8 инноваций в смартфонах, о которых все забыли

В надежде выделиться, многие производители оборудуют свои телефоны инновациями, которые, по крайней мере, с первого взгляда кажутся немного странными.

Самая последняя из них — Edge Sense в HTC U11, которая позволяет открывать любое приложение просто сжимая торцы смартфона. Хотя это звучит немного странно, но на самом деле это работает намного лучше, чем ожидалось.

Edge Sense

В дополнение к Edge Sense, на протяжении многих лет мы видели немало странных функций на разных смартфонах. Эти рискованные инновации, многие из которых подверглись критике со стороны журналистов и пользователей, хотя не все так плохо, как изначально кажется.

В этой статье мы рассмотрим наиболее интересные инновации в смартфонах за последние годы. Они не пошли в массы, но достойны пристального внимания.

1. Сенсорная панель Oppo O-Touch

панель O-Touch от Oppo

Еще в 2013 году Oppo анонсировала смартфон Oppo N1. Одной из его главных особенностей была так называемая панель O-Touch, расположенная на задней панели устройства.

Эта сенсорная панель позволяет контролировать некоторые функции устройства без необходимости касаться экрана. Вы можете, например, прокручивать веб-страницы или перемещаться с одного рабочего стола на другой, проводя пальцами вверх, вниз, влево или вправо. Вы также можете использовать панель O-Touch, чтобы запустить камеру, сделать снимок, перейти к следующей песне и многое другое.

Эта функция была, по большей части, встречена скептически, и мы не видели ее на каких-либо новых устройствах, доступных на рынке. Ну, по крайней мере, не в той же форме.

Вы можете использовать смартфоны со сканерами отпечатков пальцев, которые поддерживают различные жесты (Huawei Mate 9, Honor 8 и т.д.), например прокрутка вниз, чтобы выдвинуть строку уведомлений, провести пальцем влево, чтобы вернуться назад и провести пальцем вправо, чтобы увидеть последние приложения.

Однако реализация через сканер отпечатков пальцев ограничена по функциональности и не предлагают столько функций, как панель O-Touch от Oppo. Кроме того, они достаточно малы, а панель на смартфоне N1 была заметно крупнее по площади.

панель O-Touch от Oppo

Хотели бы мы увидеть сенсорную панель на каком-нибудь предстоящем смартфоне? Конечно, почему бы и нет.

Это еще один способ взаимодействия с устройством, что никогда не бывает лишним. Ее также вполне удобно использовать, так как панель расположена прямо там, где обычно находится указательный палец, когда вы берете смартфон.

Но это должно быть необязательной функцией, поскольку вы можете отключить ее, если вы не хотите ее использовать. В конце концов, это может стать раздражающим, поскольку вы случайно можете открыть приложение, сделать снимок или выполнить определенную задачу по ошибке, просто поместив пальцы на тыльную сторону устройства.

2. Молекулярный сканер Changhong H2

Молекулярный сканер Changhong H2

На выставке CES 2017 появился смартфон Changhong H2. Что отличает его от толпы, так это встроенный спектроскопический датчик SCiO.

С его помощью вы можете сканировать различные объекты, такие как фрукты, жидкости, лекарства и многое другое, чтобы увидеть их химический состав. Он работает, поглощая свет, отраженный от объекта, разбивая его на спектр, а затем анализирует его, чтобы определить химический состав.

К примеру, вы можете отсканировать напиток, чтобы увидеть, содержится ли там алкоголь, или косметический продукт, чтобы проверить аллергены, которые он содержит.

Если вы занимаетесь фитнесом, вы можете использовать молекулярный сканер, чтобы проверить процентное содержание жира в организме. Все, что вам нужно сделать, это поместить датчик достаточно близко к вашим бицепсам, отсканировать его, и данные появятся на вашем экране. Конечно, это может показаться странным, но это реально работает. Правда, с погрешностью.

Сначала технология звучит немного неубедительно, и мы не можем сказать, как хорошо или плохо она работает в реальной жизни, поскольку ее еще не тестировали должным образом. Если она будет работать так, как было объявлено, молекулярные сканеры могут иметь впереди светлое будущее, и мы будем их видеть и на других смартфонах.

