Статьи

Что такое зум? Разница между оптическим, цифровым и гибридным зумом

24.01.2022

Что такое зум? Разница между оптическим, цифровым и гибридным зумом

С тех пор, как оптический зум появился на мобильном рынке, разговоры о развитии зума в смартфонах стали более частыми. Сегодня смартфоны имеют все возможные типы зума: оптический, цифровой и гибридный.

Эти названия легко сбивают с толку тех, кто не разбирается в этой теме. Поэтому в этой статье, мы расскажем об этом чуть поподробнее и объясним некоторые тонкости.

Начнем с азов. В фотографии под зумом камеры понимается приближение или отдаление объекта на изображении. Увеличение, очевидно, позволяет рассмотреть объекты поближе, а уменьшение позволяет захватить более широкое пространство. 

Это можно сделать, используя теле-объективы для увеличения изображения или просто обрезав область изображения. Гибридный зум, в свою очередь, объединяет в себе эти два способа.

Оптический зум

В технологии оптического зума используется ряд линз, с помощью которых увеличивается или уменьшается масштаб изображения. С помощью оптического зума можно получить наилучшие результаты при съемке, и к тому же этот тип зума наиболее точно увеличивает/уменьшает изображение.

Поскольку содержимое вашей фотографии увеличивается за счет манипулирования лучами света, исходящими от сцены, оптический зум обеспечивает результаты без потерь.

По сути, оптический зум должен давать такие же результаты, как ваше приближение к объекту в жизни. Конечно, это только в теории. Качество линзы камеры может повлиять на результат конечного снимка. 

На диафрагму также может повлиять увеличение фокусного расстояния в зависимости от объектива. Несмотря на некоторые недостатки, оптический зум продолжает оставаться лучшим решением, если вы физически не можете приблизиться к объекту.

Pixel-Story.ru

В смартфонах оптический зум  — это не сказать, что новая функция. Samsung выпустили Galaxy Camera еще в 2012 году, но получилось это довольно посредственно. Polaroid и ASUS также попытались реализовать эту идею, но без особого успеха. 

Между тем, современные смартфоны, такие как Vivo X60 Pro и Honor Magic 3 Pro+, помимо того, что интересны для покупателя, также имеют и встроенные теле-объективы. 

В отличие от зеркальных камер или компактных фотоаппаратов, объективы этих смартфонов выпирают из корпуса, но не так сильно, как может показаться на первый взгляд.

Pixel-Story.ru

Производители добились за счет того, что эти модели имеют встроенные линзы, похожие на перископы, которые дают тот же эффект, не влияя на внешний вид смартфона. Объективы камер других смартфонов с менее сложной компоновкой жертвуют фокусным расстоянием.

В случае смартфонов, линзы не двигаются для достижения оптического увеличения камеры. Вместо этого телефон плавно переключается на камеру с более высоким коэффициентом увеличения.

Цифровой зум

Зум цифровой камеры обеспечивает эффект, аналогичный оптическому зуму, без использования механических или стеклянных элементов.  По сути, он обрезает фотографию, отрезая области вокруг вашей сцены, чтобы казалось, что вы находитесь ближе к объекту. 

В отличие от оптического зума, цифровой зум не работает без потерь, то есть некоторая информация о сцене отбрасывается в процессе. Вот почему изображения с цифровым увеличением часто выглядят размытыми и нечеткими.

Цифровой зум хорошо использовать, когда вам нужно лучше скомпоновать изображение и вы не можете физически приблизиться к объекту , но имейте в виду, что качество изображения будет ухудшаться по мере увеличения.

Pixel-Story.ru

 

Как упоминалось выше, масштабирование цифровой камеры эквивалентно кадрированию изображения. Вот почему рекомендуется делать снимки с исходным фокусным расстоянием, если вы полагаетесь на цифровой зум. Вы всегда сможете обрезать изображение позже, если вам нужно и результаты будут такими же.

К сожалению, пока что технология цифрового зума используется в большинстве смартфонов. Производители неохотно добавляют их в среднебюджетные смартфоны, а бюджетные вовсе обделяют этим, отдавая предпочтения другим бесполезным объективам.

Гибридный зум

Гибридный зум — это новая концепция, используемая в смартфонах. Этот подход сочетает в себе оптический зум, цифровой зум и программное обеспечение для улучшения результатов при увеличении, превышающем физические возможности объектива.

Современные телефоны с оптическим зумом обычно имеют объективы с 3-10-кратным оптическим зумом. Попытка увеличить масштаб дальше этого должна привести к потере качества, поскольку технически вы будете использовать цифровой зум. Здесь же на помощь приходит гибридный зум.

Pixel-Story.ru

Хоть алгоритмы и методы каждого производителя различаются, общая концепция универсальна. Гибридный зум использует возможности ПО и алгоритмы обработки фото для создания более качественного изображения из нескольких фотографий. 

Это похоже на ночной режим и HDR, когда используется несколько снимков разом, но здесь идет фокус на детали, а не на экспозицию.

Производитель может использовать преимущества различных сенсоров и фокусных расстояний смартфонов, чтобы одновременно получать детали с нескольких камер. Всю эту информацию затем можно использовать для интеллектуального улучшения фотографии с цифровым увеличением.

Это, конечно, ненастоящий уровень оптического увеличения камеры, но он более продвинутый, чем базовый цифровой зум, для сохранения мелких деталей изображения на расстоянии.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA