WWDC 2018 и нововведения iOS 12

Подводим итоги почти трехчасового кейнота Apple WWDC 2018. В начале купертиновцы, как всегда, хвалились большими цифрами — сколько кто заработал, сколько установок совершили пользователи, как сильно фрагментирован Android по сравнению с iOS и так далее. Но давайте перейдем к сути.

В ходе WWDC 2018, которая в первую очередь была посвящёна различным новинкам программного обеспечения Apple, была представлена iOS 12. Упор, по заявлению представителей компании Apple, был сделан на скорость и плавность работы для старых девайсов, а также на дополненную реальность. 

Со слайдов, которые показывал нам Крейг Федериге мы узнали, что система запускает приложения на 70% быстрее, приложения камеры и клавиатура работает теперь вдвое быстрее. Кроме того улучшения скорости работы ожидается не только на новых устройствах, но и на самых старых, например на iPhone 5s. 

Изменения iOS 12 на iPad

До презентации лично я ожидал, что планшеты от Apple приблизятся к MacOS и вскоре соединятся в одно целое, но компания сказала своё решительно нет, так что в будущем слияния ждать точно не стоит. 

Новые уведомления в iOS 12. Шикарно выглядят на iPad
Новые уведомления в iOS 12. Шикарно выглядят на iPad

Изменения на iPad коснулись лишь в некоторых местах. Например, многозадачность потеряла пункт управления, теперь он переехал на верхнюю панель. Это решение я могу назвать крайне удобных и нужным. 

Вот куда переехал пункт управления в iOS 12.
Вот куда переехал пункт управления в iOS 12.

Многозадачность открывается немного иначе, нужно потянуть снизу вверх и зафиксировать касание в середине, иначе если потянуть выше приложение закроется либо многозадачность попросту не откроется. 

Приложения Акции и Диктофон наконец-то появились на iPad. Но этого ли мы ждали от Apple в плане софта для айпадов? 😉

ARkit 2.0 — линейки больше не нужны

ARkit 2.0 заслуживает внимания больше, чем остальные фишки. Apple проделала нереально огромный путь в сфере дополненной реальности. Достижения которые были представлены впечатлили меня.

Новый фреймворк будет поддерживать трекинг лица и улучшенную обработку 3D-объектов. Также ARkit 2.0 будет поддерживать отображение сразу на несколько устройствах, грубо говоря мультиплеер в дополненной реальности.

ARkit 2.0 — линейки больше не нужны

ARkit сможет сама определять объекты в реальном мире и измерять их, создавая их 3D копии, эта возможность была показана на примере конструктора LEGO.

Apple представила новый формат AR файлов разработанный вместе с Pixar. Этот формат позволяет сохранят данные об аскетах в дополненной реальности и позволяет интегрировать в приложения и делиться между пользователями.

Siri все же поумнела

«Фотографии» получили новые функции, благодаря машинному обучению приложение само определяет в каком месте или в какой ситуации было сделано фото или видео. В новой вкладке «Для вас» автоматом создаются отредактированные фотографии, которые можно сразу же оттуда скинуть своим друзьям.

В Siri перекочевали возможности из приложения Workflow, с помощью которого можно создавать шорткаты для ассистента, то есть вы теперь можете заранее записать некоторые фразы, чтобы Siri сразу понимала о чем идёт речь.

Не понятно будет ли это отдельное приложение или то что сейчас в настройках, но могу сказать точно, что приложение показанное на презентации на данный момент отсутствует в iOS 12 Beta.

Также хочется отметить, что Siri научилась выполнять сразу несколько действий. Но, по всей видимости, на первой бете iOS 12 это тоже не работает. 

По итогу презентации хочется сказать, что Siri по-прежнему тупая и бесполезная (для России это точно), Google Assistant и Яндекс Алиса сейчас на голову выше. 

Родительский контроль и режим «Не беспокоить» 

За что Apple хочется реально поблагодарить, так это за родительский контроль, теперь родители смогут нормально контролировать сколько времени ребенок тратит время на различные приложения и игры. 

Конечно же, родительский контроль направлен не только в сторону детей и подростков, но и в сторону взрослых людей. Этот пункт настроек поможет снизить уровень зависимости от телефона или планшета. Вы сможете настраивать сколько время вы просителе в играх, соцсетях и так далее. Помимо всего устройство теперь ведёт статистику использования и предоставляет еженедельные отчеты о том, сколько пользователь сидел в тех или иных программах, что делал и т.д.

Режим «Не беспокоить» стал более функциональным. Можно теперь настраивать с какого по какое время будет включён режим, если он включён во время сна, то все пуш-уведомления будут скрыты и отключены до утра. 

FaceTime и Apple Books

FaceTime наконец-то стал более удобным, он преобразился, главным нововведением стала поддержка до 32 собеседников одновременно и так как приложение встроено в iMessage звонок можно начать прямо оттуда. 

iBooks теперь Apple Books, название сменилось концепция нет. Интерфейс был полностью переработан, теперь у нас 4 вкладки то что пользователь читает в данный момент, библиотека, магазин и поиск книг в магазине. 

Новый дизайн напоминает App Store и Apple Music, стало отчетливо заметно, что из года в год компании старается сделать единый дизайн во всех своих приложениях и сервисах.

Animoji и Memoji

В Apple у кого-то руководителей обострилась биполярочка и они все дружно поехали на теме Animoji. Эти анимированные эмодзи худшее, что было с компанией за последние годы. Как всегда, было представлено несколько штук новых аватаров для анимодзи (теперь можно высовывать язык. УРА?), но когда на сцену вышла девушка она смогла пробить новое дно связанное с эмодзи. 

Memoji

Memoji — аватары, которые пытаются копировать внешность пользователя, их настроить под себя, добавив очки, прическу и т.д. Кто этими чудесами будет пользоваться непонятно, тем более они доступны только в iMessage. Возможно, это будет востребовано у владельцев лишней хромосомы. Посмотрим по ленте твиттере сколько их будет. 😉

В итоге

Часть конференции, посвящённой iOS, получилась интересной для разработчиков, но обычным пользователям она показалась скучной и слишком плоской. Без новых айфонов и айпадов действительно грустно как-то, хотя Тим Кук в самом начале кейнота предупредил, что мероприятие будет строго про софт. 🙁

Лично мне понравился подход компании, минимум новых функций и сосредоточенность на производительности. Apple продолжает шлифовать iOS, догоняя Android в проблемных местах.

Видно, что они и вправду сосредоточились на скорости работы, первая бета iOS 12 для разработчиков оказалась стабильнее чем последний релиз iOS 11.4.

Я уверен, что это ещё не все функции новой операционки и осенью нам все же стоит ждать ещё каких-нибудь нововведений. 

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →