Обзоры

Обзор OPPO A91. Покупать только по скидке

02.11.2020

Обзор OPPO A91. Покупать только по скидке

В этом году компания OPPO значительно расширила линейку своих смартфонов. На сегодняшний день можно найти смартфон от OPPO, который будет четко вписываться в рамки вашего бюджета. Компания в своем арсенале имеет пару серьезных представителей в бюджетном сегменте. В среднем сегменте на фоне конкурентов выделятся OPPO Reno 4 Lite.

Итак, сегодня речь пойдет об OPPO A91. Устройство доступно по цене в 15 тысяч рублей. На борту устройства имеется AMOLED дисплей с подэкранным датчиком отпечатков пальце, 8 Гб оперативной памяти, поддержка быстрой зарядки VOOC 3.0.

 Характеристики OPPO A91

  • Экран: 6,4″, 20:9, 2400х1080 точек, 2.5D, Always On Display
  • Чипсет: MediaTek Helio P70 2 x 2.2 ГГц + 6 x 2 ГГц, Mali G72 MP3
  • Оперативная память: 8 Гб
  • Встроенная память: 128
  • Основная камера: 48 Мп (f/1.8) + 13 Мп (f/2.4) + 8 Мп (f/2.2) + 2 Мп (f/2.4). 4K/30fps; 1080P@60fps/30fps; 720P@60fps/30fps
  • Фронтальная камера: 44 Мп (f/2.45) 1080P/720P@30fps
  • Связь: FDD-LTE: Bands 1/3/5/7/8/20/28; TD-LTE: Bands 38/40/41, NFC, Bluetooth 4.2
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, A-GPS, Beidou
  • Разъемы: USB Type-C 2.0, 3,5 мм jack, Nano-SIM + Nano-SIM
  • Аккумулятор: 4025 мАч, VOOC Flash Charge 3.0
  • Материал корпуса: пластик
  • Операционная система: Android 10, ColorOS 7.0
  • Габариты: 160,2 х 73,3 х 7,9 мм, 172 г
  • Особенности: оптический датчик отпечатков пальцев под экраном

Дизайн и эргономика

Внешним видом OPPO A91 выдает свою низкую стоимость. На первый взгляд может показаться, что у него есть схожие черты с флагманами и префлагманами. Посмотрев на него внимательней, замечаешь что эта все та же бюджетная оболочка. Капнув еще глубже смартфон показывает нечто большее.

Безусловно пластиковый корпус немного отталкивает, он не такой по качеству, как у линейки Reno, чувствуется дешевизна. Но отнюдь это не влияет на дальнейшее использование. На это обращаешь в первые часы использования, после ты просто к этому привыкаешь и стоит отметить, что смартфон относительно недорогой, использование более дорогих материалов повлияло бы на стоимость.

Посмотрим на смартфон со всех сторон. Спереди OPPO A91 прикрывает стекло Gorilla Glass 5. В этой модели компания решили не использовать стекло с вырезом в углу, как это было в OPPO A72.

В этом устройстве все по старинке, здесь используется всеми любимое стекло с U-образным вырезом. Сказать, что это плохое решение не могу, я в принципе не люблю вырезы, но такова мода, поэтому скажу просто — спереди смартфон выглядит нормально.

Сзади смартфон полностью схож с Reno 3. Различия заключаются лишь в расположение логотипов, а также в цветах, коих у OPPO A91 целых две штуки: черный и синий.

Перейдем к удобству. Комфортно ли пользоваться фаблетами вопрос риторический.

На рынке есть небольшое количество смартфонов которыми удобно пользоваться одной рукой, конечно, это не про OPPO A91. Это не отменяет того факта, что в целом OPPO A91 комфортно использовать, хоть и приходится время от времени подключать вторую руку. Телефон удобно лежит в руке, при этом не врезается в ладонь.

Дисплей

OPPO A91 оснащен AMOLED матрицей, разрешение экрана составляет 2400х1080 (FullHD). Есть поддержка Always-on Display, темной темы, режима понижения синего цвета, а также температуры.

Дисплей достаточно яркий, на солнце пользоваться удобно. Ночью пользоваться также удобно, кстати это один из тех телефонов, где я советую включить понижение мерцания, так как без нее при низкой яркости глаза без этой функции глаза устают быстро.

Производительность

За производительность в OPPO A91 отвечает MediaTek Helio P70, достаточно старый процессор, анонсирован был в далеком 2018 году. С одной стороны это минус, ведь есть аналог от Qualcomm, c другой же стороны за 15 тысяч рублей требовать другого странно.

Единственной и главной проблемой является троттлинг. Многие бюджетные смартфоны страдают этим, так как производитель не заботиться об охлаждении. Потеря мощности у OPPO A91 составляет где-то 10-15%.

Правда в повседневном использовании устройство холодное и троттлинг можно ощутить только при игре в какой-нибудь условный PUBG.

Программное обеспечение

OPPO A91 из коробки работает под управлением ColorOS 6.1, которая основана на Android 9. Уже сейчас смартфон можно обновить до актуальной ColorOS 7, а в конце этого года ожидается обновление до Android 11.

Про оболочку ColorOS трудно рассказать что-то новое, подробно о ней я говорил в обзорах на FInd X2 и Find X2 Pro. Скажу просто, это одна из самых удобных и красивых оболочек на данный момент.

Качество работы операционной системы отличном уровне, за время теста у меня не возникло ни одной проблемы с телефоном. 

Автономность

Автономность в моем случае оказалась слабой стороной OPPO A91. Несмотря на то, что здесь батарейка на 4000 мАч и разрешение экрана составляет FullHD при частоте обновления экрана, автономность слабоватая. 

Время работы экрана при полном заряде хватает на 6 часов экрана. Такой результат на самом деле странный, так как платформа не особо мощная, должно быть около 8 часов работы, но имеем то что имеем. 

Скорость зарядки смартфона достаточно хорошая, полная зарядка занимает 1,5 часа.

Камера

Про возможности камер рассказывать особо не хочется, большой разницы между OPPO Reno 3 нет. Но на сегодняшний день, подобное качество фотографий не может быть у смартфона за 27 тысяч, например, OPPO Reno 4 Lite фотографирует немного лучше и при этом стоит на две тысячи лучше. 

Музыкальные возможности

На презентации OPPO A91 представитель компании отметил, что в смартфоне используется технология улучшения звука Dirac 2.0. Это означает, что звук из внешнего динамика и наушников в теории должен стать лучше. 

На деле же это не более чем маркетинг. Качество звука OPPO A91 плюс-минус такое же как и у других смартфонов компании. Не стоит при этом забывать, здесь есть поддержка Hi-Res аудио, а также наличие кодеков LDAC и aptx HD.

В тоже время здесь нет стерео звука, который на самом деле является ключевой фишкой телефонов OPPO серии А.

Как бы OPPO не старались пустить пыль в глаза, стоит признать, что отсутсвие стерео это несомненно минус.

Итоги

OPPO A91 был у меня на руках пару месяцев назад, обзор на него в тот момент я не стал выпускать, так как смартфон за 30 тысяч на тот момент оказался невероятно скучным. Сейчас же цену опустили два раза, что на мой взгляд крайне правильное решение, ведь дороже стоить он не может. 

Поэтому, пока скидка на смартфон не закончилась я советую его к покупке. Скидка будет длится до 10 ноября, после смартфон будет стоить опять 27 тысяч рублей. Очень надеюсь, что компания OPPO все равно снизит стоимость OPPO A91 до 20-22 тысяч рублей, так как за почти 30 тысяч он абсолютно не конкурентно способен.