А стоит ли гнаться за дорогущими флагманами?

Если для вас не имеет большого значения потратить на смартфон $300 или $1000, то эта статья не для вас. Остальным же стоит задуматься при покупке смартфона, так ли вам нужен самый актуальный флагман?

Часто оптимальный выбор — это прошлогодние флагманы, предлагающие достойный функционал за гораздо меньшие деньги. Да и новинки среднего ценового сегмента будут радовать вас не один год.

В этой статье я попробую помочь выбрать вам смартфон в разных ценовых категориях. Совместив это с советами из статьи Халява, сэр! Как экономить при покупке телефона, вы сможете не только купить оптимальный по параметрам телефон, так еще и получить на него неплохую скидочку.

Конечно, новый флагман предложит вам все самые «необходимые» новшества, такие как безрамочный экран, стеклянный корпус, какие-нибудь закругленные края дисплея и даже отсутствие разъёма под наушники. При этом разница в мощности с прошлогодним смартфоном вы скорее всего не почувствуете. 😉

Во-первых, на старте продаж цены на смартфон сильно завышены, подождите пару месяцев и цена упадет на 15, а то 25%.

Здравствуйте, могу я поменять свой Galaxy Note 7?

Во-вторых, производители в надежде обогнать конкурентов не успевают как следует протестировать модель, а как говорится в старой пословице «поспешишь, людей насмешишь».

Этим грешат не только Android-производители, но и благословенная компания Apple. К примеру, счастливые обладатели первых iPhone 4 столкнулись с проблемой плохого приема сигнала, при определенном хвате смартфона. А пользователи iPhone 6 убедились, что даже алюминиевые телефоны бывают мягкими и податливыми. Таких примеров в истории айфонов хватает.

Старый айфон конь борозды не испортит

Начнем c iPhone X, люди стояли за ним в очереди по несколько дней, чтобы урвать почти за 100 000 рублей смартфон, а уже через пару месяцев он подешевел на 10-15 тысяч рублей. Что уж там говорить о представленных недавно новых iPhone XS/XS Max, разница в цене просто космическая, а отличий на первый взгляд особо и нет.

Если вы не богатый фанат яблочной продукции, то берите iPhone 7 от 37000 рублей (РСТ аппараты), по цене он уже не так дорог (для яблочной техники), при этом имеет приличную камеру, быстродействие и официальную гарантию 24 месяца. Скорее всего, еще пару лет вы будете получать все обновления и пользоваться самой актуальной iOS.

Что там на Android?

Если вы думаете, что только любители Apple могут столкнуться с такой проблемой, то вы ошибаетесь:

А стоит ли гнаться за дорогущими флагманами?
Honor 10

Вот например такой демократичный, красивый и заманчивый Honor 10, казалось куда уж лучше по соотношению, цена/качество? Тут вам и мощный процессор и отличная камера и отличный безрамочный дисплей

Безусловно? он покоряет вас с первого взгляда,  весь такой блестящий, стеклянный, с двойной камерой… прям как и предыдущие две модели:

Разумеется, каждая новая модель Honor лучше предыдущей, но задумайтесь готовы ли вы доплачивать за безрамочный экран и новый чипсет?

Что выбрать? Подбираем смартфон по бюджету

Я выбрал несколько ценовых категорий, в которых уже можно найти приличный смартфон, на котором можно будет в течении ближайших лет смело запускать большинство приложений без тормозов и зависаний. Для этого я рассматривал смартфоны только с 4 Гб оперативной памяти, так как меньше уже не актуально, а больше пока не так уж и необходимо.

Диапазон 14990-17000 рублей за смартфон

Думаю мало кто удивится, что первым в списке окажется смартфон самой выгодной марки на планете, а именно Xiaomi.

Xiaomi Redmi Note 4 — 15 000 рублей.

На витрине, среди глянцевых блестяшек можно и не заметить, серый кусок металла, с толстыми по современным меркам рамками и металлическим корпусом. К его плюсам можно отнести неплохой процессор Snapdragon 625, набирающий примерно 84000 очков в AnTunTu.

Любителям поиграть понравится сочетание Snapdragon 625 в купе с 4 Гб ОЗУ, на данный момент такое сочетание позволить запустить любую игру, пусть и не на максимальных настройках.

