Рейтинг DxOMark: верить или нет

За последние несколько лет смартфоны превзошли возможности того, что может предложить мобильная камера. Каждый год датчики изображения улучшаются. Электронная и оптическая стабилизация улучшаются из года в год, а переход на двойные камеры дает невероятные возможности для фото в самых разных сценах.

Многие нововведения трудно заметить без должного внимания, но к счастью у нас есть сайт DxO, благодаря которому мы можем получить более подробную информацию о камере любого премиального смартфона.

Многие, кто следит за оценками DxOMark, могли заметить, что каждый флагманский смартфон получает более высокий балл, большинство это связывают это с улучшенным аппаратным обеспечением камеры. IPhone 8 Plus и Galaxy Note 8 не так давно возглавили рейтинг DxOMark, но их уже успел превзойти Google Pixel 2. И, судя по всему, это не предел.

Что проверяет DxOMark

Процесс тестирования DxOMark весьма трудоемкий. Эксперты DxO тестируют экспозицию камеры, цвет, текстуры, шумы, артефакты, масштабирование и другие параметры при съемке. Оценки даются каждому тестируемому параметру камеры, а также общий балл для каждой камеры телефона.

Именно эти оценки, которые получают Google, Samsung и Apple, показывают, что их камеры — самые лучшие решения на рынке смартфонов.

камера Huawei P10 получила высокий балл DxOmark

Однако, замалчивание некоторых более тонких деталей в пользу общего балла приводит к небольшой проблеме при выборе лучшего устройства. Финальная оценка DxOMark может быть довольно противоречивой, особенно после введения новой оценки масштабирования, которая приносит более положительные баллы некоторым телефонам с телеобъективами и более субъективному тесту боке (портретный режим). В конце концов, разве может зумирование с помощью телеобъектива  в двойной камере повлиять на рейтинг больше, чем шумы и работа с балансом белого?

Новый Google Pixel 2 оценивают в 99 баллов по качеству фотографии, но Galaxy Note 8 получил 100 баллоы. Однако, как только мы посмотрим на количество баллов в таблице сайта, Pixel 2 выходит на первое место с 98 против 94 баллов Galaxy Note 8. И это плохо, ведь большинство людей будут обращать внимание на рейтинг заголовка, в то время как подробный рейтинг Galaxy Note 8 выглядит немного хуже.

Чем занимается DxO

DxO Labs – это консалтинговая компания, которая занимается созданием ПО для камер и анализа их работы. В ее структуру входит подразделение DxOMark, которое занято тестированием камер и смартфонов.

Другими словами, эта компания берет деньги за консультирование производителей аппаратных средств (фотокамеры и другие девайсы). Они помогают улучшить их продукцию на основе собственного анализа и опыта в индустрии камер.

DxO привлекает крупные компании по типу Google или Samsung, чтобы те использовали их исследования, которые потом можно использовать в презентации смартфонов. Выставление результатов тестов происходит таким образом, чтобы побудить будущих покупателей выбирать определенные телефоны за качество камеры.

DxO заявляет, что проводит независимый тест, но так ли это на самом деле? Можно предположить, что DxOMark немного подтасовывают свои результаты, но в тоже время зачем им это делать если для них важна репутация? Многие комментаторы в Сети не задаются таким вопросом. 😉

Плата производителей за победу в DxOMark

Помимо консультаций с другими компаниями, DxO Labs также продает DxO Analyzer для тестирования камер.

Лицензия на использование пакета стоит достаточно дорого, особенно если учитывается затрата на установку компонентов и обучение сотрудников его функциям. Мы можем предположить, что производитель смартфонов, который улучшает аппаратное обеспечение своей камеры с помощью DxO Analyzer, будет очень высоко оценивать её во время презентации смартфона, в то время как DxOMark тестирует уже конечный продукт и выносит камере более строгий вердикт.

Камера Xperia XZ1 не торт, но неплохая

DxOMark не занимается улучшением качества камер в смартфонах. Разработка лучшей камеры только в интересах производителя, но если им нужна помощь при создании они могут обратиться в DxOMark. Кроме того, оценка DxOMark позволяет влиять не только на вектор исследований в мобильных камерах, но и на восприятие пользователей.

Apple, HTC, Huawei, Samsung и Foxconn являются основными клиентами DxO Analyzer. Эти компании стремятся заработать на своих смартфонах деньги. Поэтому каждое новое поколение достигает более высокого балла в тесте камер DxOMark, чем последнее.

Но можем ли мы быть уверены, что эти новейшие продукты действительно предлагают ощутимые улучшения для потребителей в плане качества камер?

Камера Samsung Galaxy Note 8 в топе рейтинга DxOMark

Проблемы системы подсчета баллов в DxOMark

Баланс в системе подсчета очков DxOMark до сих пор является спорным вопросом. Телефонам могут начислять дополнительные баллы за счёт незначительных случаев использования.

К примеру, режим боке, зумирование, в то время как широкоугольные, поддержка RAW или монохромные возможности не учитываются в конечном итоге. Поэтому система подсчета является спорной частью в рейтинге. Некоторые функции камеры попросту не учитываются.

Это приводит нас, пожалуй, к самой большой проблеме, связанной с зависимостью рынка от DxOMark. Если производители формирует разработку своих камер вокруг этих тестов, DxOMark тем самым частично помогает формировать развитие модулей камер для смартфонов. Но в этом процессе могут не учитываться те возможности камер, которые не интересны DxO.

Однако, поскольку тесты DxOMark не являются полностью корректными, так как они возносят некоторые функции перед другими, то если мы взглянем на некоторые функции, мы можем понять, что часть пользователей вообще не будут ими пользоваться. Не всем нужно размытие фона для создания эффекта боке или 2x зум.

Стоит ли верить DxOMark

Мы должны принимать оценки DxOMark с долей сомнения. Компания тесно сотрудничает с производителями смартфонов, чтобы помочь улучшить качество изображения. Но как раз это и может завести рейтинг DxOMark не туда.

Безусловно, DxO делает серьезную работу по улучшению мобильных камер во всей индустрии. Однако важно признать, что даже такой авторитетный ресурс может быть предвзят к конкретным функциям и даже производителям смартфонов. Компания помогает тем брендам, которые платят за помощь при создании камер. Также некоторые функции при оценке могут быть оценены выше чем другие.

Являются ли камеры в Google Pixel 2, Galaxy Note 8 и iPhone 8 лучшие в своем классе камеры? Абсолютно ли верно рейтинг DxOMark отражает конечное качество камеры?

DxOMark — это самый авторитетный сервис по оценке качества мобильных и «взрослых» камер. Тут никаких сомнений нет, но даже самый авторитетный ресурс нужно воспринимать лишь как один, пусть и важный, источник информации при выборе смартфона. Нужно использовать широкий спектр источников.

Если камера в телефона для вас важный параметр, но не поленитесь заглянуть в обзоры на популярные техносайты. Посмотреть «живые» сравнения камер смартфонов и так далее. У нас, кстати, периодически появляются сравнения камер различных смартфонов. Не забывайте заглядывать. 😉

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →