Как искусственный интеллект изменит мобильную фотографию

Современную жизнь невозможно представить без фотографии. Мы фотографируем что-то или кого-то каждый день или даже посвящаем этому большую часть своего времени, если фотография является профессией. Спрос на фотографию привел к ряду нововведений в технологиях обработки. Последней инновацией в этой области можно назвать искусственный интеллект.

Благодаря искусственному интеллекту люди научили компьютеры идентифицировать контент, стиль и контекст на фотографиях. Распознавание объектов и лиц в кадре, невероятные фильтры и редактирование с удалением лишних элементов — все это изменило отрасль фотографии. Пару лет назад мы не могли и подумать о таком.

Профессиональные фотографы снимают сотни фотографий каждый день и проводят бесчисленные часы, вручную обрабатывая и доводя до совершенства свои творения. Главный фактор в данном случае — качественный дедлайн. Все просто: чем быстрее и качественнее результат, тем выше растет твоя репутация вместе с доходом.

Искусственный интеллект способен вывести этот процесс на новый уровень. Обработка фотографий становится не только простой и быстрой — на замену человеку приходят нейронные сети и полная автоматизация.

Поиск, организация и чистка

искусственный интеллект в смартфонах

Искусственный интеллект посредством умных технологий распознавания изображения может помочь фотографам и редакторам в быстром поиске, организации и чистке своих библиотек фотографий путем полной автоматизации процесса.

Нейронные сети определяют методики последовательности, основываясь на визуальном сходстве и различиях в фотографиях. Такие функции, как визуальный поиск помогают редакторам определять, были ли ранее загружены определенные изображения — это позволяет избежать дублирования контента.

Автоматическая группировка похожих фотографий на основе визуального сходства — уже реальность, как и поиск точного соответствия. Например, вы можете без труда найти собак, улицы или мебель, которую снимали в течение последнего месяца.

Автоматический ввод метаданных

искусственный интеллект

Возможности искусственного интеллекта включают автоматический теггинг фотографий. Редактор существенно сократит объем работы, если ключевые слова будут включены автоматически и станут метаданными изображения. На текущем этапе искусственный интеллект не заменит классические редакторы фотографий, но поможет ускорить процесс маркировки путем самообучения.

Распознавание объектов и лиц

Распознавание объектов и лиц

Технология распознавания объектов и лиц призвана сортировать и группировать фотографии на основе контента, изображенного на них. Будучи улучшенной с помощью искусственного интеллекта, она может автоматически идентифицировать объекты и лица в кадре, устраняя необходимость вручную вводить метаданные.

Более того, при удалении больших коллекций фотографий функция может отсортировать файлы и даже восстановить все изображения конкретного человека.

Предсказание визуальной «ДНК»

искусственный интеллект

Появление искусственного интеллекта может привести к тому, что компьютеры будут эффективно «изучать», какие типы изображений популярны, а какие менее привлекательны, основываясь на его содержании и стиле. Технология распознавания фотографий сможет продемонстрировать их вероятную ценность — место съемки, качество, подлинность и прочее.

Компьютерное зрение наверняка станет одним из ключевых источников подобных технологий.

***

Искусственный интеллект не устает, не спит и работает всегда. Он ставит на передний план назначенную работу и ничего больше. Такие технологии в будущем могут ускорить базовые процессы, помогая фотографам и потребителям организовывать и находить изображения, которые они всегда хотели найти, но не могли точно описать свои впечатления.

Первые шаги в этом направлении уже есть. В таких флагманах, как Google Pixel 2 и Huawei Mate 10, используются специальные чипы искусственного интеллекта (NPU), помогающие в работе с фотографией на смартфоне. Быстрый поиск, сортировка, обработка и удаление — привычные функции выполняются автоматически за доли секунды. Будущее уже наступило и скоро мы это почувствуем.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →