Статьи

Рассказываем в каких смартфонах есть замедленная съемка в 960 к/с

29.07.2019

Рассказываем в каких смартфонах есть замедленная съемка в 960 к/с

Компания Sony всегда отличалась необычными и значимыми для мира технологий инновациями. В 2017 году был представлен первый смартфон, который мог записывать замедленные видео в 960 к/с.

В то время как остальные смартфоны записывали замедленное видео в 240 к/с, невероятно красивый Xperia XZ Premium мог писать в 960 к/с.

Конечно, те, кто хоть немного разбираются в технических свойствах мобильных камер, понимают, что для подобного режима съемки требуется много света, а запись занимает менее секунды, так как буферная память камеры быстро заполняется.

Но эти технические ограничения не помешали другим компаниям-конкурентам поставить себе подобный датчик в свои флагманы, теперь смартфоны Samsung, Xiaomi, Huawei, Honor, Realme, OPPO и т. д. могут писать замедленные видео в 960 к/с, но лишь в 720p, в то время как смартфоны Sony могут делать это в Full HD.

В этой статье я разберу разницу между настоящей и программной сверхзамедленной съемкой в 960 к/с.

Разница между аппаратным и программным 960 к/с

Для режима замедленной съемки в 960 к/с требуется аппаратное обеспечение, а именно датчик со встроенной памятью (DRAM). DRAM настолько быстрая память с которой не сравнится медленный eMMC 5.1 или UFS 2.1.

Но что если в вашем телефоне, который умеет записывать в 960 к/с нет встроенной DRAM? Хоть таких датчиков практически нет, но если все же используется такой датчик, то в таком случае производитель использует метод программной обработки.

Иными словами, интерполяцию, добавляя дублированные кадры к видео с более низкой частотой кадров, чтобы создать впечатление, что это более плавная запись со скоростью 960 кадров в секунду.

Как вы могли понять, технически это будет видео в 960 к/с, но на деле же многие кадры являются просто копиями других кадров. По сути они дублируются, склеиваются и сглаживаются, похожая технология есть на телевизорах.

В каких смартфонах есть реальные 960 к/с

Есть несколько датчиков камеры с поддержкой 960 к/с, а именно Sony IMX400 , IMX345 и Samsung ISOCELL Fast 2L3. Эти датчики предлагают встроенную DRAM для быстрой обработки всех входящих кадров.

Вот не большой список популярных смартфонов, которые могут по-настоящему писать в 960 к/с: Sony Xperia XZs, серия Xperia XZ1, XZ Premium, серия Xperia XZ2 и Xperia XZ3, серии Samsung Galaxy S9 и Galaxy Note 9.

Также сверхзамедленная съемка есть и на новом флагмане Xperia 1, кроме всего прочего там стоит новый сенсор IMX445, который исходя из названия является улучшенной версией IMX400 и устанавливается эксклюзивно на Xperia 1.

Тем временем Samsung подтвердила, что новый датчик ISOCELL Fast 2L4 имеет поддержку 960 кадров в секунду, но компания не разглашает какие смартфоны используют этот датчик.

Смартфоны с программным 960 к/с

48 Мп и 64 Мп датчики камеры не поддерживают 960 к/с, поэтому огромное число смартфонов с подобными сенсорами скорее всего обладают программной возможностью записи видео в 960 к/с.

Известные 48 Мп смартфоны с поддержкой 960 к/с: Xiaomi Mi 9, Redmi K20, Realme X и Honor View 20.

Обзор Huawei Mate 20 Pro

Huawei — еще одна компания, демонстрирующая возможности 960 к/с на своих флагманах. Серия P20 и Mate 20 согласно данным, используют датчик Sony IMX600 для основной камеры, в то время как серия P30, как сообщается, использует датчик IMX650.

Смартфоны Huawei также используют программную поддержку сверхзамедленной съемки, так как если сравнить с Sony или Samsung, то качество записи заметно уступает.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что только Xperia и Galaxy имеют реальную поддержку 960 к/с, в то время как у остальных это всего лишь специальный алгоритм замедления видео.

Подводя итог

Исходя из всего выше перечисленного, реальную сверхзамедленную съемку имеют только флагманы Sony и Samsung. Их модули камер имеют выделенную память, за счет которой видео в 960 к/с получается без бликов и артефактов.

На остальных смартфонах это комбинированный алгоритм. Запись видео в 960 к/с на этих смартфонах имеет ряд существенных недостатков вроде бликов и ореолов на записи.

Имеет ли для вас значение наличие сверхзамедленной съемки при выборе смартфона? Пользовались ли вы ей когда-нибудь? И имеет ли разница для вас программная или аппаратная поддержка у вашего смартфона? Напишите обязательно в комментариях!