Обзор LG Q7+. Провал по всем фронтам

Обзор LG Q7+ — смартфона, который продолжает тренд бюджетных безрамочников. В прошлом году LG удивили моделью Q6. Тот смартфон был неплохо сбалансирован во всех аспектах, а вот Q7+ стал самым неудачным смартфоном корейской компании за последние годы.

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Дизайн
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность
  7. Свяь и хвук
  8. Заключение

Характеристики LG Q7

  • Экран: 5’5, FHD+ (2160 x 1080), 442 PPI
  • Чипсет: Mediatek MT6750S — 1-1,5 ГГц. Mali-T860MP2 — 700 МГц
  • Оперативная память: 4 Гб LPDDR3
  • Встроенная память: 64 Гб, eMMC 5.1
  • Основная камера: 16 Мп, ƒ/2,2, фазовый автофокус
  • Фронтальная камера: 8 Мп, ƒ/1,9, режим портера.
  • Связь: NFC, Bluetooth 4.2, LTE CAT 6
  • Навигация: GPS, BDS, ГЛОНАСС
  • Разъемы: USB type-C 2.0 , 3,5 мм jack
  • Аккумулятор: 3000 мАч, поддержка быстрой зарядки
  • Материал корпуса: пластик, металл
  • Операционная система:  Android 8.1 Oreo, фирменная оболочка LG UX
  • Габариты: 143,8 × 69,3 × 7,99 мм, 145 граммов
  • Особенности: защита IP68 и Military Standard 810G

Дизайн

Формы LG Q7+ напоминают флагманский LG G7. Здесь точно такие же тонкие рамки с закругленным корпусом. Динамик находится на нижней грани, датчик отпечатка пальцев расположили сзади, под основной камерой.

Обзор LG Q7+

На левой грани расположили кнопки громкости и два раздельных слота под nanoSIM/nanoSIM+microSD, на правой кнопка блокировки.

Наконец-то в бюджетном сегменте стали использовать прогрессивный USB Type-C, а не устаревший micro-USB.

Рамка на по периметру устройства выполнена из алюминия неизвестной серии, присутствуют вставки из пластика для антенн, хотя непонятно для чего они нужны ведь здесь пластиковая крышка. 

LG Q7+ предлагается в двух цветах: синий и чёрный. Я бы выбрал синий цвет, так как в чёрном цвете смартфон выглядит чересчур утилитарно и незврачно.

Эргономика.

Сборка LG Q7+ вызывает пару вопросов в плане качества исполнения. Почему в этот раз компания решила сэкономить на качестве материалов? Почему есть скрипы и зазоры у смартфона за 25 000 рублей?

Обзор LG Q7+

Исключением из всего являются клавиши громкости и блокировки, они не болтаются и не шатаются. Олеофобное покрытие такое же хорошее, как и у флагманов, отпечатки стираются просто, что со экрана, что с крышки. Также смартфон получил класс защиты MIL-STD810G и IP68 от воды. В теории LG Q7+ крепче большинства бюджетных смартфонов на рынке, но проверять я это не решился. 😉

Смартфон удобно держать в руке. Не сразу можно понять, что диагональ экрана 5,5 дюйма, так как ощущается Q7+, как словно это смартфон с 5-дюймовым экраном. 

Сканер отпечатков пальцев работает довольно медленно, хуже даже чем у iPhone 5s (то что было на руках в момент написания обзора). Поверхность датчика вместе с крышкой прогибаются при нажатии, неприятная ситуация устройства из среднего ценового диапазона.

Экран

Дисплей LG Q7+ оставил положительные эмоции после тестирования. Диагональ IPS экрана составляет 5,5 дюйма с FHD+ разрешением и соотношение сторон 18:9 (FullVision).

Обзор LG Q7+

Экран в меру яркий, на солнце его хватает. Цветопередача почти близка к идеальной, но цвета не совсем натуральные, так как матрица слегка уходит в тёплые тона, подсветка распределена равномерно. 

По-прежнему серия Q обладает почти самыми лучшими дисплеями среди среднебюджетных бюджетных устройств. И хоть рамки не стали намного тоньше, восприятие осталось на высоком уровне.

После Redmi и Meizu экран кажется по-настоящему безрамочным, не пропадает ощущение, что держишь в руках только дисплей.

Ночью глаза не ощущают дискомфорт при минимальной яркости. Но если вам все же будет неприятно можно включить комфортный режим просмотра.

В итоге, экран LG Q7+ показал себя с хорошей стороны, хоть и не стал лучше по сравнению с прошлым поколением. Единственное, что по-настоящему удручает — это отсутствие ручных настроек отображения цветов. 

Камера

Основная камера LG Q7+ имеет один модуль на 16Мп, светосила составляет f/2,2, угол обзор стандартный. Фотографии при достаточном свете получаются хорошими, я советую HDR держать включённым, так как благодаря ему снимки получаются более естественными. 

Обзор LG Q7+

Если света будет недостаточно, то качество значительно просядет, что являлось бы нормой если бы смартфон стоил бы до 20 тысяч рублей, но он на несколько тысяч дороже. 

Тестовые снимки LG Q7+:

Фронтальная камера по сравнению с прошлым поколением стала в разы лучше. Снимки стали более детализированными, цветопередача правильная. Вместо режима широкоугольной камеры появился режим портрета, который работает неплохо. 