Молекулярный сканер Changhong H2

Проверять пищевую ценность определенного продукта, какие аллергены он содержит, да еще и на лету, может быть полезно для многих людей, а смартфон обладает идеальным форм-фактором для таких манипуляций.

Тем не менее, это должно быть легко в использовании, работать быстро и точно, а также быть доступным. Компания заявила, что работает над комплектом разработки программного обеспечения, который позволит разработчикам создавать свои собственные приложения, которые также должны быстро расширить спектр приложений.

3. Реверсивный интерфейс Alcatel

Реверсивный интерфейс Alcatel

В линейке Alcatel есть несколько «переворачиваемых» смартфонов, например Idol 4s.

Фактически это означает, что пользовательский интерфейс полностью переворачивается, если устройство перевернуто вверх дном, что делает его удобным для использования в любом положении.

Смартфон также оснащен двумя фронтальными динамиками, и когда вам звонят, тот, который находится сверху, в зависимости от вашего положения, будет работать во время разговора. Когда вы берете устройство, вы можете использовать его без всяких проблем.

Из-за этого Alcatel Idol 4s имеет симметричную конструкцию, что означает, что нижняя половина смартфона выглядит точно так же, как и верхняя половина. По крайней мере, спереди.

Реверсивная функция Alcatel Idol 4s отлично работает во многих случаях, но не во всех. Если смартфон перевернут, вы все равно можете использовать его для общения с друзьями в Интернете, просмотра веб-страниц и т.д.

Реверсивный интерфейс Alcatel

Однако проблема возникает, когда вы запускаете фронтальную или основную камеру, чтобы сделать снимок. Вы должны убедиться, что устройство находится в правильном положении, в противном случае ваши селфи может выглядеть немного странно, поскольку камера будет находиться снизу.

Тем не менее, есть и другие проблемы, связанные с этой функцией. Если у смартфона нет симметричного дизайна, такого как на Idol 4s, это может показаться странным, если вы держите его вверх ногами. Кроме того, сложно разблокировать перевернутое устройство с помощью отпечатка пальца, если сканер находится в другом месте. Хотя есть определенные преимущества такого пользовательского интерфейса, также есть причины, по которым выглядит странным.

4. Трекбол, как способ управления

Первые Android-смартфоны, включая Nexus One, оснащались трекболом. Это позволяло с легкостью щелкать по ссылкам и другим мелким объектам в браузере. Он также загорался, когда поступало новое уведомление и т.д.

Конечно, в наши дни это звучит как очень старая технология, такая технологическая реликвия, которую никто не хотел бы видеть сегодня на своем смартфоне. И в некотором роде это правда.

Трекбол, как способ управления

Но некоторые люди, вероятно, не прочь увидеть возвращение трекболов, особенно на более компактные смартфоны. Например, намного легче перемещаться в определенную часть текста, используя трекбол, чем тыкать туда пальцем. Наверняка очень часто вам приходится несколько раз нажимать на экран, чтобы расположить курсор в точно том месте, где вы хотите. Хотя это, вероятно, не слишком важно для большинства пользователей, это определенно раздражает.

5. Проектор Samsung Galaxy Beam

Проектор Samsung Galaxy Beam

Еще в 2012 году на MWC в Барселоне Samsung продемонстрировали смартфон Galaxy Beam. Этот смартфон не впечатлял в плане характеристик, но он выделялся из толпы благодаря его nHD-проектору с разрешением 640 x 360 и яркостью 15 люмен.

Телефон мог отображать фильмы и изображения диагональю до 50 дюймов и оснащен специальной кнопкой.

На бумаге это действительно звучит очень круто. Однако на самом деле это не так, как многие надеялись. Даже при самой высокой яркости картинка была темнее, чем хотелось бы. Кроме того, устройство довольно сильно нагревалось после длительного использования проектора. К сожалению (или к счастью), технология не была так хорошо воспринята среди потребителей.

Тем не менее, через несколько лет после этого, мы не прочь увидеть, как телефоны-проекторы возвращаются, если это будет лучше реализовано. Более яркий 1080p проектор может быть полезен для общего просмотра видео или изображениями с друзьями, вместо того, чтобы пялиться в крошечный 5-дюймовый дисплей или передавать свой телефон другим людей.

Проектор Samsung Galaxy Beam

Одна из проблем с оснащением смартфона проектором заключается в том, что он делает его довольно толстым. Lenovo нашла решение проблемы, выпустив Moto Mod под названием Insta-Share Projector, который подключается к задней части устройств Moto Z.

Это отличное решение, но большинство производителей не могут реализовать что-то подобное, так как они не имеют модульного дизайна. Это означает, что мы, скорее всего, не увидим тонкий и элегантный смартфон со встроенным проектором, который обладает отличным качеством.

6. Вращающаяся камера Oppo

Вращающаяся камера Oppo

Некоторые смартфоны Oppo, такие как N1, уже упомянутые в этом посте и N3, оснащены вращающейся камерой. Это означает, что вместо двух модулей камер — спереди и сзади — устройства имеют только один на борту, который можно поворачивать и использовать в обоих направлениях. Вы можете повернуть его вручную, или в случае N3 он также может вращаться самостоятельно, благодаря автоматическому приводу.

Сначала это считалось просто бесполезной инновацией, которая не добавляла никакой реальной ценности, а просто существовала, чтобы смартфон немного отличался от конкурентов.

К сожалению, идея не была популярной, и с тех пор ни один другой производитель не попытался создать подобный проект. Тем не менее, идея на самом деле не так уж плоха, особенно если вы можете заставить камеру вращаться автоматически одним нажатием.

Вращающаяся камера Oppo

Основная камера на типичном смартфоне обычно лучше, чем фронтальная (хотя некоторые производители теперь начали сопоставлять количество мегапикселей спереди и сзади).

Таким образом, возможность делать высококачественные селфи просто путем поворота модуля камеры должна быть довольно привлекательной.  Даже если никто никогда не был в восторге от этой идеи. Единственная реальная проблема заключается в том, что такие камеры выглядят немного нелепо, и как это будет работать в будущем непонятно.

7. Два экрана YotaPhone

Два экрана YotaPhone

Смартфоны YotaPhone уникальны на рынке, потому что они оснащены двумя дисплеями (хотя недавно вышел Meizu Pro 7). В дополнение к стандартному экрану спереди, они также оснащены дисплеем E-ink на задней панели. И это круто, ведь у смартфона теперь есть дисплей от электронной книги.

Реальность заключается в том, что чтение электронной книги на смартфоне в течение долгого времени — не лучший опыт. Дисплей с электронными чернилами гораздо более подходит для любителей книг, так как он не оказывает большого напряжения на глаза.

Он также не потребляет столько энергии и может использоваться без проблем под прямым солнечным светом. Или объявили посадку на рейс, а батарея в смартфоне садится — посадочный билет все равно будет виден.

Два экрана YotaPhone

Тем не менее, дополнительный экран любого типа увеличивает цену устройства, хотя разница не должна быть такой большой. Дисплеи с электронными чернилами на самом деле не так дороги и являются более доступными по сравнению с другими экранами высокого класса, которые сегодня находятся на смартфонах.

Учитывая, насколько интригующей была концепция, удивительно, что никто из китайских производителей не «заимствовал» концепцию для своих смартфонов. Yota уже показала Yotaphone 3, так что проект все еще жив.

8. Самовосстанавливающаяся задняя крышка LG G Flex

Самовосстанавливающаяся задняя крышка LG G Flex

LG G Flex, который был анонсирован еще в 2013 году, был уникальным телефоном не только из-за его изогнутого POLED экрана.

Смартфон обладал самовосстанавливающейся задней крышкой, которая сама избавлялась от мелких царапин. Хотя он был также воспринят с некоторым скепсисом, процесс самовосстановления действительно работал, но только до определенной степени.

Задник LG G Flex мог избавиться от мелких царапин, вызванных ключами и другими предметами. LG, по-видимому, понравилась эта инновация, и она также присутствовала в LG G Flex 2. Однако мы больше не видели ее ни в одном из новых смартфонов от LG. Почему? Неясно.

***

Это лишь некоторые из странных инноваций смартфонов, которые мы видели в последние годы. Эти наработки на самом деле могут быть не такими уж плохими, как первоначально предполагалось.

Мы что-то пропустили? Дайте нам знать об этом в комментариях.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →