Сравнение Статьи

Лучший враг хорошего: сравниваем Xperia Z5 и Xperia X

29.06.2016

Лучший враг хорошего: сравниваем Xperia Z5 и Xperia X

Недавно в продажу поступил новый Xperia X и настало время сравнить Xperia Z5 и Xperia X по характеристикам, дизайну, а главное цене и помочь принять решение по поводу одного из устройств.

2016 год можно назвать переломным для Sony Mobile, ведь компания отказалась от наименования своей флагманской Z серии в пользу более сбалансированной X серии. Новая линейка призвана стать более гибкий в условиях жесткой конкуренции, предлагая как флагманские решения, так и более доступные по цене, но с тем же функционалом.

Однако, не стоит забывать про предыдущую линейку Xperia Z5, которая даже в 2016 году смотрится вполне неплохо и вполне может тягаться практически с любыми флагманами.

В первую очередь это касается Xperia Z5, который является альтернативой новому Xperia X. Цены и характеристики сопоставимы, а значит есть отличный повод сравнить два премиальных смартфона Sony и дать оценку целесообразности покупки того или иного решения.

Xperia Z5

Sony Xperia Z5 выполнен из стекла и металла и смотрится стильно. Хотя японская компания поменяла название название концепции дизайна, с OmniBalance на Sense of Unity, но традиционный бутерброд из стекла и металла уже несколько приелся.

Xperia устройства в 2016 году Xperia-Z5-green-logo

Последний флагман Z серии имеет довольно приличные технические характеристики, а именно:

  • Процессор: Qualcom Snapdragon 810 с тактовой частотой 2 ГГц;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • Встроенная память: 32 ГБ;
  • Экран: 5,2″ с разрешением Full HD, технология Triluminos и X-Reality Engine;
  • Камера: 23 Мп сенсор, физ. размер 1/2.3″, гибридный автофокус и скоростью фокусировки 0,03 секунды. Фронталка 5.1 Мп;
  • Корпус: Стекло + металл, влагозащита iP68;
  • Особенности: сканер отпечатка пальца, есть версия с двумя SIM, влагозащита, открытые все разъемы, концепция дизайна Sense Of Unity, Quick Charge 2.0.

Xperia Z5 получился, наверное, самым удачным флагманом линейки. Отличный экран, хорошая камера и самобытный дизайн не должны оставить равнодушным всех любителей Sony.

Однако, крайне спорный чипсет Snapdragon 810, который несмотря на свою производительность тяготел к перегреву. Конечно, инженеры Sony постарались минимизировать горячий нрав 810-го, но полностью погасить пламя Дракона от Qualcomm у них не получилось.

Купить Xperia Z5 в Яндекс Маркете, на момент выхода материала, можно всего 37 000 рублей.

Xperia X

Sony Xperia X не является флагманом в прямом смысле этого слова. Здесь используется не самый производительный процессор Snapdragon 650, вместо мощнейшего Snapdragon 820, которым оснащен Xperia X Performance.

sony-xperia-x sony-xperia-x-performance-display Фото Xperia X Performance

Но это не мешает Xperia X играть на поле флагманов, сочетая в себе замечательный фирменный стиль Sony и продуманные технические характеристики.

В новой линейке X наконец-то довели до ума концепцию Sense Of Unity, изменив традиции и поставив вместо заднего стекла металлическую пластину и поставив 2.5D стекло, что является трендом 2016 года. Не забыли улучшить сенсор отпечатков пальцев, установленный в кнопке питания.

Спецификации Xperia X:

  • Процессор: Qualcom Snapdragon 650 с тактовой частотой 1.8 ГГц;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • Встроенная память: 32 ГБ, 64 ГБ в Dual версии;
  • Экран: 5″ с разрешением Full HD, технология Triluminos и X-Reality Engine;
  • Камера: Камера: 23 Мп, сенсор Sony IMX300 размером 1/2,3” с пикселями 1,1 мкм, f/2.0, гибридный автофокус, оптика G Lens, электронный стабилизатор SteadyShot, 5х Clear Image Zoom;
  • Фронтальная камера: 13 Мп, 1/3», f/2.0, фокусное расстояние 22 мм, электронный стабилизатор SteadyShot;
  • Корпус: Металл + 2.5D стекло на фронтальной панели, защита от брызг (которая к тому же отлично защищает от воды, подтверждение смотреть здесь);
  • Фишки: Сканер отпечатка пальца, есть версия с двумя сим, влагозащита, открытые все разьемы, концепция дизайна Sense Of Unity, умная система зарядки , High-Resolution Audio, Clear Audio+, S-Force Front Surround.

Xperia X получился отличным, сбалансированным смартфоном. Sony продвигает идею о том, что «мускулы» в смартфоне на главное.

Цена — это важный фактор при выборе смартфона. Официальная стоимость Xperia X равна 40 000 рублей. Этот показатель можно назвать средним на российском рынке:

  • LG G5 SE — 40 000 рублей
  • Huawei P9 — 40 000 рублей
  • HTC 10 — 40 000 рублей

Выводы

В заключении хочется сказать, что буква Z в наименовании смартфонов Xperia себя изжила. Sony пора двигаться дальше, учитывая новые реалии рынка.

Так, как цена на них сопоставима, то сейчас я бы брал, конечно же, Xperia X. Этот девайс более сбалансирован и оптимизирован, но если Xperia Z5 достанется за вкусную цену, то это будет отличный смартфон, который будет служить вам верой и правдой еще долго.

Учитывая любовь Sony к долгим обновлениям своих флагманов, можно рассчитывать на Android 7.0 для Xperia Z5. Snapdragon 810 будет актуальным и через год, так что боятся за моральное устаревание не стоит.

В общем если хотите новый смартфон прямо сейчас и не жалко 40 тыс рублей, берите Xperia X. Если же вы хотите сэкономить, но взять хороший и мощный смартфон, то подождите до августа. К этому времени цена на Xperia Z5 станет еще более интересной, а в актуальности он не потеряет.