Обзоры

Обзор OPPO Reno 4 Pro. Стоит ли своих денег?

03.12.2020

Обзор OPPO Reno 4 Pro. Стоит ли своих денег?

Обзор OPPO Reno 4 Pro — это префлагман от компании OPPO. По большому счету, этот смартфон является слегка улучшенной версией OPPO Reno 3 Pro. Под капотом изменений нет, тот же Snapdragon 765G ориентированный на игры, 8/12 Гб ОЗУ и 128/256 ГБ ПЗУ.

Фишкой этого смартфона, является тонкий корпус, по сравнению с предшественником, а также обновленные камеры.

Характеристики OPPO Reno 4 Pro

  • Экран: 6,5″, AMOLED 2400×1080, 20:9, 411 ppi, 90 Гц, Corning Gorilla Glass 5
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 765G (8 ядер Kryo 475, 2,4 ГГц, 7нм), Adreno 620
  • Оперативная память: 8/12 Гб LPDDR4X
  • Встроенная память: 128/256 Гб, microSD до 256 Гб
  • Основная камера: 48 Мп (f/1,7) + 12 Мп (f/2,2) + 13 Мп (f/2,4)
  • Фронтальная камера: 32 Мп (f/2.4)
  • Связь: 2x-nanoSIM (5G, LTE), Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1, NFC
  • Навигация: GPS/A-GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo/QZSS, A-GPS
  • Разъемы: USB Type-C
  • Аккумулятор: 4025 мАч, SuperVOOC 2.0 65 Вт
  • Материалы: стекло, металл
  • Операционная система: Android 10 + ColorOS 7.2
  • Габариты: 159.6 x 72.5 x 7.6 мм, 171 г
  • Особенности: сканер отпечатков под экраном, стандарт защиты IP54

Дизайн и эргономика

Дизайн OPPO Reno 4 Pro мало чем отличается от прошлой модели. Смартфон также похож на старшего брата, OPPO Find X2. Спереди закругленный экран с вырезом в углу, крышка имеет скошенные грани, выполнена из стекла. Боковая рамка алюминиевая, устойчива к царапинам.

Дизайн Reno 4 Pro мне очень нравится, особенно задняя панель, на которую нанесен специальный принт переливающийся на свету. Конечно это не эталон, как у смартфонов Xperia, но сильные стороны все же есть.

Кстати, я спросил у представителей OPPO, как им удалось сделать такой тонкий телефон и получил ответ.

Несмотря на мощные характеристики, одним из важнейших параметров для нас всегда был и остается дизайн наших смартфонов и, как следствие, удобство их использования. Так, в Reno4 Pro мы внедрили быструю зарядку SuperVOOC 2.0 мощностью 65 ВТ, но при этом, за счет тщательного подбора компонентной базы основной платы и усовершенствования ее компоновки, нам удалось также изменить габариты аккумулятора – сделать его на 5 мм длиннее и тоньше.

При этом, в Reno4 Pro также используется гибкая AMOLED-матрица толщиной всего 0.3мм, которая поддерживает частоту обновления 90 Гц и позволяет добиться оптимального скругления боковых граней. Благодаря этим улучшениям, толщина Reno4 Pro уменьшилась на 0.1мм по сравнению с предыдущим поколением Reno, а вес составил всего 172г», — комментирует менеджер по продукции OPPO Максим Дьячин.

В общем согласится с Максимом можно. Как мне кажется OPPO Reno 4 Pro один из самых удобных смартфонов этого года, уступая только iPhone 12 Mini и моему любимому Xperia 5 Mark II

Дисплей

Качество дисплея по сравнению с прошлой моделью не изменилось и характеристики остались прежними. Итак, мы имеем 6,5″ экран с частотой обновления в 90 Гц. Матрица выполнена по технологии AMOLED (2400х1080, 402 ppi), все это прикрыто стеклом GorillaGlass 5.

Стало ли лучше по сравнению с OPPO Reno 3 Pro? Определенно нет. Меня устраивало качество матрицы в прошлой модели. В OPPO Reno 4 Pro также все устраивает. Цвета сочные, контрастные, углы обзора максимальны, запаса яркости хватает для комфортного использования на улице.

Очень рад что здесь решили оставить частоту обновления в 90 Гц, ведь как мне кажется 120 Гц избыточно, даже многие флагманы не могут отрисовывать графический интерфейс в 120 к/с.

Программное обеспечение

Ни для никого не секрет, что смартфоны OPPO оснащены собственной оболочкой ColorOS, которая основана на Android, в данном случае десятой версии. Про то как выглядит эта прошивка и что она умеет я уже много раз рассказывал. Здесь есть все необходимые функции, как и на других смартфонах на Android. Выглядит оболочка интересно, на мой взгляд она самая красивая на сегодняшний день, уступая лишь Android на Google Pixel.

Производительность

Запас мощности Snapdragon 765G на самом деле удивляет, хоть это и не новая платформа, но она продолжает на ура тянуть все игры и тяжелые приложения. За все время теста не было ни намека на фризы или лаги.

Смартфон работает молниеносно, работа на полировкой системы прошла значительная. Единственное, тип памяти уже устарел на сегодняшний день. Пора бы уже ставить постоянную память стандарта UFS 3.0, а не UFS 2.1, так как скорость записи все же медленная для смартфона за 60 тысяч рублей.

Камера

В OPPO Reno 4 Pro целых четыре камеры, звучит очень круто, особенно когда узнаешь что нет бесполезного макрообъектива. Первый и основной глазок это 48 Мп сенсор IMX586 с поддержкой оптической стабилизации. Второй модуль — широкоугольный на 12 Мп IMX 708 и телеобъектив на 13 Мп SK3M5.

Резюмирую, что все три модуля снимают отлично, как днем так и ночью. Качество снимков на мой взгляд на уровне OnePlus 8T. Снимает смартфон быстро, сохранение кадров занимает доли секунды.

Мне не совсем нравится, что в режиме фото во время ночной съемки требуется ждать пару секунд для того, чтобы смартфон снял кадр и сохранил. По всей видимости в обычном режиме фото есть аналог ночной съемки. Поэтому достать и быстро сделать кадр и убрать смартфон обратно в карман у вас не получится, придется подождать пока смартфон закончит съемку, иначе существует вероятность, что фото не сохранится.

Стоит отметить, так как здесь установлен модуль на 48 Мп, смартфон снимает по умолчанию снимает в 12 Мп. Режим 48 Мп включается отдельно, также есть функция ультра четкости, позволяющая снимать в 108 Мп. Детализация от этого не улучшается, поэтому включать функцию на 48 Мп и 108 Мп смысла не имеет.

Предлагаю вам самим оценить как фотографирует OPPO Reno 4 Pro. От себя скажу, что кадры получаются хорошими, хоть и баланс белого выставляется автоматикой не всегда правильно, но детализация в режиме на 12 Мп неплохая, а цвета чаще всего естественные.

Примеры съемки днем:

Примеры съемки ночью:

Автономность

Время автономной работы на данный момент слабое место смартфонов с дисплеями с поддержкой 90 Гц. Так как повышенная частота обновления нехило ест заряд. Выключать 90 Гц довольно странно, ведь зачем тогда вообще покупать смартфон с такой возможность?

OPPO Reno 4 Pro от одного заряда работает практически целый день в среднем режиме использования. В моем же режиме смартфон живет около 6 часов работы экрана. На мой взгляд, что в Reno 4 Pro, что в смартфонах серии Find X2, что в OnePlus 8T небольшое время работы не проблема, так как поддерживается сверхбыстрая зарядка на 65W.

Полная зарядка смартфона занимает около 30 минут, в некоторых случаях смартфон может зарядится и за 20 минут. К сожалению, из-за того, устанавливают быструю зарядку на 65 Вт, производитель начинает жертвовать беспроводной зарядкой, которая очень важна для многих людей.

Музыкальные возможности

OPPO Reno 4 Pro оснащен стерео динамиками. Качество звука отличное, запас громкости большой, звук совершенно не плоский, есть намеки на бас. Конечно это не уровень iPhone 11 Pro, но на мой взгляд динамики все равно хорошие.

Из-за того, что здесь нет стандартного входа для наушников приходится пользоваться переходниками. Обычные переходнички как мне кажется портят звук, поэтому если вы аудиофил, то придется покупать переходник со встроенным ЦАП-ом.

Беспроводное звучание плюс-минус такое же как и у всех. Есть поддержка кодеков LDAC и aptx HD для высококачественной передачи музыкальных файлов. К сожалению, во время теста у меня не было под рукой хороших наушников, чтобы по достоинству оценить музыкальные возможности, но думаю, что чего-то необычного я бы не услышал.

Итоги

OPPO Reno 4 Pro добротный телефон, который может претендовать на звание удачного смартфона 2020 года. В Reno 4 Pro есть минусы связанные с начинкой, на мой взгляд можно было поставить начинку поновее. В то же время устройство невероятно удобное и красивой. Телефон очень быстрый и тянет все программы на приемлемом уровне. Качество снимков на основные камеры отличное, также как и запись видео.

Но все это не имеет значение, когда вспоминаешь, что смартфон стоит целых 60 тысяч рублей. За эти деньги можно купить любой другой смартфон, который будет лучше снимать, иметь более интересную начинку и возможно даже будет поддерживать беспроводную зарядку.

Мне совсем непонятно почему OPPO ставит такие цены для нашего рынка, ведь OPPO Reno 4 Pro стоит дороже, чем тот же OnePlus 8 Pro или Galaxy S20 FE. Поэтому на нашем рынке беспроблемного будущего у этого смартфона не будет и как мне кажется больших продаж то же.