Почему беспроводные наушники еще недостаточно хороши
Bluetooth-наушники вовсю входят в нашу жизнь. К примеру, Apple AirPods стали настоящим бестселлером среди всех беспроводных наушников в прошлом году, а Sony MDR-1000X стали лучшими полноразмерными «ушами» среди всех конкурентов.
На данный момент беспроводные наушники на пике популярности, но они как и любые другие устройства не лишены недостатков. В этой статье мы разберем некоторые проблемы и сделаем вывод стоит ли их покупать.
Проблемы беспроводных наушников
Зарубежный сайт, SoundGuys, провели независимое исследование Bluetooth-наушников и выявили некоторые неожиданные особенности.

С момента появления стандарта Bluetooth и до сегодняшнего дня, он претерпел множество изменений, начиная от дальности работы, заканчивая качеством приема. Но к сожалению беспроводные решения еще не готовы полноценно заменить проводные наушники.
Качество звука все еще далеко не такое хорошее, как можно было бы ожидать. Из-за сжатия музыкальных файлов, во время передачи через Bluetooth канал, многие элементы аудиофайла теряются.

Формат AAC сжимает аудиофайлы сильнее всех. Иногда не заметно как качество проседает, но бывает случаи когда средние частоты проседают сильнее всех. Поэтому эксперты не рекомендуют этот стандарт, особенно на Android-смартфонах.
В отличие от других кодеков, AAC на Galaxy Note 8, LG V30, Huawei P20 Pro работает по-разному. Скорее всего это зависит от качества исполнения операционной системы и от процессора. Также на качество приема влияет система энергосбережения смартфона.
Иными словами, планировщик задачи Android напрямую влияет на качество работы кодека AAC.
Кодек LDAC от Sony и aptX HD
LDAC — единственный кодек, который способен приблизиться к качеству Hi-Res аудио, но по каким-то причинам у всех смартфонов, кроме Xperia разный битрейт. На Samsung Galaxy Note 8 и LG V30 по умолчанию 660 Кбит/с, а у Google Pixel 3 по умолчанию — 330 кбит/с.

Несмотря на все плюсы кодека LDAC у него тоже имеются проблемы. Например при 330 кбит/с слишком много шума и искажений, поэтому настоятельно рекомендуется выставлять значение битрейта до 660 Кбит/с. При 990 Кбит/с качество звучания наивысшее, но шанс разрыва связи больше, чем обычно.

Как ни крути даже навороченный кодек от Sony не способен полностью избавиться от шумов. Качество звучание еще далеко не такое крутое, как у проводных наушников.

Из всех проверенных кодеков, aptX HD показывает себя лучше всех. Эксперты заявили, что хоть у aptX HD есть потери среди высоких частот, люди старше сорока лет не будут слышать микро артефакты.
AptX HD отличный кодек, но он не скоро приблизиться к CD звучанию.
Хороши для большинства, но не для каждого
Скорее всего беспроводные «уши» как AirPods или Sony серии MDR хороши почти для всех. Они будут удовлетворять потребности человека, они имеют хорошее звучание и отличную эргономику.

Но любителям качественного звучания стоит поискать проводные наушники. Тенденция беспроводных наушников пока будет проходить мимо них. Возможно в скором будущем беспроводное звучание приблизиться к качеству CD.
А какие беспроводные наушники используете вы? Довольны ли вы ими или проводные будут лучше? Пишите в комментариях!