Face ID — что принесет нам развитие новой технологии

Современные смартфоны уже давно стали основным маркером развития технологий: нейросети, машинное обучение и виртуальная реальность доступны во флагманских моделях последних лет.

Каждую осень мир с замиранием сердца следит за ежегодной презентацией одного из лидеров рынка, калифорнийской компании Apple. В этом году линейка пополнилась двумя флагманами – iPhone 8 и юбилейный iPhone X. И если первый не особо удивил техническими характеристиками, то «десятка» позиционируется Apple едва ли не лучшим смартфоном из когда-либо созданных.

Face ID — угроза или светлое будущее?

Особого внимания заслуживает техническая начинка смартфона, а именно – суперсовременная технология распознавания лиц Face ID.

Теперь для того, чтобы разблокировать телефон, не нужно касаться сенсора отпечатка пальцев или вводить пароль (хотя такая возможность в юбилейном яблокофоне тоже есть). Стоит просто посмотреть на свой телефон, и последний по контрольным точкам узнает своего владельца.

На презентации iPhone X показали нам, что технология Face ID позволит создавать анимированные эмодзи, а рекламодатели уже начинают прощупывать почву для максимально детального таргетинга благодаря FaceID. Несмотря на то, что на презентации флагманского смартфона, у Крейга Федерико (ведущего презентации) не получилось разблокировать смартфон своим лицом, технология потенциально может быть очень популярной.

Уже очевидно, что в Apple смогут собрать полные данные о своей аудитории, вплоть до расовой принадлежности, внешнего вида или даже настроения. В последующем возможности технологии можно извлекать для создания таргетированных предложений от сервисов и подбора индивидуальных рекламных объявлений.

Учитывая, как много информации, технология научилась обрабатывать о мимике человека, вполне возможно, что в ближайшие годы мы можем увидеть новые горизонты применения распознавания лиц. В совокупности с искусственным интеллектом подобная технология, теоретически, может научиться с легкостью и высокой точностью определять эмоции человека гораздо точнее, чем это умеют делать сами люди.

Такая точность достигается благодаря тому, что от машины не скрыть микровыражений, которые характерны для большинства даже скрытых эмоций. Остается только догадываться, какое применение может получить данная технология. К слову — в начале этого года ИИ уже научился играть в самую популярную игру с присутствием блефа успешнее лучших профессионалов в данной области. Судя по всему, не за горами и доминация машин на подобных живых турнирах. Конечно успехи в играх лишь проба возможностей искусственного интеллекта, а точное распознавание эмоций, вероятно, полностью изменит жизнь людей в большинстве сфер.

Воровство лиц в Face ID — новая забава для хакеров

Но технология довольно новая, а значит, оставляет много вопросов не раскрытыми. Следует остановиться на наиболее популярных из них.

Самая главная опаска пользователей заключается в том, что данные могут украсть. Но в Apple заверили клиентов в том, что данные с Face ID не попадают в облако, а сохраняются в самом смартфоне локально, не передаваясь сторонним сервисам ни при каких действиях (в том числе, и во время создания бэкапов). Дополнительное хеширование обеспечивает высокий уровень безопасности даже в том случае, если злоумышленникам удастся завладеть частичными пользовательскими данными из Face ID или Touch ID.

С другой стороны, в одиннадцатой версии iOS можно обойти распознавание владельца смартфона с технологией Face ID – достаточно просто перейти в SOS режим или ввести пароль при подключении к новому ПК.

Разблокировать айфон через Face ID можно против воли пользователя

Еще более интересная ситуация – попытка насильной разблокировки iPhone злоумышленниками. Если злоумышленники насильно подносят телефон к лицу, желая его разблокировать. В таком случае у преступников появится доступ ко всем вашим файлам, они смогут поменять пароль и забрать полностью рабочий телефон (грубая сила таки победила высокие технологи, пока).

В Apple подтвердили, что смартфон нельзя разблокировать с закрытыми глазами, но аргумент в такой ситуации выглядит не слишком убедительным. Для этого лучше отключить на смартфоне автозаполнение паролей и автоматическую синхронизацию. Ну или не ходить в одиночку по темным переулкам.

Есть сомнения в нормальной работе FaceID при вождении автомобиля – для фиксации лица нужно некоторое время смотреть прямо в экран, отвлекаясь от дороги. В таком случае палец выглядит надежнее и удобнее. Но это вопрос привычки: может, отсутствие возможности пользоваться телефоном за рулем – к лучшему.

Еще один интересный пункт касательно Face ID – как его смогут использовать люди, носящие паранджу или хиджаб, насколько хорошо смартфон будет справляться с разными оттенками кожи пользователей и с их расовыми особенностями? На презентации Apple заверили, что система будет самосовершенствоваться самостоятельно. В базе уже есть больше миллиона лиц, на основе которых и осуществляется машинное обучение технологии. Но, вспомнив описанные выше утверждения о том, что новые лица не выгружаются на облако, можно сделать вывод о том, что она будет улучшаться не по мере использования (как, например, новая Siri), а только после очередного апдейта «сверху».

Хорошая новость с точки зрения безопасности тоже есть – обмануть FaceID при помощи фотографии невозможно. Система фиксирует не только само лицо, но и объемное расстояние между контрольными точками на лице. Программа даже запоминает мимические особенности пользователя, так что обман при помощи плоского фото выглядит не очень реалистичным.

***

Главный вопрос все же остается открытым – будет ли технология Face ID использоваться не только по предназначению. Допустим, если посмотреть по Apple Watch состояние здоровья пользователя и собрать его остальные данные через смартфон, то фармацевтические гиганты отдадут за такую базу миллиарды долларов. И это только один пример. Радует, что Apple не так просто «продает» своих клиентов и в целом Face ID выглядит довольно надежной технологией, но что будет в будущем сказать трудно.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →