Гуглофоны: путь от Nexus до Android Go
После того как корпорация Google закрыла линейку Nexus, фанаты с нетерпением хотели понять почему это произошло. Даже после выхода первого смартфона из серии Pixel многие хотели знать будут ли еще телефоны с полностью чистым Android от Google. К счастью компания не бросила их развитие, запустив программы Pixel, Android One и Android GO.
Переход от Nexus до Pixel
Выпуская смартфоны и планшеты Nexus, Google предлагали достаточно мощные устройства с чистым Android, невероятно долгой программной поддержкой (по сравнению с другими Android-производителями) и открытый загрузчик для различных модификаций. Эти девайсы стали по-настоящему популярными среди гиков и энтузиастов зеленого робота. И, скорее всего, растущая популярность Nexus заставила Google создать новую линейку смартфонов.
Хоть Google стали выпускать Pixel, они решили не менять концепцию, которая была в Nexus. Телефоны до сих пор делают другие компании, например, Pixel и Pixel 2 от HTC, а Pixel 2 XL от LG. Главное отличие от Nexus-устройств состоит в том, как Google действительно продвигает Pixel, запуская серьезные рекламные компании. Теперь это настоящий взрослый флагман на уровне Galaxy или iPhone.
Мы не можем знать на сколько был хорош первый Pixel в плане продаж. Google обычно не делится своими отчетами о количестве проданных устройств, кроме Chromecast. Но по некоторым данным, перед анонсом второго поколения было объявлено, что доля смартфонов Pixel в Америке составляет 0.7%.
Платформа Android One
Если мы посмотрим на политику Google сейчас, то мы можем понять, что компания не забыла об устройствах среднего и начального уровня. Компания всеми силами пытается увеличить аудиторию Android, создавая подобные программы.
Android One стал идейным продолжателем линейки Nexus, у которого был приоритет в обновлении программного обеспечения. Любой производитель может использовать эту платформу и успешно продавать свои устройства, используя свой опыт на рынке. Плюс цены на эти смартфоны уже достаточно низкие, чтобы иметь популярность на рынке бюджетных смартфонов.
На данный момент контракты уже подписаны с Motorola, HTC и Xioami, у последней недавно вышел смартфон Xiaomi Mi A1, который стал безумно популярным за пределами Китая. За «китайца» просят в среднем 17 тысяч рублей, учитывая его характеристики и «голый» Android 7.1.1 Nougat с последующим обновлением до Android 8.0 Oreo, аппарат получился очень хорошим.
Мне кажется, что мы еще не скоро увидим настоящий средне-ценовой Pixel и пока что устройства Android One будут заполнять этот пробел в линейке телефонов Google.
Android GO – новый вектор развития бюджетных смартфонов
Корпорация Добра не стоит на месте и в мае 2017 года представила платформу Android GO для маломощных устройств с 1 Гб оперативной памяти. Это специальная урезанная версия Android Oreo для которой были разработаны облегченные версии Google приложений. Дата выхода телефонов с Android GO назначена на начало 2018 года.
Эта стратегия даст Google все что она пожелает. Производители этих устройств берут на себя все производство и маркетинг, в то время как Google занимается поддержкой Android, выпуском свежих обновлений и патчей безопасности. А срок поддержки будет такой же, как у телефонов серии Pixel.
На выходе мы получаем надежные устройства начального и среднего уровня с хорошей начинкой. Google придумали хорошую стратегию, она намного лучше, чем план выпуска дорогостоящих смартфонов Google Play Edition. В итоге у нас есть премиальный Pixel, недорогие телефоны с Android One и бюджетные Android GO.
В итоге
По сути, Android GO, Android One и Pixel — это почти одно и тоже. Принципиальной разницы нет, главное здесь быстрые обновления до актуальных версий Android. В
Программы отличаются лишь подачей и ценовыми уровнями. Теперь девайсы стали более привлекательными для людей. Благодаря Android GO мы получим недорогие телефоны без лишних надстроек или оболочек вроде MIUI или Flyme.
Google наконец-то создали хороший план для увеличения доли Android на рынке и скорее всего эта стратегия поспособствует ещё одному миллиарду устройств на Android.