Гуглофоны: путь от Nexus до Android Go

После того как корпорация Google закрыла линейку Nexus, фанаты с нетерпением хотели понять почему это произошло. Даже после выхода первого смартфона из серии Pixel многие хотели знать будут ли еще телефоны с полностью чистым Android от Google. К счастью компания не бросила их развитие, запустив программы Pixel, Android One и Android GO.

Переход от Nexus до Pixel

Выпуская смартфоны и планшеты Nexus, Google предлагали достаточно мощные устройства с чистым Android, невероятно долгой программной поддержкой (по сравнению с другими Android-производителями) и открытый загрузчик для различных модификаций. Эти девайсы стали по-настоящему популярными среди гиков и энтузиастов зеленого робота. И, скорее всего, растущая популярность Nexus заставила Google создать новую линейку смартфонов.

Переход от Nexus до Pixel

Хоть Google стали выпускать Pixel, они решили не менять концепцию, которая была в Nexus. Телефоны до сих пор делают другие компании, например, Pixel и Pixel 2 от HTC, а Pixel 2 XL от LG. Главное отличие от Nexus-устройств состоит в том, как Google действительно продвигает Pixel, запуская серьезные рекламные компании. Теперь это настоящий взрослый флагман на уровне Galaxy или iPhone.

Переход от Nexus до Pixel

Мы не можем знать на сколько был хорош первый Pixel в плане продаж. Google обычно не делится своими отчетами о количестве проданных устройств, кроме Chromecast. Но по некоторым данным, перед анонсом второго поколения было объявлено, что доля смартфонов Pixel в Америке составляет 0.7%.

Платформа Android One

Если мы посмотрим на политику Google сейчас, то мы можем понять, что компания не забыла об устройствах среднего и начального уровня. Компания всеми силами пытается увеличить аудиторию Android, создавая подобные программы.

Платформа Android One
Moto X4 тоже вступил в программу Android One.

Android One стал идейным продолжателем линейки Nexus, у которого был приоритет в обновлении программного обеспечения. Любой производитель может использовать эту платформу и успешно продавать свои устройства, используя свой опыт на рынке. Плюс цены на эти смартфоны уже достаточно низкие, чтобы иметь популярность на рынке бюджетных смартфонов.

На данный момент контракты уже подписаны с Motorola, HTC и Xioami, у последней недавно вышел смартфон Xiaomi Mi A1, который стал безумно популярным за пределами Китая. За «китайца» просят в среднем 17 тысяч рублей, учитывая его характеристики и «голый» Android 7.1.1 Nougat с последующим обновлением до Android 8.0 Oreo, аппарат получился очень хорошим.

Платформа Android One

Мне кажется, что мы еще не скоро увидим настоящий средне-ценовой Pixel и пока что устройства Android One будут заполнять этот пробел в линейке телефонов Google.

Android GO – новый вектор развития бюджетных смартфонов

Корпорация Добра не стоит на месте и в мае 2017 года представила платформу Android GO для маломощных устройств с 1 Гб оперативной памяти. Это специальная урезанная версия Android Oreo для которой были разработаны облегченные версии Google приложений. Дата выхода телефонов с Android GO назначена на начало 2018 года.

Android GO – новый вектор развития бюджетных смартфонов

Эта стратегия даст Google все что она пожелает. Производители этих устройств берут на себя все производство и маркетинг, в то время как Google занимается поддержкой Android, выпуском свежих обновлений и патчей безопасности. А срок поддержки будет такой же, как у телефонов серии Pixel.

На выходе мы получаем надежные устройства начального и среднего уровня с хорошей начинкой. Google придумали хорошую стратегию, она намного лучше, чем план выпуска дорогостоящих смартфонов Google Play Edition. В итоге у нас есть премиальный Pixel, недорогие телефоны с Android One и бюджетные Android GO.

В итоге

По сути, Android GO, Android One и Pixel — это почти одно и тоже. Принципиальной разницы нет, главное здесь быстрые обновления до актуальных версий Android. В

Программы отличаются лишь подачей и ценовыми уровнями. Теперь девайсы стали более привлекательными для людей. Благодаря Android GO мы получим недорогие телефоны без лишних надстроек или оболочек вроде MIUI или Flyme.

Google наконец-то создали хороший план для увеличения доли Android на рынке и скорее всего эта стратегия поспособствует ещё одному миллиарду устройств на Android.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →