Подержанные смартфоны захватывают рынок

В то время как на мировом рынке смартфонов в последнем квартале наблюдалось резкое падение продаж, по данным всех крупных исследовательских агентств, восстановленные и Б/У смартфоны набирают удивительную популярность среди покупателей.

Это важно, поскольку цифры показывают, что рынок смартфонов снизился на 5-9% в последнем квартале 2017 года. Это значительное падение, но это касается только новых устройств, а рынок восстановленных смартфонов растет на 13% с каждым годом. В сумме их 140 миллионов единиц, что составляет около 10 процентов всего рынка.

Устройства, которым дали вторую жизнь составляют 10% всего рынка смартфонов.

В эту категорию входят отремонтированные, восстановленные, или просто купленные и проданные как есть смартфоны. В сочетании с тем фактом, что мы достаточно долго не меняем смартфоны, растущие продажи подержанных телефонов снижают спрос на новые смартфоны. Эту мысль подтверждает директор исследовательской компании Counterpoint Том Канг:

«Благодаря замедлению инноваций двухлетние флагманские смартфоны стали сопоставимыми по дизайну и характеристикам с актуальными смартфонами среднего класса. Таким образом, средний сегмент поглощается восстановленными устройствами, в основном Apple iPhone (iPhone 6s и старше) и, в меньшей степени, смартфонами Samsung Galaxy.»

Apple и Samsung на рынке восстановленных смартфонов, сообщает Counterpoint, удерживают около 75% рынка, а Apple «значительно превосходит» Samsung.

Apple заявляет, что она не против, и это подкрепляется философией Тим Кука о том, что «чем больше людей сидит на iPhone, тем лучше». Это идет на пользу Apple, поскольку вступив в экосистему, бывает трудно из нее выйти. Кстати, Apple даже пыталась закрепиться в Индии, пытаясь убедить правительство, что она может продавать подержанные iPhone для индийских потребителей. Правительство Индии не согласилось.

Рынок восстановленных устройства еще больше подкрепляется и другими факторами. Сторонние производители и руководства по ремонту от iFixit упрощают замену сломанного экрана или новой батареи.

Еще одним важным фактором для улучшения состояния наших старых телефонов является то, что новые телефоны не так заманчивы, как раньше.

Samsung Galaxy S9 (гляньте наш обзор) является прекрасным примером усовершенствования S8 — небольшое улучшение дизайна, улучшенные характеристики для тех, кто просто хочет последнего.

Тот же iPhone 8 представляет собой лишь минорный апдейт по сравнению с iPhone 7, но это все-таки более крутое устройство. Эти небольшие шаги позволяют компаниям не спешить с введением «следующего шедевра». Этот подход способствует совершенствованию технологий, а не гонки за новыми устройствами. Sony и OnePlus, с другой стороны, имеют более жесткий шестимесячный цикл, в то время как LG является одним из примеров значительного сдвига в отрасли: ежегодные обновления флагманов.

«Мы будем выпускать новые смартфоны, когда это необходимо. Но мы не будем запускать флагман только потому, что это делают конкуренты», — сказал вице-президент LG Electronics Чо Сонг-Джин.

В то время как камеры, процессоры и экраны все улучшаются, подавляющее большинство смартфонов премиум-класса за последние два года до сих пор являются актуальными девайсами.

Директор исследовательской группы Counterpoint Питер Ричардсон считает:

”Самый большой объем Б/У смартфонов приходится на США и Европу. Но самый большой рост показывают рынки Африки, Юго-восточной Азии и Индии.»

Аналитики подробно рассмотрели, какие смартфоны самые выгодные для последующей перепродажи:

Ключевой мыслью является то, что покупка телефона от известного и надежного бренда будет выгодна — Apple, Samsung и Google поднялись выше всех. Counterpoint также обнаружили, что падение цены при перепродаже в 2016 году составило около 25-30 процентов, в то время как 2017 год продемонстрировал снижение до 20-25 процентов, подразумевая, что по мере роста рынка подержанных смартфонов стоимость перепродажи также увеличивается.

Но с увеличением этого рынка вам возможно придется заново рассчитать стоимость перепродажи вашего смартфона, так как от этого будет зависеть стоимость вашего следующего устройство. Можно с уверенностью сказать, что если производители будут продолжать создавать реальные инновации, а важные элементы, такие как камеры и экраны, будет не просто очень хорошими, а очень очень хорошими, мы будем рассматривать подержанные смартфоны как достаточно хорошее приобретение.

1 коммент Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/108576833921612603955 Ilja Tihhonov

    И все же «подержанные» а не «поддержанные», если речь идет о б/у.