Xiaomi Redmi Note 4
Xiaomi Redmi Note 4

Главным его плюсом является самый большой в этом списке аккумулятор на 4100 мАч, благодаря которому не страшно забыть поставить на ночь смартфон на зарядку.

Однако стоит понимать, что такую цену не может быть все идеально. Камерофоном его назвать нельзя, смартфон оснащен одной и весьма посредственной камеров на 13 мегапикселей и фронтальной камерой, которая не позволит вам развить опасное пристрастие к селфи.

Опасные селфи
Опасные селфи

Honor 9 Lite Premium — 16990 рублей.

Если вам хочется чего-то более красивого и блестящего, то стоит присмотреться к Honor 9 Lite Premium.

Huawei 9 lite premium
Huawei 9 lite premium

Здесь вам и почти безрамочный 5.95″ FHD экран c соотношением сторон 18:9, и сканер отпечатка пальцев, и целых 4 камеры (по две с каждой стороны), позволяющие делать модные сейчас снимки с эффектом боке, как на переднюю так и на основную камеру.

Если вам не хватит 64 Гб встроенной памяти, то можете не расстраиваться, ведь смартфон поддерживает карты памяти до 256 Гб.

А 8-ядерный процессор Kirin 659 вас не подведет в повседневных задачах, да и на игры типа Clash of clans вам его хватит с лихвой, в AnTunTu смартфон набирает ~74000 баллов.

При этом производитель не стал гнаться за всеми современными трендами и оставил тут разъем для наушников и старый порт micro usb для зарядки. Не будем записывать это в минусы, ведь у вас наверняка найдется старая зарядка, которая всегда может вам пригодиться.

Huawei Nova 2i — 15500 рублей.

В данной ценовом диапазоне очень много равноценных и прочти одинаковых по параметрам смартфонов. Если вам кажется, что стекло не самый лучший материал для корпуса смартфона, то металлический Huawei Nova 2i вам понравится больше. Он имеет емкий аккумулятор на 3340 мАч, но в отличии от Honor 9 lite, Nova 2i не может похвастаться модулем NFC.

А стоит ли гнаться за дорогущими флагманами?

Категория 20 000 рублей, в которой у Honor 9 нет конкурентов

Если вам на досуге нравится немного поиграть во что-то красивое и требовательное и вам не столь важна толщина рамок вокруг экрана, то вам понравится гаджет более серьезный, такой как прошлогодний Honor 9.

А стоит ли гнаться за дорогущими флагманами?

Обзор Honor 9

Он оснащен чипсетом Kirin 960, дающим ему вдвое большую производительность, чем у упомянутой выше Lite версии. Система оптимизации Game Performance Cruise System снижает энергопотребление во время игр, продлевая время работы смартфона без подзарядки.

Аккумулятор на 3200 мАч, к тому же оснащенный технологией быстрой зарядки, позволяющей зарядить от 0 до 40% за полчаса. Отличная двойная камера, порадует вас как днем, так и ночью. ЦАП для улучшения звучания музыки порадует звуком в наушниках, а 4 Гб ОЗУ позволят быстро переключаться между приложениями и вкладками браузера.

Мощные, красивые и недорогие — 23 000-26 000 рублей

Если вам важно, чтобы ваш телефон был не только производительным, но и соответствовал современным тенденциям, то данная категория для вас.

Honor Play — 24 990 рублей.

Как можно догадаться по названию, эта модель ориентирована на геймеров. Несмотря на невысокую стоимость, данная модель оснащена топовым процессором Kirin 970, позволяющий держаться в топе среди самых производительных смартфонов и набирать в Antuntu 212000 баллов.

Honor Play
Honor Play

Воистину крутой смартфон, в нем есть все, чтобы вам понравиться, а для геймера вообще сложно подобрать что-то более подходящее даже за более крупную сумму.

Технология GPU Turbo, по заверениям производителя, не только повышает производительность смартфона на 60%, но и снижает энергопотребление на 30%, в купе с батареей на 3750 мАч это существенно продлит работоспособность телефона.

К тому же технология 4D распознаёт сценарии во таких играх и подобно геймпаду заставляет смартфон вибрировать во время взрывов, столкновений и т.д. Правда стоит сказать, что пока что она работает далеко не во всех играх.

Алюминиевая задняя крышка, не только не разобьется и не треснет, но и лучше отведёт тепло во время усиленных игровых баталий.

Но не только геймеров этот смартфон может порадовать, двойная камера с искусственным интеллектом сама определит режим и даже предметы, попадающие в кадр, 5 разных режима съемки, имитирующие студийную.

Так модная сейчас разблокировка с помощью распознавания лица в Honor Play тоже присутствует.

Honor 10 — 27 000 рублей.

Несмотря на то, что Honor 10 упоминается в самом начале статьи, как не самая оптимальная покупка, все же этот смартфон лучший в данной ценовой категории.

А стоит ли гнаться за дорогущими флагманами?

Если вы готовы потратить 26 тысяч рублей на смартфон, то лучше ничего вы просто не найдете, как и 8, 9 модели, он не имеет явных слабых сторон, но лучше их по многим параметрам.

Это флагман, без всяких НО, топовый процессор, такой же как у Honor Play, HiSilicon Kirin 970 еще несколько лет будет радовать вас производительностью. Двойная камера с диафрагмой F/1.8 и с искусственным интеллектом распознает объекты в кадре даже при слабом освещении.

Разблокировка лицом кажется не надежной? Да, пожалуйста разблокируйте экран старым добрым сканером отпечатков пальцев, который расположен под дисплеем смартфона.

Honor 10
Honor 10

У вас были бурные выходные и пробудившись утром в понедельник вы с ужасом обнаруживаете, что забыли поставить телефон на зарядку, а впереди целый рабочий без возможности зарядить смартфон? Не беда, смело втыкайте его на зарядку и идите пить кофе, за 25 минут аккумулятор зарядится на 50%. Которых вам скорее всего хватит до конца рабочего дня, если вы не будете злоупотреблять играми и просмотром видео в ютубе.

Если же выбирать между  Honor 10 и Play, то тут стоит выбирать по потребностям.

За Honor play.

В Play больше экран, играть и смотреть видео на нем приятнее, к тому же многим может понравиться то что, хоть одна из его сторон не покрыта стеклом, а это значит, что любителям ходить без чехла, не придется стирать отпечатки ладоней с задней крышки, да и разбить его будет сложнее.

За Honor 10.

Зато в десятке камера значительно превосходит камеру в Honor Play по светочувствительности, двойная камера 16 и 24 мегапикселя с апертурой F/1.8 против 16 и 2 мегапикселя с апертурой F/2.2.

Post Scriptum.

Прочитав статью кто-то может подумать, что Huawei приплатил автору за подборочку, так-как тут в основном его творения. Но дело в том, что на данный момент в категориях до 30000 рублей у Huawei просто нет конкурентов.

Конечно, за те же деньги вы найдете Samsung, Sony, Nokia, Asus и даже Apple, но все они будут слабее. Например, самый дешевый Samsung J7 (2017) за 14 990 рублей, попадающий в рассматриваемый диапазон цен ровно в два раза слабее Xiaomi Redmi Note 4. А самый дорогостоящий samsung, попадающий в заданный диапазон цен это galaxy A8 (2018) за 23000 рублей в два раза слабее Honor 10.

В итоге

Как видите, совсем не обязательно влезать в кредиты, чтобы взять хороший смартфон. Большинство использует смартфон для соцсетей, прослушивания музыки и фотографирования котиков да себя любимых.

Для этого вам не стоит отдавать за смартфон больше 20 тысяч рублей. Тем же, кто более требователен к возможностям смартфона, не обязательно отдавать 60 000 и выше рублей, хватит чего-то вроде Honor 10 за 27 000 рублей.

Автор: Андрей Кислов все посты

Вместо художественной литературы читаю обзоры, статьи и инструкции. Всегда интересуюсь новинками в мире электроники. хочу на CES!

1 коммент Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://vk.com/id93387370 Илья Кузнецов

    Классная статья! С женой урвали два Honor 10 за 20к каждый (6,8к кэш бэк от МТС). Оба довольны до безобразия! Действительно шикарный телефон за свои деньги. У меня лучше никогда не было (P.S. не покупаю телефоны дороже 30к).