Есть ли смысл в 4К экране Sony Xperia Z5 Premium

Как известно, Sony Xperia Z5 Premium является первым в истории смартфоном с 4K экраном. Японская компания смогла создать по-настоящему уникальный девайс, но стоит признать, что такое большое разрешение в смартфоне является спорным моментом.

Поэтому мне бы хотелось поразмышлять на тему того, а надо ли в 2016 году телефон с 4K разрешением или Xperia Z5 Premium отлично смотрелся бы без него.

Sony всегда хотели создавать прорывные продукты, которые бы запоминались сразу и сразу же становились желанными, таким должен был стать Z5 Premium.

Это первый смартфон с 4K экраном и возможно даже последний на последующие годы. Это придало ему некий шарм и тот самый SonyStyle. Технология ради технологий.

Немного о Xperia Z5 Premium

Xperia Z5 Premium — это самый премиальный смартфон в прошлогодней флагманской линейке. Из отличительных черт, кроме уникального экрана с разрешением 3840х2160 точек, хотелось бы выделить зеркальное заднее стекло и глянцевые металлические рамки, которые превращают Z5 Premium в очень заметный аксессуар.

Xperia-Z5-Premium-display-4K-2

Девайс можно даже назвать фаблетом, учитывая его немаленькие габариты и 5.5″ экран. Он был менее сбалансированным и удачным решением чем его «младший» собрат Xperia Z5. И даже сейчас после выхода X линейки то Z5 Premium так же остается привлекательным решением и отличным смартфоном с изюминкой.

Перспективы 4K

4К в 2016 году все еще довольно «сырой» и даже редкий продукт. Особенно в наших реалиях.

Основные причины этого просты, но я все же перечислю их на всякий случай:

  • Телевизоры с 4K разрешением и смарт функциями стоят неподъемных денег. Не даром до сих пор актуальна шутка, что 4K телевизор это тот телевизор, который стоит 4К долларов.
  • Мониторы с разрешением 4K (3840х2160 и выше) хоть и не стоят заоблачных денег, но все еще не доступны массовому пользователю.
  • Отсюда возникает проблема целесообразности 4K в играх на ПК.
  • Найти 4K контент становится нетривиальной задачой, его практически нет.

Однако, тенденция такова, что технологии, связанные с доступностью 4K стремительно дешевеют и их качество растет. Поэтому пришествие массового 4K контента и игр уже не кажется таким невероятным событием, как раньше.

зачем 4K экран Xperia Z5 Premium

Не удивлюсь, если через год-полтора 4К гейминг станет таким доступным как Full HD в 2012 году. Начнут появляться дешевые телевизоры (по цене ниже 60 000 рублей), массово станут выходить доступные фото и видеокамеры с полноценной 4K съемки, а смартфоны среднего ценового диапазона повально начнут снимать видео в 4K разрешении на свои камеры. Про флагманские смартфоны и вовсе молчу, они это умеют делать уже сейчас и даже год назад, как тот же Xperia Z5 Premium.

4K экран Xperia Z5 Premium. Зачем он здесь?

Дисплей Xperia Z5 Premium без преувеличения можно назвать самым технологичным на данный момент. Настоящий технологический прорыв.

Мало того, что экран Xperia Z5 Premium обладает огромным разрешением (3840х2160 точек) и рекордной плотностью пикселей на дюйм (801 ppi), так он еще имеет отличную цветопередачу, контрастность и углы обзоры. Очень качественный дисплей.

Но как бы абсурдно это не звучало, но в Xperia Z5 Premium хоть и есть 4K экран по факту, но в по сути его нет. Не волнуйтесь, сейчас все объясню. 🙂

Разумеется, технически экран Xperia Z5 Premium действительно имеет 4K разрешение. Можно посмотреть видео и фотки в таком разрешении, правда только через фирменные приложения «Альбом» и «Видео». Но из-за ограничений в производительности процессора и экономии заряда аккумулятора, на рабочем столе и большинстве приложений разрешение экрана уменьшается до привычного FHD (1920х1080). Происходит это программно.

Xperia-Z5-Premium-display-4K-4

То есть несмотря на инновационное решение инженеров Sony, которые смогли заставить гладко работать экран с 4K разрешением на Snapdragon 810 и не вводить его в жесточайший перегрев, увидеть это самое заветное Четыре Ка можно лишь в нескольких фирменных приложениях при просмотре соответствующего контента. Следовательно 90% времени использования Xperia Z5 Premium пользователь будет созерцать FHD картинку, которая к слову в 4 раза меньше 4K, на этом бесподобном экране.

К слову, Sony каким-то чудом удалось победить «рыхлость» Full HD на 4К экране Xperia Z5 Premium. Все шрифты и иконки на дисплее данного девайса выглядят очень аккуратно и сглажено.

***

В финале хочу сказать, что смартфон с 4К это отличная игрушка и подарок гику. Но покупать смартфон с серьезным прицелом на 4K контент плохая идея, во всяком случае в 2016 году. Надо подождать еще немного.

Поэтому выбирать Xperia Z5 Premium только ради пресловутого 4K я бы не стал. Но смартфон все еще актуален сам по себе и по праву может считаться технологическим флагманом, даже несмотря на более свежих конкурентов.

Его экран  ещё долго будет восхищать и напоминать о том, что компания Sony все еще умеет делать SonyStyle продукты.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →