Айфоны больше не нужны. Обзор Xperia Z5 Compact

Большинство людей, которые активно пользуются смартфонами, настолько привыкли к большим диагоналям, что воспринимают аппараты меньше 5″ как этакие карлики для ретроградов.

В этом обзоре будет подробно рассказано о самом удачном компактном флагмане Xperia, Xperia Z5 Compact.

Я также постараюсь объяснить, почему стоит брать именно Xperia Z5 Compact, если вы ищите компактный, но максимально «упакованный» смартфон.

Внешний вид и дизайн

В сети уже достаточно обзоров на Xperia Z5 Compact, в которых вы найдете все мыслимые и немыслимые пережевывания технических характеристик, поэтому в обзоре постараюсь дистанцироваться от простого перечисления параметров и пересказа очевидных вещей, вроде расположения клавиш управления. Для тех, кто совсем не в курсе, что такое Xperia Z5 Compact, советуют глянуть этот материал, там подробно описаны спецификации устройства.


Знакомство с театром начинается с вешалки, а знакомство со смартфоном начинается с коробки и комплекта поставки.

обзор Sony-Xperia-Z5-Compact упаковка

Тут Sony не собирается никого удивлять и в отличии от кичливо дорогих коробок китайских брендов, японская компания упорно проповедуют аскетизм и экономию там, где это уместно. Ведь пользоваться будут не упаковкой, правильно?

После коробки может показаться, что вопросами экономии Sony озаботились и по части внешнего вида компактного флагмана. В отличии от «старших братьев» из премиальной линейки, Xperia Z5 Compact лишен металла в корпусе, но сделано это было не только из-за банальной экономии.

Sony хотели сделать Xperia Z5 Compact одновременно похожим на смартфон из Z5 серии, но в тоже время четко дать понять покупателю, что этот «малыш» несколько другой.

Xperia Z5 Compact действительно выглядит необычно и сильно отличается от Xperia Z5, и тем более от большого Xperia Z5 Premium с его блестящей задним стеклом и кричащей привлекательностью. Однако основные дизайнерские принципы семьи Z5 строго здесь выдержаны, смартфон ни с чем не спутать.

В компакте используется приятное на ощупь Frosted Glass для задней панели, которое к тому же совсем не царапается и не собирает отпечатки пальцев.

обзор Sony Xperia Z5 Compact Frosted Glass

Когда я говорю «не царапается», я имею ввиду, что он реально не царапается. За время использования заднее стекло не покрылось сетью микро царапин, как это бывает с Gorilla Glass всех поколений. Могу отметить лишь небольшие затертости, а точнее полировку на углах поликарбонатной рамы, которые образовались от ношения смарта в кармане.

За счет использования поликарбоната вместо алюминия смартфон из старшей линейки не выглядит слишком премиально и дорого. Это помогает позиционировать Xperia Z5 Compact как более молодежное устройство, хотя черная версия выглядит весьма строго.

Именно черный Xperia Z5 Compact был у меня на протяжении 7 месяцев. Черный цвет был выбран не случайно, а по причине того, что в этом исполнении Xperia Z5 Compact смотрится наиболее спокойно (не брать же игривый желтый) и не броско.

все цвета Xperia Z5 Compact обзор

Мне хотелось красивый, опрятный и мощный телефон, который не привлекал бы излишнее внимание, как тот же Rose Gold iPhone. С этими задачами Z5 Compact справляется отлично.

Пару слов про эргономику

Оценивать удобство использования по одному лишь расположению кнопок мы не будем. Лучше пробежаться по основным сценариям взаимодействия и рассказать сильные и слабые стороны в эргономике Xperia Z5:

Плюсы

+ Можно пользоваться одной рукой. В эпоху 5.5″ смартфонов это благо, которое невозможно переоценить. Достав телефон одной рукой с кармана джинсов можно тут же его разблокировать и написать нужное сообщение этой же рукой. Раньше бы такое звучало дико, но сейчас, когда телефонами привыкли пользоваться двумя руками, это явное преимущество.

+ Фотосъемка. С Xperia Z5 Compact этот процесс значительно облегчается по сравнению с более крупными устройствами. Телефон крепко держится в руке, нет ощущения беспокойства за его сохранность.

+ Габариты. Помещается в любой карман даже самых узких штанов. В пиджаке будет и вовсе незаметен.

+ Дактилоскопический датчик. Идеальное расположение кнопки питания, она же сенсор отпечатков пальцев. Большой палец (если вы правша) сам ложится на кнопку с сенсором.

Минусы

 Регулировка громкости. Не совсем привычное, хоть и вынужденное из-за нехватки места, расположение качельки громкости. Нет, я не могу сказать, что менять громкость ужасно неудобно, это было бы не правдой, большой палец способен легко сгибаться под необходимым градусом, просто это несколько непривычно.

Вес. Xperia Z5 Compact увесистый, хоть и компактный телефон. Поначалу кажется даже, что слишком увесистый.

Писать про толщину корпуса и записывать это в безусловные минусы считаю излишним. Всё в пределах нормы, да и хват получается более уверенным.

В остальном же можно считать эргономику Xperia Z5 Compact если не образцовой, то по крайней мере одной из лучших на рынке в своем классе. Что-то вроде этого говорили о айфонах в эпоху iPhone 4/4S.


Технические нюансы

На сегодняшний день в плане железа  Xperia Z5 Compact является почти идеальным смартфоном. Из компактных вариантов, разумеется.

По сравнению со старшими флагманами у «компакта» есть парочку компромиссов, вроде более низкого разрешения экрана (HD вместо FHD) и «всего» два гигабайта оперативной памяти вместо трех или даже четырёх, как это уже бывает.

Про первый компромисс ещё можно поговорить, все таки плотность пикселей на уровне 320 ppi не предел мечтаний (не уподобляться же фанатикам Apple с их заплесневевшей Retina) и многим хотелось бы видеть в Xperia Z5 Compact с FHD 4.6″ экраном.

Вот на втором пункте останавливаться особого смысла нет вовсе, 2 Гб ОЗУ хватает на все нужды системы с запасом. Поэтому тут даже нечего обсуждать, два и два.

Кстати, к качеству экрана Xperia Z5 Compact за исключением низкого разрешения придраться невозможно. Sony использовали матрицу с превосходными техническими характеристиками — рекордная яркость и контрастность не дадут соврать.

обзор Sony Xperia Z5 Compact экран

Sony-Xperia-Z5-Compact-review-pic-10

Кое-кто из техно журналистов по инерции продолжает ругать дисплей Xperia Z5 Compact за «не правильную цветопередачу», но в реальности этого нет. Сейчас на рынке практически у всех премиальных смартфонов стоят замечательные по цветопередаче экраны, дальше уже идёт вкусовщина вроде «ой, этот экран слишком холодный/теплый» и прочее в том же духе.

Время работы Xperia Z5 Compact стоит на уровне 1,5 дней даже при моем весьма интенсивном режиме работы. Xperia Z5 Compact можно смело назвать самым долгоживущим смартфоном в своем классе. Это также подтверждают многочисленные обзоры западных изданий.

Пару слов про софт и фирменную оболочку

Уже на старте продаж Xperia Z5 Compact работал на Android 5.1 Lollipop с фирменной оболочкой Xperia UI, которая еще тогда была похожа на близкого родственника стокового лаунчера Android от Google, а с приходом долгожданного обновления Android 6.0 Marshmallow фирменная оболочка стала ещё ближе к эталону.

Завезли много плавных и крайне приятных анимаций, характерных для Android 6.0 Marshmallow. В целом возникает ощущение, что система стала более отзывчива.

Обзор Android 6.0 Marshmallow для Sony Xperia изменения

Общая скорость работы болтается на отметке «максимальная», для современных девайсов на Android. Все приложения открываются практически мгновенно. Переход на Marshmallow еще больше ускорил работу Xperia Z5 Compact и сделал его самым быстрым смартфоном на процессоре Snapdragon 810.

Основной камень преткновения, который по-настоящему волнует большинство пользователей Xperia, является отсутствие фирменного режима энергосбережения Stamina. Разработчики Sony Mobile действительно выпилили свой режим экономии энергии, заменив его на Doze, разработку Google.

Несмотря на возгласы о том, что на Lollipop телефон работал дольше, конкретно у Xperia Z5 Compact ситуация с временем работы на Android 6.0 Marshmallow получилась однозначной — телефон работает дольше от одного заряда на новой прошивке, это факт. Разница не слишком существенна, где-то 10-15%, но она определенно есть. Причем заряд стал уходить как-то более плавно, я бы сказал равномерно.

Между прочим, разработчики Sony уже пообещали вернуть Stamina в следующих апдейтах, так что паникеры отбой, можете не волноваться.

Подробнее ознакомится с фирменной оболочкой Xperia Z5 Compact можно в обзоре Android 6.0 Marshmallow, который делался на примере этого девайса:


Какие проблемы есть у Xperia Z5 Compact

Стоит затронуть парочку действительно слабых мест Xperia Z5 Compact, на которые нельзя не обратить внимание.

Нагрев. К сожалению, уйти от этого не удалось, все же горячий нрав Snapdragon 810 крайне трудно сдержать. Конечно, новая система охлаждения с двумя тепловыми медными трубками способна держать этот процессор в узде, но нагрев ощущается. Особенно, если вы собираетесь часто играть на Xperia Z5 Compact. По уровню нагрева Xperia Z5 Compact можно сравнить с Xperia Z3 с Snapdragon 801, плюс минус одинаковая температура под нагрузкой.

Датчик отпечатков пальцев. Нет, к скорости срабатывания у меня претензий не возникает, на Marshmallow сенсор реагирует очень быстро, если не на уровне Apple iPhone 6s, то по крайней мере не хуже топовых Android смартфонов. Вопросы есть к частоте срабатывания.

обзор Sony Xperia Z5 Compact датчик отпечатков пальцев

Дело в том, что если у вас влажные, или немного липкие пальцы (так частенько бывает в жару или при долгой работе с клавиатурой), то частенько возникают ошибки регистрации отпечатков пальцев. Это быстро начинает надоедать. При этом стоит отметить, что на улице количество ошибок падает практически до нуля). После обновления Marshmallow ситуация с ошибочным распознаванием улучшилась, но полностью от этого избавиться разработчикам Sony не удалось.

Увы, больше проблемных мест в Xperia Z5 Compact мне найти не удалось. Напишите в комментах, какие еще существенные проблемы вы нашли у данного девайса. 


Камера Xperia Z5 Compact

За время использования Xperia Z5 Compact мною было сделано много объемных фото сетов, которые в  полную меру должны отражать качество основной камеры Xperia Z5 Compact.

Ниже вы можете глянуть самые, на мой взгляд, интересные снимки, снятые на камеру Xperia Z5 Compact.


Конкуренты Xperia Z5 Compact

Серьезных соперников среди Android смартфонов у Xperia Z5 Compact нет. Я говорю о действительно серьезных конкурентов, обладающих флагманской начинкой в компактном корпусе, схожим по габаритам с решением от Sony. Таких продуктов на рынке сейчас просто не существует.

Не считать же за конкурентов урезанные версии больших смартфонов Samsung или Meizu, которые лишь внешне похожи на флагмана.

Другое дело Apple, которые упорно продолжает играть на поле компактных и мощных смартфонов. Недавний выход iPhone SE лишь подчеркнул это стремление.

Поэтому у Xperia Z5 Compact есть только два опасных соперника — iPhone 6s и iPhone SE.

Более дорогой iPhone 6s хоть и является довольно компактным устройством, все же сильно уступает Xperia Z5 Compact в плане эргономики.

Новый iPhone SE и вовсе выглядит компромиссным решением по сравнению с Xperia Z5 Compact. Совсем маленький 4″ экран с более худшими показателями, и аккумулятором, как у звонилки. И все это в корпусе лишь немного более компактном чем у Xperia Z5 Compact.

Оба айфона не способны тягаться с компактным флагманом Sony Xperia по времени работы

В общем, смартфоны Apple имеет заметно больше недостатков, чем преимуществ в  сравнении с Xperia Z5 Compact.

Явным плюсом может быть лишь iOS и те возможности, что дает экосистема Apple. Но если вы не видите никаких очевидных плюсов от iOS или Android, то выбор в пользу Xperia Z5 Compact становится очевидным.

Особенно, если сравнить цены на iPhone 6s, iPhone SE и  Xperia Z5 Compact. Здесь Apple проигрывает очень сильно:

iPhone 6s

  • 16 ГБ — 50 000 рублей
  • 64 ГБ — 54 500 рублей

iPhone SE

  • 16 ГБ — 38 000 рублей
  • 64 ГБ — 48 000 рублей

Xperia Z5 Compact

  • 32 ГБ + microSD — 33 000 рублей

Цифры взяты из Яндекс.Маркета (средняя цена), на момент 20.04.2016 года.


В конце

Sony-Xperia-Z5-Compact-review-pic-18

Говоря кратко, Xperia Z5 Compact — это лучшее предложение, если вам по-настоящему нужны флагманские характеристики в максимально компактном корпусе.

Идеальная, по сегодняшним меркам, эргономиика, мощный процессор, отличная камера, рекордное время работы, лаконичный дизайн — все это Xperia Z5 Compact.

Буду благодарен за ваши репосты в соцсетях. Пишите ваши мысли в комментариях.

9 10
9
Лучше ничего нет
Айфоны больше не нужны. Обзор Xperia Z5 Compact Ищите небольшой и мощный смартфон, но не знаете что выбрать? Вы пришли куда надо.
Дизайн 9
Экран 8
Софт 9
Время работы 9

5 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • Альберто Abdrshini

    Обзор то что надо только забыл упомянуть про музыкальные возможности малыша.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Музыкальные возможности стандартны для чипсета Snapdragon 810. Хорошо, но без каких либо изысков, вроде того отдельного крутого аудиочипа.
    Программные улучшалки работают исправно, с этим все нормально.

  • Sonyman

    Вот задумался, Переходить мне на Compact с Z3 который сейчас у меня. Или на Z5 давно волнует этот вопрос. И тут еще Moto X style 64GB с черным деревом подвернулся за 360 у.е. Вот думаю может я больше не Sonyman??? Верните меня!

  • Oleg Mozhayskiy

    вы не правы. выход для наушников есть большим плюсом z5c — в наушниках тлф звучит как дорогой walkman.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    с хорошими наушниками, вроде NC750 да, звук отличный. В принципе даже с NC31EM звук очень неплохой.