Не покупайте полуфлагманы. Зря потраченные деньги

Эта статья должна была выйти уже после обзора Nokia 7 Plus, ведь именно общение с этим смартфоном заставило ее написать. Здесь собраны все мои впечатления и мысли по поводу “флагманов для народа” с ответом на главный вопрос — почему никогда не стоит покупать полуфлагманы. Начнем!

Производители всегда пытаются “незаметно” сэкономить

На примере Nokia 7 Plus и Galaxy A8+ проще всего продемонстрировать, где и как производители пытаются “слегка” удешевить свои смартфоны, чтобы себестоимость не била по карману, а цена для конечного пользователя была максимально маржинальной для компании.

Камеры полуфлагманов на бумаге выглядит очень солидно. Много мегапикселей, довольно большие матрицы (каждый пиксель тоже большой). На первый взгляд все круто, особенно, если глянуть на двойную камеру Nokia 7 Plus. Но на деле оказывается, что снимки получаются шумными днем, а ночью снять что-то путное крайне трудно. А все почему? А потому, что производители не ставят в полуфлагманский сегмент камеры с оптической стабилизацией.

Почему полуфлагманы ни в коем случае нельзя покупать

И все эти красивые цифры разбиваются о суровую реальность, когда новенький Nokia 7 Plus или Galaxy A8+ снимают значительно хуже прошлогодних и даже более старых моделей в премиальной категории. А как вы понимаете, прошлогодние флагманы стоят как новые полуфлагманы.

Кроме камер, производители смартфонов обожают экономить на экранах. В этой нише вы никогда не увидите такие же экраны, как во флагманах.

В первую очередь это отразится на максимальной яркости. Galaxy A8+ и Nokia 7 Plus банально слепнут на ярком солнце.

Максимально вторичный дизайн

Хотите стильный и необычный гаджет и чтобы цена была ниже, чем у флагманов? Забудьте, производителям смартфонов больше нечем заняться, как тратиться на уникальный дизайн для проходных моделей.

Все полуфлагманы являются вторичными, если не хуже, копиями своих старших собратьев. Компании не видят смысла вкладываться в дизайн таких устройств, ведь они создаются для зарабатывания денег, а не для престижа марки.

Программные обновления выходят редко или не выходят вовсе

Для многих пользователей отсутствие регулярных обновления системы чуть ли не главная проблема при описании пользовательского опыта смартфоном. Если для вас это тоже критично, то никогда не тратьтесь на полуфлагманы. Их большинство производителей обновляет почти так же, как бюджетники, то есть никак.

Дефрагментация уже давно стала визитной карточкой Android, ведь компаниям неинтересно содержать внушительный штат разработчиков для обновления всех выпущенных устройств. Проще постоянно поддерживать несколько ключевых девайсов, среди которых почти всегда одни флагманы последних лет.

***

У всякого правила есть исключение (здесь нужно рассказать о Honor 10, но лучше просто прочтите наш обзор), но они лишь подтверждают его истинность.

Очень мало компаний на рынке готовы делать крутые смартфоны по низкой цене, почти ничего не зарабатывая на них. И делают они это не из-за альтруистических побуждений, а наоборот, из самого меркантильного расчета — увеличить долю рынка, сформировать лояльное отношение к марке и так далее.

Поэтому главный совет такой — хотите сэкономить? Никогда не покупайте полуфлагманы! Возьмите качественный бюджетник, он будет ничем не хуже, но зато гораздо дешевле.

К примеру, Xiaomi Mi A2 просто чемпион по соотношению цена/возможности и стоит гораздо меньше Galaxy A8+, Nokia 7 Plus или Xperia XA2 Plus.

Если же вы хотите все самое лучше, но денег на актуальный флагман жалко или попросту нет, смотрите в сторону прошлогодних чемпионов. В конце этого года до сих пор не потеряли актуальность такие варианты, как Galaxy S8, Xperia XZ1, HTC U11, Huawei Mate 10 Pro, Huawei P10 Plus, Xiaomi Mi Mix 2, OnePlus 5T и даже LG V30. Сейчас эти модели стоят сущие копейки на фоне флагманов 2018 года.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →