Статьи

Большее количество камер в смартфоне не способствует улучшению качества фотографий

09.08.2020

Большее количество камер в смартфоне не способствует улучшению качества фотографий

Казалось бы, только недавно LG выпустили V40 с тремя модулями камер, а именно с основной камерой, телефото и широкоугольным модулем. Этот набор камер позволил LG V40 в свое время быть претендентом на звание отличного камерофона.

Мир мобильных телефонов пошел еще дальше с тех пор, бренды стал предлагать смартфоны, у которых теперь от четырех до пяти основных модулей камер.Производители начиная от Huawei и Samsung заканчивая Xiaomi и OnePlus, похоже, участвуют в этой «гонке вооружений», добавляя все больше и больше камер. Но стоит еще раз подчеркнуть, что увеличение количества камер не гарантирует улучшения качества изображения и производители, безусловно, знают об этом.

Производители смартфонов используют это, как дешевый маркетинговый трюк, на который можно обратить внимание пользователей в своих рекламных материалах. Вспомните недавние анонсы Xiaomi, Redmi или бюджетных телефонов Vivo, OPPO, Realme, линейку Galaxy A от Samsung или «середнячки» от Huawei. Все эти средне-бюджетные смартфоны объединяет одно — их комплектуют дополнительными модулями камер ради красочных заголовков. Обычный покупатель подумает, что лучше купить смартфон, у которого четыре камеры, чем тот у которого их всего лишь три.

Количество, не значит качество

Сенсоры для макросъемки и датчики глубины являются двумя из самых популярных дополнительных камер в смартфонах до 25 тысяч рублей. Например, Xiaomi Redmi Note 8 Pro и Realme XT имели вышеупомянутые датчики, но толку от них практически не было. Установка этих камер не имеет отношения к качеству изображения при повседневной съемке фотографий на основную камеру. На самом деле, самым большим фактором, способствующий улучшению качества изображения, является основное оборудование камеры и программное обеспечение для обработки изображения.

Такие способы улучшения качества съемки, как улучшение датчика основной камеры, установка оптической стабилизации изображения для уменьшения размытости и усовершенствование программного обеспечения камеры, будут намного более эффективными. Так зачем же тогда добавлять эти дополнительные камеры в первую очередь?

Сенсор глубины (ToF) может быть использован для портретного режима и эффекта глубины резкости. Он рассчитывает данные о глубине, работая в паре с основной камерой. Несмотря на то, что многие смартфоны сейчас могут получить  необходимые данные с помощью программных алгоритмов. Тем временем, макро-камеры, по задумке вендоров, должны использоваться для съемки объекта крупным планом. Но производители, в десятках бюджетных и даже, что озадачивает, дорогих смартфонах (например, OnePlus 8) используют в основном датчики на 2 Мп, что ставит под сомнение необходимость наличия данного модуля камеры.

Исходя из этого, становится очевидно, что большинство брендов используют датчики глубины и макрокамеры, чтобы пустить пыль в глаза покупателям, а не для того, чтобы на самом деле обеспечить улучшение качества изображения.

Сколько нужно камер в смартфоне?

Одной из наиболее распространенных второстепенных камер сегодня является ультроширокоугольная камера, делающая более широкие кадры, чем основная камера. Это идеальное дополнение для съемки зданий, пейзажей, групповых фотографий и т.д. Многие широкоугольные камеры пригодны также и для макросъемки, с более высоким разрешением, чем нелепые 2-х Мп макродатчики. Широкоугольные объективы встречаются в самых разных телефонах: от бюджетных Samsung Galaxy A11 до смартфонов высокого класса, таких как Galaxy S20, iPhone 11 и iPhone 11 Pro.

Зум-камеры такие ,как перископ или телеобъективы, также являются очень полезными дополнительными модулями. Эти камеры предлагают гораздо лучшее качество приближения, чем телефоны, полагающиеся только на цифровой зум. Это позволяет получать достойные изображения на расстоянии, а не размытый беспорядок. Для примера фотографий со смартфонов с зум-совместимыми камерами, вы можете ознакомиться с кадрами, снятыми на последние флагманы Huawei, Samsung и OnePlus

Дошло до того, что такие компании, как Huawei, Oppo и Xiaomi, предлагают две камеры с зумом в своих смартфонах, причем одна из них предназначена для небольшого зума (от 2x до 3x), а другая — для дальнего зума (5x или 10x). Благодаря этому, потеря качества изображения сводится к минимуму при различных коэффициентах масштабирования. В таких смартфонах, как Xiaomi Mi Note 10 и Huawei P40 Pro Plus, используется именно это решение.

Качество важнее, чем количество

Некоторые старые телефоны, такие как Huawei P20 series и Nokia 8, используют монохромные камеры в качестве вторичных датчиков. Этот тип камеры может оказывать непосредственное влияние на общее качество изображения (особенно в ночное время), поскольку они могут собирать больше света, чем традиционные датчики камер. Он также может быть использован для съемки настоящих монохромных фото и сбора информации о глубине.

Так почему же тогда остальные бренды не применяют эти полезные камеры? Ну, по крайней мере один производитель признался, что макро-камеры значительно дешевле в реализации, чем что-то вроде телеобъектива. Кроме того, большинство брендов уже предлагают широкоугольные камеры в качестве вторичного «шутера». Что касается монохромных камер, то они в последнее время вышли из моды, поскольку бренды используют вычислительные фотографии smarts или датчики RYYB camera для улучшения качества изображения при низкой освещенности.

Лучше дополнительные камеры или вообще никаких

Сегодня производители смартфонов должны сделать выбор: оснащать смартфоны действительно полезными камерами, либо полностью избавиться от ненужных дополнительных модулей. Конечно, обычный потребитель может быть удивлен телефоном с четырьмя или пятью камерами, но что произойдет, когда пользователь поймёт, что дополнительные камеры в большинстве своём бессмысленны? Что делать, если какой-то бренд решиться на такое «оскорбление» и выпустит четырехкамерный телефон с полезными дополнительными камерами? Скорее всего такой смартфон не получит широкую известность: он потеряется в массе остальных многокамерных устройств.

Деньги, которые были бы потрачены на датчик глубины или макрокамеру, могли пойти на улучшение основной камеры. Будь то установка лучшего датчика, оптической стабилизации изображения или улучшение программного обеспечения, все это оказывает более значимое влияние на качество фотографий. Также хорошо было бы направить эти деньги на улучшение ультра-широкоугольных и селфи камер.

Поэтому в следующий раз, когда вы увидите, что производитель смартфонов хвастается четырехкамерным телефоном, просто помните, что это, скорее всего, тот случай, когда количество взяло верх над качеством.