дизайн, качественную камеру, (без мыла, шумов и артефактов),

  • http://vk.com/id1102259 Денис Волков

    несмотря на то что я много лет яро пользуюсь техникой сони, начиная с Xperia Р и вплоть до нынешнего Z5 dual, вынужден с Вами согласиться.

    не в плане хорошего положения Самсунга — к которому просто нельзя относиться всерьез после его многолетнего обезьянего маркетинга (пропустили нот 6 чтобы вылезти раньше эппл с семёркой? да мне, пожалуй, это снится!) и уж точно не самсунго-боям упрекать сони в одинаковости дизайна…

    а в плане того что Сони
    1) потеряли дух техно-инноваций — единственным поистине сони-стайл девайсом за последние несколько лет стала Z5 премиум, где они сделали 4к экран ради 4к экрана — и
    2) очень долго соображают. одинаковые девайсы с одинаково-проблемными модулями. Отличный пример — мылящая камера. Обнаружена в самом начале продаж Z5 и до сих пор не исправлена в серии Х. свою зедку я два раза этим летом носил в ремонт на тему замены модуля камеры. Мыло было слева — поменяли (оф.сервис, кстати) — мыло появилось справа. Поменяли еще раз. но даже после этого кадр идеален не по всей площади. казалось бы, каким образом это вообще возможно? и главное — как этот модуль, при таком проценте брака, вообще попал в следующее поколение, при условии что вы позиционируете это как «бескомпромиссные фотографические возможности»?