Обзоры

Обзор обновления Android 6.0 Marshmallow для Sony Xperia

25.03.2016

Автор:

Обзор обновления Android 6.0 Marshmallow для Sony Xperia

Спустя почти шесть месяцев после анонса обновления Android 6.0 Marshmallow для Xperia устройств, Sony наконец-то выпустили долгожданный апдейт.

В России и странах СНГ обновление Android 6.0 для Xperia Z5, Xperia Z5 Premium и Xperia Z3+ вышло еще 13 марта, при этом обладателям остальных девайсов, в том числе Xperia Z5 Compact и Xperia C5 Ultra, оставалось ждать еще неопределенный срок.

Признаюсь, ждать столько времени российской прошивки для Xperia Z5 Compact для меня оказалось слишком утомительно, так что решено было скачать сборку для стран Балтии и Северной Европы и установить (перепрошить) ее самостоятельно. Сразу отмечу, что прошивка этого региона практически ничем не отличаются от РСТ, русский язык, разумеется, присутствует. Поэтому ждать особого смысла нет.


UPDATE: появилась свежая информация о обновлении Android 7.0 Nougat для устройств Sony Xperia (по ссылке можно узнать какие смартфоны получат апдейт).

Также появились сведения о обновлении Marshmallow для Xperia M5, Xperia M4 Aqua и Xperia C4. Кликайте по ссылкам моделей.


Для тех, кто не в курсе, сделать это очень просто используя утилиты Flashtool. Инструкцию по перепрошивке Xperia смотрите здесь:

[button-red url=»http://pixel-story.ru/sony-xperia-firmware-list/instructions-flashtool/» target=»_blank» position=»center»]Инструкция Flashtool[/button-red]

Внешние изменения оболочки на базе Android 6.0 Marshmallow

Внешние изменения всегда заметнее программных, поэтому начнем именно с них. Тем более, что по мелочи было изменено много

Новый статус-бар — это первое, что замечаешь. Иконки системных значков стали другими, более похожими на стандартные из Android Marshmallow. Забегая вперед, надо сказать, что подобных изменений в сторону стокового андроида будет много.

Шторка и меню быстрых быстрых настроек получили новые анимации, а самих анимаций стало больше и теперь они более гладкие и продолжительные.

Настройка перелистовании окон. Добавили 5 варинатов перелистывания рабочих столов, это настройка доступна в Параметрах начального экрана.

Меню открытых приложений. Заметно более гладкая прокрутка.

Изменение громкости. Минималистичное меню для работы с громкостью устройства, дизайн почти как в стоковом Android 6.0. Менять громкость стало удобнее и быстрее.

Многочисленные мелкие изменения. Новые системные значки в меню редактирования рабочих столов, новые анимации и т.д.


Новые настройки / Стандартные приложения

Несмотря на то, что после первого взгляда на Настройки и стандартные приложения новой прошивки Android 6.0 Marshmallow может показаться, что особых изменений нет, но это не так. Они есть и на них стоит обратить внимание.

Энергосбережение. В первом обновлении на базе Android 6.0 исчезло все, что связано с Stamina и Ultra Stamina. Вместо них тут стандартный режим энергосбережения Doze. После Stamina от Sony, решение Google выглядит слишком простым, хорошо, что в следующих обновлениях Stamina появится вновь.

Использование данных. Перекроили это встроенное приложение, надо сказать, в лучшую сторону. Дизайн стал более понятным и логичным.

Темы. Полностью переработали это приложение. Теперь там нас ждет приятно анимированный дремлющий кот с измазанным хвостом. Разработчики не устают напоминать, что для Xperia устройств доступно много тем оформления.

Настройки — Память. Здесь также новый, лаконичный дизайн. Упростили, но сделали это с умом.

Первое включение. Полностью новое приветствие и первоначальные настройки.

Телефон. Целый ворох мелких, но заметных изменений в оформлении приложения звонилки.

Сообщения. Аналогично звонилке, было внесено много правок в дизайн Сообщений. Самым значимым является стикеры для MMS и удобная панель расшаривания файлов.

Календарь. Новый фирменный календарь Xperia. Аккуратно оформлен, придраться особо не к чему.

Камера. Фирменное приложение камеры не претерпело особых изменений в плане оформления, но получило новые функционал в виде свайпа для переключения режимов камеры (Супер Авто, Ручной, Видео т.д.). Кстати, номер сборки изменился с версии 2.0.0 на 1.0.С.1.2. Пока трудно сказать, есть ли какие-либо изменения в скорости работы камеры и ее качестве съемки. Позже сделаю отдельный материал про камеру.

Разрешить приложению. Новая фишка Android Marshmallow, которая позволяет более четко контролировать действия любых приложений, установленных на телефоне.


Скорость работы / Время работы

Честно говоря, не особо верил, что после обновления на Android 6.0 Marshmallow что-то ощутимо изменится в плане быстродействия . Но к счастью я ошибался. 🙂

Не знаю, как Xperia Z5 или Xperia Z5 Premium, но Xperia Z5 Compact стал заметно более отзывчивым, чем это было ранее на Android 5.1 Lollipop. Это касается и различных анимаций на рабочем столе, шторке, в системных приложениях.

Все встроенные приложения стали открываться более стремительно. Разница не слишком существенна, но она ощущается после перехода c последней прошивки на Android 5.1, этого нельзя отрицать.

Увеличили скорость работы сенсора отпечатков пальцев, а главное не забыли о его точности. По моим наблюдениям, ложных нажатий стало примерно в раза два меньше.

Поменялось ли время работы Xperia Z5 Compact на Android 6.0 Marshmallow  сказать трудно. Кажется, смартфон работает то же время, что и на Android 5.1, но там была Stamina (у меня она включалась на 50% заряда), а тут ее нету.

Возможно, с появлением Stamina в следующем обновлении ситуация станет более ясной. Сейчас же точно стоит отметить, что на Android 6.0 время работы если и увеличилось, то незначительно. Однако, расходование батареи при работе с приложениями стало более плавным, если так можно выразиться.


В остатке / Подводя итоги

Без сомнения, переход на Android 6.0 Marshmallow — очень важное событие. Обновление принесло не только новые пользовательские возможности, но и здорово изменило то, что находится «под капотом».

Android-Marshmallow Xperia Boot

Ведь именно в Marshmallow Google полностью отказались от Java, в пользу новой среды выполнения приложений Android Runtime (ART). Не забываем про тщательную работу над увеличением времени работы (Doze лишь вершина айсберга), а также тотальную работу над безопасностью системы. Над повышением уровня безопасности в Google серьезно заморочились.

Неспроста разработчики Sony Mobile так задержались с релизом Android Marshmallow для Xperia Z5 серии, не сумев представить системное обновление в январе 2016 года.

Об этот мажорный апдейт споткнулись и Samsung, которые только-только начали рассылать Зефирное обновление на свои прошлогодние флагманы.

Первое обновление на базе Android Marshmallow для Sony Xperia устройств наглядно показывает, сколь огромен оказался фронт работ перед инженерами компании, если даже Stamina не получилось оптимизировать под новые алгоритмы Android 6.0.

Что же, стоит поздравить Sony с удачным началом обновления своих актуальных Xperia девайсов до Android 6.0 Marshmallow и пожелать, чтобы остальные устройства получили его как можно раньше.


А что вы думаете насчет этого обновления? Ваши мысли оставляйте в комментариях.

Буду признателен за репост!