Как я купил восстановленный iPhone 6S и сильно об этом пожалел

Пришло время рассказать о реальном качестве восстановленной продукции Apple на личном опыте. «REF» он же «Refurbished» или «Восстановленный» — это программа восстановления устройств от самой Apple.

Суть программы до боли проста — избавиться от возвращенной обратно техники. К примеру, человек приобрел себе iPhone и у него обнаружился брак, он возвращает его в Apple Store и получает новый, а старый отправляется на завод. Там его «переодевают» в новый корпус, меняют экран и аккумулятор, исправляют причину возврата.

Обратно на рынок такие REF айфоны поставляются в лаконичных белых коробках и конечно же с новым комплектом аксессуаров.

Обратно на рынок такие REF айфоны поставляются в лаконичных белых коробках

Также стоит отметить, что у всех восстановленных устройств серийный номер начинается с букв FRD. Будьте внимательны, если будете покупать айфон с рук. 😉

Как я купил восстановленный Apple iPhone 6s REF и чем это обернулось

Взвесив все «за» и «против» я принял решение приобрести iPhone 6S 16gb REF. Обошелся он мне в $510 (приобретал я его в феврале 2017 года). Такой же новый айфон на тот момент стоил $600 или чуть больше, цены актуальны для Украины, в России может быть по-другому.

Но радость от покупки продлилась недолго, прослужил мне этот восстановленный iPhone 6s около пяти месяцев и начались проблемы.

На пятый месяц использования у меня случился неприятный инцидент — мой iPhone 6S не зажег экран когда я к нему обратился. Сославшись на то, что он завис, я его перезагрузил и считал, что проблема решена, но с каждым днем подобные эпизоды происходили все чаще, а перезагрузка не была панацеей.

Позже, с осознанием проблемы, я стал разбираться, что же могло произойти. Оказалось, что переодически не зажигалась подсветка экрана, но сам экран функционировал идеально. Помогало только одно — надавить ближе к верхнему правому углу дисплея айфона, после этого картинка появлялась.

Как я купил восстановленный Apple iPhone 6s REF и чем это обернулось

Обратиться в официальный сервис, к сожалению, я не мог потому что у меня iPhone 6s «американец», а в Украине сервис-центры работают только с «европейцами». Недолго думая, я принял решение разобрать сам iPhone, с целью проверить шлейф экрана. Спойлер: проблема была не в этом.

Кстати, Хочу отметить, что качество сборки восстановленных iPhone абсолютно не отличимо от нового устройства прямиком с завода.

Как я купил восстановленный Apple iPhone 6s REF и чем это обернулось

Ремонт восстановленного iPhone — мой самый сложный квест в жизни

Понимая что деваться мне уже некуда, я обратился в достаточно популярный коммерческий сервис и получив приговор в $150, отправился к проверенному мастеру. Больше месяца iPhone находился в ремонте.

Почему так долго? Мы попросту не могли определить причину поломки. Варианта было три: контроллер подсветки, неисправность дисплейного модуля и самый печальный — внутреннее повреждение матплаты на пути от контроллера к шлейфу. Угадайте какой вариант был у меня 🙂

Неисправность дисплейного модуля мы откинули сразу, просто поставив экран от моего айфона на точно рабочий iPhone 6S, а перепайка контроллера подсветки результата не дала.

Оставалось теперь самое сложное: найти где конкретно была повреждена дорожка на материнской плате. В конечном итоге проблема была устранена, а конкретную причину возникновения мы установить не смогли, но одно было ясно точно — это серьезный брак.

Отдавая мне iPhone, мастер ясно дал понять, что от этого смартфона нужно избавиться как можно скорее. В течении недели я нашел покупателя и вот незадача — во время осмотра отказался работать модуль камеры.

Ремонт восстановленного iPhone — мой самый сложный квест в жизни

Снова обратившись к мастеру приговор был не менее ужасный — на сей раз начали отказывать контроллеры основной камеры. К слову, находятся они рядом с местом поломки. Восстановив iPhone уже во второй раз, я принял решение обменять его на иной смартфон с доплатой. Такую возможность предоставляют некоторые украинские ритейлеры.

Выбирал я между Apple iPhone SE 32gb, Sony Xperia X Performance и Meizu Pro 7. Увы, ни Sony, ни Meizu в тот момент в наличии не было, а избавиться от 6S нужно и я взял iPhone SE 32gb Space Gray, на сей раз новый.

Ремонт восстановленного iPhone — мой самый сложный квест в жизни

В итоге

Не могу сказать, что эта история закончилась полностью хорошо, но она будет полезна вам, чтобы вы не допустили моих ошибок.

Больше всего меня возмущает подход Apple к восстановленной продукции. Как показывает практика: у большего числа обладателей refurbished продуктов возникают проблемы. Сама идея устройства которое смело можно назвать «как новый» мне импонирует, но реализация где-то на уровне Samsung.

К сожалению, сейчас Apple правит бизнесмен, а не гений.

За сомнительную экономию велика вероятность получить бракованный девайс, а на вторичном рынке такие устройства сложнее перепродать и стоят они зачастую гораздо дешевле. Покупая восстановленное устройство вы, по сути, играете в лотерею.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →