Обзоры

Обзор Honor 8 Lite. Доступная блистательность

28.04.2017

Автор:

Обзор Honor 8 Lite. Доступная блистательность

Обзор Honor 8 Lite — сбалансированного смартфона с ярким дизайном. Почти бюджетный сегмент и неплохие характеристики. Такой занятный девайс точно стоит подробного обзора.

Обзор написан на основании использования Honor 8 Lite PRA-TL10 (4 Гб ОЗУ 32 Гб ПЗУ).

Технические характеристики Honor 8 Lite:

  • Дисплей: IPS, 5,2 дюйма, 1920×1080, плотность 424 ppi
  • Чипсет: HiSilicon Kirin 655, 8 ядер (8x Cortex-A53), графика Mali-T830 MP2
  • Оперативная память: 4 Гб
  • Встроенная память: 32 Гб, поддержка MicroSD до 128 Гб
  • Основная камера: 12 Мп, светосила F/2.2, датчик Sony IMX286
  • Фронтальная камера: 8 Мп, F/2.2
  • Связь: 4G , 3G, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.1, GPS, Глонасс
  • Разъемы: MicroUSB, 3.5 мм
  • Аккумулятор: 3000 мАч
  • Материал корпуса: стекло, пластик
  • Цвета: черный, золотой
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat с оболочкой EMUI 5.0
  • Габариты: 147.2 x 72.94 x 7.6 мм при весе 147 грамм

Дизайн. Почти Honor 8

Рассказывая о внешнем виде Honor 8 Lite я буду постоянно ссылаться на его старшего собрата — Honor 8.

Honor 8 Lite старательно копирует основные черты Honor 8. Убедитесь в этом сами, глянув обзор Honor 8.

Обзор Honor 8 Lite - стеклянный задник Обзор Honor 8 Lite - дизайн и экран

Дизайнеры Huawei старательно перенесли идею яркого стеклянного смартфона в более бюджетный смартфон.

Обзор Honor 8 Lite - блики на стекле

Чтобы влезть в скромные ценовые рамки, пришлось пожертвовать алюминиевой рамой, заменив ее на пластиковую. На прочности это не сказалось, телефон все также трудно поддается скручиванию и сгибанию.

Обзор Honor 8 Lite - пластиковая рама
Пластиковая рамка Honor 8 Lite качественная и прочная.

Убрали двойную камеру и поставили устаревший порт microUSB вместо актуального USB Type-C. Это странное решение для смартфона 2017 года, пусть и бюджетного.

Honor 8 Lite выглядит и ощущается на все деньги. Тонкий, аккуратный и яркий

В остальном отличить Honor 8 Lite от Honor 8 при беглом сравнении будет трудно. Блестящие стеклянные поверхности с 2.5D эффектом присутствуют. Блики и отсветы выглядят все также замечательно. Боковые рамки возле экрана достаточно тонкие, что для этого ценового сегмента редкость.

Черная полоска между экраном и корпусом меньше, чем у большинства аналогичных по стоимости Xiaomi и Meizu.

Эргономика.

Габариты Honor 8 Lite схожи с большинством топовых 5.2″ смартфонов, аналоги в этом сегменте зачастую будут не такими эргономичными. Тонкие рамки и толщина в 7.6 мм делают свое дело. Мне было удобно пользоваться девайсом на повседневной основе.

 Honor 8 Lite и Huawei Mate 9
Honor 8 Lite кажется компактным на фоне Huawei Mate 9.

К эргономике Honor 8 Lite есть только две реальные придирки — отсутствие олеофобного покрытия, из-за чего вся эта стеклянная красота быстро становится неопрятной и грязной, а также скользкий корпус.

Зачем сэкономили на копеечном жироотталкивающим слое в стеклянном смартфоне?

Из-за скользкого корпуса смартфон как будто живет своей жизнью.  У меня он несколько раз, лежа на горизонтальной спинке дивана, потихоньку съезжал и падал на пол.

Сканер отпечатка пальцев на задней стороне работает не так быстро, как на Huawei Mate 9, но жаловаться тут глупо, разные классы устройств. Точность срабатывания высокая, 9/10 нажатий.

Есть дополнительные возможности в виде жестов . Если проводишь по сканеру сверху вниз — падает шторка, долго держишь палец — выключается будильник. Все как у флагманов Huawei.

Обзор Honor 8 Lite - функция отпечатка пальцев

Экран. Средний класс

В Honor 8 Lite установили IPS 5,2″ экран с разрешением 1920х1080 точек. Плотность 424 ppi. Типичный, по меркам 2017 года, дисплей с максимальными углами обзора, без воздушной прослойки.

Обзор Honor 8 Lite - качество экрана

Цветопередача близка к реалистичной, яркости хватает для использования на ярком свете, а вот контрастность могла бы быть и повыше. Не совсем равномерная подсветка делает черный цвет больше похожим на грязно-серый с фиолетовым оттенком.

Обзор Honor 8 Lite - экран на ярком солнце

Но это все придирки, для своей ценовой категории качество экрана Honor 8 Lite более чем удовлетворительное

Как у флагманов Huawei тут есть режим Защита зрения, меняющий цветовую температуру экрана на более теплую. Считается, что  при таком режиме глаза устают меньше.

Обзор Honor 8 Lite - защита зрения

В реальности так и есть, смотреть на желтовый экран в темное время суток приятнее.

Камера. Без сюрпризов

Основная камера Honor 8 Lite построена на 12 Мп датчике Sony IMX286, как у Huawei Nova. Такие датчики можно встретить в двойных камерах Huawei P9 или Honor 8. Объектив со светосилой F/2.2, размер пикселя 1.25 мкм, фазовый автофокус.

Обзор Honor 8 Lite - камера

Качество снимков у Honor 8 Lite неплохое, учитывая класс смартфона. Не лучшее на рынке, но получать фотки пригодные для публикации в инстаграме с Honor 8 Lite можно.

Обзор Honor 8 Lite - фото съемка

Гляньте примеры фотографий, снятых на основную камеру Honor 8:

Дневные фото

Ночные фото

Пример съемки видео:

Приложение камеры у Honor 8 Lite попроще, не такое красивое как у флагманов Huawei. Но настроек и режимов хватает, есть даже ручной (Профи) режим.

Обзор Honor 8 Lite - приложение камеры

Фронталка на 8 Мп снимает средне, себяшки получаются шумноватыми.

Софт. EMUI 5.0 и Android 7.0 Nougat

Honor 8 Lite из коробки работает на Android 7.0 Nougat с фирменной оболочкой EMUI 5.0. Такая же прошивка стоит в Huawei Mate 9 или Honor 8 после апдейта. Интерфейс быстрый и функциональный.

Обзор Honor 8 Lite - EMUI 5.0 Обзор Honor 8 Lite - Android 7.0 Nougat

Huawei не пожадничали и дали Honor 8 Lite такие же программные возможности, как у флагманов

Все подробности о EMUI 5.0 на Android 7.0 Nougat читайте здесь:

Обзор оболочки Huawei EMUI 5.0 на Android 7.0 Nougat

Производительность + автономность

Восьмиядерный HiSilicon Kirin 655, на котором построен Honor 8 Lite, не показывает выдающиеся результаты в бенчмарках, хотя в повседневных задачах показывает себя бодрячком.

Нужно понимать, что чипсет, основанный на ядрах ARM Cortex-A53 и встроенной графикой Mali-T830 MP2, нельзя считать сколь-нибудь производительным решением.

Обзор Honor 8 Lite - результаты бенчмарков

Это энергоэффективный и недорогой процессор, способный сносно ворочать интерфейс системы при FHD разрешении и выполнять основные задачи. Без хардкорного мобильного гейминга, увы.

Автономность.

А вот со временем работы у Honor 8 Lite дела обстоят замечательно. Аккумулятора на 3000 мАч легко хватает на 2 дня работы при моем сценарии использования (много соцсетей, постоянная синхронизация, мессенджеры, 1 час ютуба + музыки, много Pokemon GO с включенным GPS). Среднее время свечения экрана не менее 5 часов.

Обзор Honor 8 Lite - время работы

Связь, звук, конкуренты

Качество передачи речи при разговорах понравилось. Никаких проблем у Honor 8 Lite здесь нет, как и у большинства Huawei. Китайский производитель уже давно является лидером в сфере телекоммуникационных технологий, поэтому не удивительно, что их телефоны «ловят» отлично.

А вот звук в наушниках показался мне невыразительным. Honor 8 на Kirin 950 звучал интереснее. Внешний динамик у Honor 8 Lite всего один, он громкий, но не особо качественный. На почти максимальной громкости  смартфон выдавает неприятные искажения.

Конкуренты.

Проблемы всех недорогих смартфонов — обилие аналогичных предложений. Honor 8 Lite 32 Гб 4 ГБ ОЗУ стоит в среднем 15 500 рублей на Я.Маркете. За такие деньги у него множество опасных конкурентов:

  • Xiaomi Mi5S 64 Гб. Средняя цена 18 000 рублей на Яндекс Маркете
  • Meizu MX6 32 Гб ОЗУ 4 Гб. Средняя цена 18 000 рублей
  • Xiaomi Redmi Pro 64 Гб. 12 500 рублей
  • Sony Xperia XA. 16 000 рублей.

Последний вариант здесь на птичьих правах, просто потому что это смартфон А-бренда.

Сложно выбрать Honor 8 Lite, когда можно доплатить и взять более продвинутый Xiaomi Mi 5S. Да, вы будете мириться с кривой MIUI, но по железу и камере это смартфон другого уровня.

***

Несмотря на мелкие недочеты, Honor 8 Lite вызвал симпатию. Смартфон выглядит и ощущается целостным продуктом. Понимание того, что пользуешься недорогим устройством никак не мешает в реальной жизни.

Программное обеспечение Honor 8 Lite на базе EMUI 5.0 такое же функциональное, как у Honor 8. Поэтому и впечатления от смартфона почти такие же. О бюджетности вспоминаешь только когда работаешь с камерой или загружаешь телефон «тяжелыми» играми.

Я бы обратил внимание на Honor 8 Lite хотя бы из-за привлекательного дизайна и фирменной оболочки, дающей фору всяким Flyme OS и MIUI. Если не смущает наличие более крутых конкурентов среди Xiaomi или Meizu, можно смело брать.