Обзор камеры Samsung Galaxy Note 8

Обзор камеры Samsung Galaxy Note 8 — лучшей двойной камеры в 2017 году. Я могу бесконечно долго ругать эргономику корпуса Galaxy Note 8, но чего у телефона не отнять, так это превосходного качества камера. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

Быстрый обзор Samsung Galaxy Note 8

Содержание:

  1. Дизайн и удобство интерфейса
  2. Функциональные возможности
  3. Как снимает камера Samsung Galaxy Note 8
  4. Заключение

Технические характеристики камеры Galaxy Note 8:

  • Основная камера: двойная, 12 Мп, Dual Pixel, 1,4 мкм, 1/2.55″, автофокус, вспышка, оптическая стабилизация, f/1.7 + f/2.4, оптический зум 2х, запись видео 4K
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/1.7, 1/3.6″, 1,22 мкм

Дизайн и удобство интерфейса

Многие любят покритиковать программную оболочку Samsung Galaxy Note 8 и ее неповоротливость по сравнению с голым Android, но в отдельных элементах разработчики Samsung далеко продвинулись.

Речь пойдет о приложении камеры Galaxy Note 8, которое, по моему мнению, одно из самых удобных и быстрых среди актуальных премиальных смартфонов. Понятный, чистый пользовательский интерфейс с продуманным меню настроек дополняет приятное впечатление.

Обзор камеры Samsung Galaxy Note 8

Из всех приложений камер, что я видел и тестировал, наверное, только приложение Leica во флагманах Huawei (обзор камеры Huawei Mate 9) реализовано объективно лучше. Там более понятный вызов ручных настроек, да и дополнительные режимы включать проще.

Мне удалось найти только два явных просчета в проектировании интерфейса камеры Note 8:

  1. Камера частенько путает свайп слева направо для вызова режимов с переключением на фронтальную камеру. Порой это раздражало, особенно когда срочно хотелось залезть в ручные настройки. Поэтому я и упомянул приложение Huawei Leica, где включение Pro режима реализовано более элегантно.
  2. Нажатие на кнопку записи видео ведет не в соответствующий режим, а сразу начинает запись. Это тоже так себе решение, ведь гораздо понятнее, если бы режим фото- и видеосъемки имели разные окна.

В остальном дизайн и эргономика приложения камеры Galaxy Note 8 (и других флагманов Samsung) радует. При повседневной съемке пользоваться камерой Note 8 будет удобно.

Обзор камеры Samsung Galaxy Note 8

Отмечу решение разработчиков Samsung засунуть все настройки по фото- и видео части в одно окно. Там же хранятся настройки для фронтальной камеры. На мой взгляд, это удобно тем, что вам не нужно лазить по всем окнам во всех режимах, а можно сразу настроить под себя каждый режим в одном окне настроек.

Функциональные возможности

Мелкие оплошности интерфейса камеры Galaxy Note 8 становятся почти незаметными на фоне ее внушительных функциональных возможностей. Разбираем все фишки по порядку.

Фото

Авто режим. В этом режиме приложении камеры Galaxy Note 8 минимум возможностей. Samsung делает упор на Bixby камеру, Динамический фокус и Стикеры.

Можно включать/выключать вспышку, переключаться на фронтальную камеру и открывать настройки. Есть возможность включения интерфейса без черных рамок.

Нажатие на кружок x2 активирует теле-объектив. Переключение с одной камеры на другую происходит почти мгновенно, причем это касается и видеосъемки.

Теперь подробнее про Стикеры и Динамический фокус:

Стикеры — это по сути интерактивные маски, наподобие оных в Snapchat или Stories Instagram. Стикеров довольно много, но зачем они нужны в бизнес ориентированном смартфоне за 70 000 рублей — неясно.

Обзор камеры Samsung Galaxy Note 8 - стикеры

Солидный дядя всерьез будет играться со стикерами приставляя к своей голове оленьи рога? Не думаю, это больше похоже на неразбериху в команде маркетологов Samsung.

Динамический фокус — это портретный режим. При его активации включается размытие фона, а объект съемки выделяется программными методами. Чтобы сделать снимок с динамической фокусировкой, необходимо встать на расстоянии от 1,2 метра от объекта съемки.

Обзор камеры Samsung Galaxy Note 8 - портретный режим

Обзор камеры Samsung Galaxy Note 8 - динамический фокус

Работает портретный режим быстро и ошибается редко, если задний фон не слишком сложный. На неоднородном фоне (листва, цветы, контрастные участки) возможно появления артефактов.

Видео

Как говорил выше, начать съемку видео можно прямо с Авто режима, достаточно нажать на соответствующую кнопку и сразу пойдет запись. Интерфейс максимально прост — это и хорошо и плохо одновременно. Для обычных пользователей такой подход будет максимально удобен, но продвинутые пользователи будут ощущать нехватку возможностей (вроде ручной фокусировки, настройки звука и т.д., как у LG G6).

Во время съемки видео можно переходить от одной камеры к другой, нажимая кружок x2.

Режимы камеры Galaxy Note 8

Про режим. Ручный режим камеры Samsung Galaxy Note 8 реализован в лучших традициях флагманских Android-смартфонов. Кроме стандартных вещей вроде смены экспозиции, выдержки, дальности фокусировки и ISO, здесь можно играться с областью фокусировки (несколько точек фокусировки или одна по центру). Еще есть замер экспозиции, как во «взрослых» фотоаппаратах — матричный, точечный и центровзвешенный. Рекомендую использовать последний.

Обзор камеры Samsung Galaxy Note 8 - ручной про режим

Панорама. Встроенное приложение, которое строит горизонтальные панорамы. Склейка идет быстро, если не трясти телефон, то можно добиться хороших результатов.

Замедленная съемка. Камера Samsung Galaxy Note 8 снимает замедленное видео с частотой 240 кадров в секунду в HD разрешении. Негусто на фоне крутейшего слоу-мо Xperia XZ Premium, вполне рамках флагманов 2017 года.

Гиперлапс. Samsung сделали сдвоенный гиперлапс и таймлапс в одном режиме, таким образом ускоренные видео можно снимать как с рук, так на штативе.

Еда. Очень странный режим, который призван сделать фотографии еды более аппетитными. В реальности бесполезен.

Виртуальная съемка. А вот эта возможность реально доставила. С помощью виртуальной съемки можно делать 3D-образы любых неподвижных объектов и даже людей. Полученный результат можно вертеть под любым углом в фирменной галерее.

Настройки

В настройках камеры Galaxy Note 8 обратил внимание, что работа алгоритмов HDR распространяется не только на основную двойную, но еще и на фронтальную камеру.

Обзор камеры Samsung Galaxy Note 8

 

Нравится, что выставить разрешение и параметры съемки для фото и видео можно прямо в одном окне. Круто, когда не нужно бегать по разным окошкам в поисках настроек.

Снимок движения — любопытная фишка для любителей гифок. Работает по принциу Live Photos в iPhone. Записывает короткий видеоклип перед каждой фотографией.

Есть быстрый запуск камеры. После активации этого параметра можно запускать камеру быстрым двойным нажатием на кнопку питания.

Как снимает камера Samsung Galaxy Note 8

Если коротко, то снимает камера Galaxy Note 8 превосходно. Но я думаю, вы хотите пруфов, поэтому дальше будет куча примеров снимков.

Фотосъемка

Умение хорошо фотографировать — это наиболее важный фактор, когда говорят о качестве камеры флагманского смартфона. Поэтому начнем именно с фотосъемки.

Тестовые снимки Samsung Galaxy Note 8.

Дневная съемка (листать вправо):

Ночная съемка:

Несмотря на заметный перешарп в некоторых сценах, камера Galaxy Note 8 грамотно обращается с балансом белого, у нее очень быстрый и цепкий автофокус. Снимки всегда получаются четкими и контрастными, если вы не любитель возиться с редакторами перед отправкой фотки в Instagram, то наверняка будете считать камеру Galaxy Note 8 лучшей.

Однако это не совсем так. Продвинутые пользователи тут же ответят вам, что работать со снимками iPhone 8 Plus/7 Plus проще, чем c фото, полученными с Galaxy Note 8. Айфон снимает менее выразительно, даже блекло, но зато «крутить» такие фотки в Snapseed одно удовольствие. Инженеры Samsung пошли другим путем, грубо говоря, встроив редактор прямо в алгоритмы камеры. Поэтому снимки на Galaxy Note 8 выглядят всегда выгодно и более ярко, чем у многих других премиальных смартфонов

Портретный режим Samsung Galaxy Note 8.

Отдельно рассмотрим работу портретного режима камеры Galaxy Note 8. Гляньте, как умело алгоритмы камеры Samsung (режим Динамический фокус) выделяет объект съемки. На мой взгляд, качество таких портретов у Galaxy Note 8 лучше, чем у айфонов с двойной камерой.

Днем:

Обзор камеры Samsung Galaxy Note 8

Ночью:

Обзор камеры Samsung Galaxy Note 8 - съемка портретов

Обзор камеры Samsung Galaxy Note 8 - съемка портретов

В при съемке в недостаточном освещении телевик Note 8 не оставляет шанса айфону. Благодаря оптической стабилизации и более светосильной оптике (F/2.4 у Note 8 против F/2.8 у iPhone 8 Plus/7 Plus), Galaxy Note 8 единственный смартфон на рынке, который способен снимать на таком уровне. Ночная портретная съемка полностью за Galaxy Note 8.

Видеосъемка

Менее важный параметр для большинства юзеров, но очень важный для любителей снимать видео на смартфон. Такие люди готовы поступится качеством по части фото, лишь бы съемка видео была на максимальном уровне. Поэтому здесь я собрал все возможные тесты с разным разрешением и FPS.

В каждом тесте я задействовал сразу две камеры Galaxy Note 8, чтобы видеть на что способен телевик в сравнении с основной широкоугольной камеры, а также посмотреть на скорость переключения с камеры на камеру и работу стабилизации.

Тест записи видео FHD 30 fps в неподвижном состоянии:

Тест записи видео FHD 30 fps в движении (проверка стабилизации):

Тест записи FHD 60 fps в неподвижном состоянии:

Тест записи FHD 60 fps в движении (проверка стабилизации):

Тест записи видео 4K 30 fps в неподвижном состоянии:

Тест записи 4K 30 fps в движении (проверка стабилизации):

В режиме FHD 60 fps камера не разрешает переключаться на телевик. Пояснений из-за чего установлено такое ограничение я не нашел, но учитывая слабую работу стабилизации в этом режиме на основной камере, инженеры Samsung могли посчитать, что на телевике и вовсе будет сплошная «трясучка».

Скорее всего, так и есть, потому что снимать в режиме 60 FPS действительно трудно, есть ощущение, что оптическая стабилизация в этом режиме не работает, уж очень разительная разница между качеством стабилизации в FHD 30 fps и FHD 60 fps.

Заключение

Несмотря на мое двоякое отношение к смартфонам Samsung и их программному обеспечению, я признаю, что камеры их флагманов являются одними из лучших на рынке. Особенно это касается Galaxy Note 8 с двойной камерой, которая на голову выше, чем у конкурентов.

Обзор камеры Samsung Galaxy Note 8 - съемка портретов

Мне трудно рекомендовать к покупке телефон за 1200 долларов (70 000 рублей), но если вы мобильный фотограф-энтузиаст, то лучшей камеры вам до конца 2017 года точно не найти.


За предоставленный для обзора семпл Galaxy Note 8 благодарю Samsung Сервиc Плаза в Минске. Это самый официальный сервисный центр и одновременно фирменный магазин смартфонов и аксессуаров Samsung. В Samsung Сервиc Плаза умеют чинить быстро и качественно, при этом ремонт телефонов проводится в присутствии клиента.

9 10
9
Камера Galaxy Note 8 - это...
Обзор камеры Samsung Galaxy Note 8 ...самая продвинутая камера до конца 2017 года!
ДИЗАЙН & ЭРГОНОМИКА 8
ФОТО 10
ВИДЕО 8
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ 9

7 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/111086486191081335808 Олег Кравченко

    Вот и остался один вопрос — а внутри Сони собираются что-то делать и нагонять конкурентов? Если выпустят в феврале очередную версию XZ с такой же камерой, отрыв станет ощутимым, ведь в те же сроки ожидается уже S9

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Сони самсунг не конкурент. Цена 50к и 70к рублей это разные весовые категории.

  • https://plus.google.com/111086486191081335808 Олег Кравченко

    Сейчас да, но в эс9 скорее всего будет тоже двойная камера как в ноуте, и цена 55-60 тыс, а это уже ближе к 50тысячным флагманам сони

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Если у S9 будет камера как у Note 8 или лучше, то надо брать его однозначно. Но будет ли он стоит 55к рублей — большой вопрос.

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Он будет 50-52 стоить, но не 55

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Угу, размечтались. ))
    В следующем году ждите сюрпризов по ценам на все ультимативные флагманы А-брендов.

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Ну, значит и Sony потребует за свой очередной сырой флагман, завышенный ценник