Приложение камеры хорошее, это одно из самых простых и удобных приложений камеры среди других бюджетных Android устройств.

Правда здесь нет ручных настроек, но они не нужны так как авто-режим работает нормально, выдавая неплохой результат во многих сценах. Также приложение по прежнему имеет надстройки для социальных сетей, контекстное меню позволяет ей сразу делить снимками в соцсети.

Основной модуль в этом смартфоне неплох, но он никак не тянет на 20—24 тысячи.

Софт

LG Q7+ работает на Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой LG UX. Оболочка по сравнению с LG G7 сильно урезана, не хватает многих фирменных функций вроде Floating Bar.

Обзор LG Q7+

Из предустановленных приложений как обычно хочется выделить утилиту «Smart doctor». Приложение отвечает за память смартфона и оптимизирует ее, также оно следит за аккумулятором и дает различные подсказки о том, как правильно заряжать аккумулятор.

В настройках можно заменить порядок навигационных клавиш. К примеру, поставить кнопку быстрого переключения между сим-картами или кнопку скриншота.

В целом прошивка плохо оптимизирована под процессор Mediatek, сторонние и встроенные приложения работают медленно, частенько случаются вылеты и баги.  

Производительность и время работы 

LG Q7+ для европейского рынка получил 8-ядерный MediaTek MT6750S на 28-нм техпроцессе. Для азиатского рынка LG ставят Snapgragon 450, который в разы быстрее и поддерживает FHD+ разрешение экрана, в то время как Медиатек поддерживает лишь HD. Из-за этого смартфон работает медленно, анимации дерганые, а игры работают в режиме»слайд-шоу». 

Процессор MT6750S несовместим с FHD+ из-за чего графическое ядро с большим трудом справляется с отрисовкой интерфейса. Подвисания повсеместное явление, главный экран часто перезагружается, больше трех приложений в оперативной памяти не держится, а тут ее целых 4 Гб!

Результаты бенчмарков удручают еще больше, даже прошлогодний LG Q6 может потягаться с Q7+. Этих цифр не хватает для аркад, казуалок, игр с минимальной 3D графикой, что уж говорить о более требовательных играх.

Кроме всего прочего, смартфон заметно греется даже при обычном веб-серфинге, присутствует троттлинг и заметное падение производительности.

Еще одну странность заметил во время тестирования датчика отпечатков пальцев. По началу я думал, что он очень медленный, но потом проведя тест в сторонних программах, я понял, что низкая скорость считывания отпечатка связана с низкой производительностью самого смартфона.

В итоге я могу сказать, что если бы стоял выбор между корейской или европейской версий я бы отдал предпочтение корейской. 

Автономность.

Еще один пункт где LG почему-то допустили ошибку. В LG Q7+ установлен аккумулятор на 3000 мАч и даже не смотря на маломощный процессор, заряд тает буквально за полдня.

Тестировал смартфон в своем обычном режиме — постоянно активный 4G, геолокация, соцсети, мессенджеры. Яркость на авто, была близка к максимальной. В таком режиме у меня заряда хватало на пол дня. 

Неясно почему в настройках нет пункта понижения разрешения, ведь это могло спасти ситуацию при этом не навредив опыту использования. 

Связь и звук

LG Q7+ поддерживает все основные стандарты связи, включая LTE CAT 6, что в теории означает скорость до 300 Мбит/с.

Смартфон держит стабильно связать с Wi-Fi точками, обе симки могут одновременно работать в 3G сетях, качество соединения также не вызывает вопросов.

Основной динамик в этот раз поместили на нижнюю грань устройства. Громкости хватает за глаза, при просмотре видео или во время прослушивания музыки серьезных искажений и артефактов нет. 

Громкость через наушники на приличном уровне, качество звучания близка к флагманскому, есть встроенный эквалайзер и фирменная технология DTS:X — отвечает за объемное виртуальное звучание. 

Звук через Bluetooth типичен для смартфонов на MediaTek, по каким-то причинам не включается кодек LDAC или aptX, хоть они и присутствуют в прошивке.

Заключение 

LG Q7+ с трудом можно назвать приемлемым смартфоном, по крайней мере европейскую версию на MediaTek. Посмотрев на конкурентов в лице Xioami, Meizu, Honor и Huawei трудно представить, как LG собираются конкурировать на рынке в нише до 20 000 рублей. Аналоги за те же деньги предлагают заметно больше, а качество у них выше.

Обзор LG Q7+

Взвесив все за и против я советую не покупать LG Q7+, так как, что за 20 тысяч, что за 25 тысяч вы получите дико тормознутый смартфон, который будет доставлять лишь отрицательные эмоции при использовании. Крайняя цена данному продукту в районе 12-13 тысяч рублей.

Плюсы:

  • FullVision дисплей
  • Фронтальная камера
  • Дизайн

Минусы:

  • Производительность/Процессор Mediatek
  • Урезанный LG UX
  • Низкая автономность
  • Основная камера
  • Высокая цена
5 10
5
LG Q7+ это...
Обзор LG Q7+. Провал по всем фронтам ...это провальный бюджетник с завышенной ценой.
ДИЗАЙН&ЭРГОНОМИКА 6
ЭКРАН 6
КАМЕРЫ 5
ПРОИИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И СОФТ 5

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →