HDR в смартфонах: каприз или необходимость?

HDR (расширенный динамический диапазон) — одна из новейших технологий в нынешних смартфонах. HDR делает цвета более сочными и натуральными, увеличивает контрастность. Благодаря этому улучшению изображения становятся более глубокими и насыщенными.

Все больше видеохостингов и стриминговых сервисов поддерживают эту технологию. Кроме того, я могу сказать, что с HDR фотографии и видео выглядят лучше.

Отсюда закономерный вопрос, может ли HDR стать тем фактором, который заставит пользователей купить смартфон с таким экраном?

Использование в комнате и на улице

В домашних условиях некоторые пользователи создают идеальную среду для своего нового HDR телевизора, настраивая комнату таким образом, чтобы создать идеальное освещение (без бликов, контрового света и т.д.). Но возможно ли такие условия при работе с экраном смартфона?

Обзор Samsung Galaxy Note 8
Экран Samsung Galaxy Note 8 один из лучших на рынке.

Люди по-разному используют свои телефоны, следовательно добиться идеальной среды для смартфона намного сложнее. Например, если мы используем телефон на улице, то у нас все время меняется освещение, а когда мы используем телефон лежа на кровати у нас меняются углы обзора. Все эти факторы могут ухудшить качество просмотра HDR контента, свести его на нет.

Но это не значит, что HDR полностью бесполезен на маленьких экранах телефонов. В HDR дисплеях смартфонов есть улучшенная контрастность, цветопередача и повышенная яркость. Даже контент старого формата может выглядеть на таких экранах лучше.

Проблемы с атономностью

Недостаточное время работы до сих пор является главной проблемой в современных смартфонах. HDR требует более высокой пиковой яркости экрана для лучшей контрастности. Сейчас мобильные экраны уже способны превышать значение яркости в 540 нит, но при этом такой яркости разряд аккумулятора происходит значительно быстрее.

Чтобы получить сертификацию Mobile HDR экраны должны иметь пиковую яркость в 540 нит (или выше) и минимальную в 0,0005 нит. К примеру, Galaxy Note 8 обладает яркостью в 1200 нит, что намного превышает нужное значение. Чем выше диапазон яркости, тем выше качество HDR. Но нужно ли это рядовому пользователю?

LG G6 и LG V30 обладают HDR экранами.

Также стоит упомянуть, что сертификация HDR между телевизорами и телефонами немного отличается. Сертификация HDR на телевизорах требует 4K разрешение и максимальную яркость в 1000 нит и минимальную 0,05 нит. Спецификация также требует 90% воспроизведения цветового пространства DCI P3.

HDR сервисы и поддерживаемые смартфоны

Даже несмотря на то что многие актуальные телефоны проходят эту сертификацию и получают поддержку HDR, вам предстоит заплатить за просмотр HDR контента в различных стриминговых сервисах:

  • Netflix
  • Amazon Prime Video
  • Google Play Фильмы

YouTube потихоньку внедряет поддержку HDR, но движется это дело медленно. Далеко не все смартфоны с HDR могут получить это преимущество на ютубе.

Если у вас уже есть подписка хотя бы на один из указанных сервисов, то теперь нужно выбрать смартфон, на котором вы будете смотреть фильмы или сериалы.

Galaxy, LG и Sony уже начинают внедрять HDR в смартфоны. А Google Pixel первого поколения поддерживает HDR с помощью программного патча.

Xperia XZ Premium
Xperia XZ Premium обладает лучшим экраном на рынке. 5.5 дюйма с 4K разрешением и поддержкой HDR.

Список смартфонов, поддерживающих HDR:

В итоге

Уже сейчас я уверен, что мобильные HDR экраны станут стандартом для флагманских смартфонов в будущем. У технологии HDR хорошие перспективы, несмотря на проблемы с его просмотром и все те минусы, что я описывал выше.

Все зависит от того, как вы будете просматривать фото или видео. На данный момент, мало стриминговых сервисов, которые поддерживают HDR. Но уже в 2018 году все изменится и количество сервисов увеличится. Кроме того, на качество воспроизведения будет влиять интернет-соединение. Также расход батареи окажется выше, чем при просмотре обычного SDR видео, но владельцев девайсов с быстрой зарядкой это не должно сильно волновать.

HDR в смартфонах

Пользователи, вкусившие всю прелесть HDR контента уже не смогут отказаться от его повышенного качества. Это как перейти с разрешения 360p на 1080p в YouTube. Смотреть можно и в худшем качестве, но зачем?

В отличии от ненужного 3D, технология HDR дает реальные преимущества в качестве изображения. Поэтому повсеместное внедрение HDR лишь вопрос времени.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →