Статьи

Что Apple iPhone X украл у Android-смартфонов

26.09.2017

Автор:

Что Apple iPhone X украл у Android-смартфонов

iPhone 8, 8 Plus и iPhone X недавно были представлены, еще толком не успели поступить на полки магазинов, а фанаты Apple уже вовсю спорят, насколько и в каких моментах была обворована яблочная компания.

В Сеть уходят многочисленные возгласы фанатов Apple, дескать, хватит воровать инновации, намекая на Essential Phone. Однако это вызывает только смех.

Напоминаю, что iPhone X выходит в продажу только 3 ноября 2017 года, а Essential Phone анонсировали еще в мае 2017-го, продажи начались в августе 2017 года. Но фаны Apple, конечно же, об этом не знали.

Сегодня мы разберемся, кто у кого и что ворует, какие технологии появились первыми и у кого. Рассмотрим все это в контексте iPhone X. Поехали!

Apple iPhone X — провал или революция?

1. Безрамочность

Начнем с первого, что бросается в глаза — с безрамочного дизайна корпуса.
Первым безрамочником стал представленный в 2014 году Sharp Aquos Crystal.

Именно этот смартфон стал первооткрывателем безрамочных смартфонов, после него вышел Xiaomi Mi Mix в 2016 году. Этот девайс запустил в массы безрамочный дизайн и заставил пользователей мечтать о таких смартфонах.

Еще можно вспомнить Sony Xperia XA, у которого также по бокам не было рамок.

Sony Xperia XA обновление Android 7.0 Nougat

Поэтому, заявление главного дизайнера Apple Джонни Айва о том, что они на протяжении 10 лет шли к созданию айфона без рамок, звучит сомнительно. У Apple огромные ресурсы и возможности,  и если бы они хотели безрамочник, то сделали бы его еще пару лет назад. Даже без OLED экранов, как это сделал Энди Рубин с его Essential Phone. Но зачем, ведь дизайн iPhone 6 и так прекрасно продавался на протяжении 3 лет, поэтому инновации не были нужны.

В итоге Apple все равно вынудили создать безрамочный смартфон как ответ рынку смартфонов. Но теперь они это делают на условиях конкурентов, а могли сами стать первыми.

2. Двойная камера с оптической стабилизацией

Оптическая стабилизация обоих модулей камер впервые была продемонстрирована в Galaxy Note 8 (обзор), который анонсировали в конце августа. У iPhone X точно такая же система стабилизации. Не удивлюсь если окажется, что модули камер для iPhone X поставляет именно Samsung.

Кстати, первым смартфоном с оптической стабилизацией камеры был Nokia Lumia 920, вышедшая в 2012-м году. Сам продолжительное время пользовался этим телефоном и дивился качеству камеры и работе стабилизации.

3. OLED экран

Переход с IPS на OLED матрицы в новом iPhone X стал для Apple эпохальным событием.

Яблочная компания даже придумали свое название для экранов — Super Retina Display. Звучит очень круто, но что там на самом деле?

Почему Super, да еще и Retina? Плотность пикселей у этого экрана всего 458 ppi, подобное значение ppi смогла предложить компания Sony в своем смартфоне Xperia Z еще в 2013 году. В данный момент наибольшим ppi также обладают смартфоны Sony Xperia с их 4K экранами. Я говорю о Xperia Z5 Premium и Xperia XZ Premium (обзор) с их фантастическим значением 806 ppi. О таком айфонам только мечтать.

Первый OLED экран в Android-смартфоне появился в Galaxy S в 2010 году. Для того времени это был прорыв, хотя за полгода до Galaxy S корейская компания показала флагманский смартфон в линейке Wave (GT-S8500) на собственной операционнке Bada, который также обладал качественным AMOLED экраном.

 

У меня тоже был такой смартфон. Купил его, поддавшись на сладкие трели Ведущего Аналитика о том, что Samsung планирует развивать Bada, а в итоге смартфон не получил ни одного значимого обновления. После этого доверять Муртазину перестал. 😉

4. Face ID — разблокировка лицом

Разблокировка по лицу впервые появилась еще в Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Это было в далеком 2011-м году и для ее работы не требовалось никаких дополнительных датчиков или камер. Да, те в дремучие времена разблокировка работала скажем прямо не очень четко, потому как фронталки были убогими.

Помню свой первый смартфон на Android 4.0 — Samsung Galaxy Nexus, который был прорывным девайсом для своего времени. Уже тогда я пытался использовать разблокировку лицом.

В 2016 году Samsung впервые показал миру сканер сетчатки глаза IRIS, который работал уже заметно лучше, но все еще не идеально. Но, как показала последняя презентация Apple, факапы случаются и с новым iPhone X.

5. Программные наработки

Помимо аппаратных заимствований, Apple нередко «подсматривает» и программные фишки Android.

Допустим, свайп слева для вызова шторки уведомлений и свайп справа для вызова шторки переключателей впервые можно было увидеть на прошивках Cyanogen.

Можно вспомнить и Control Center, который концептуально копирует шторку переключателей у Android.

Если глубже покопаться в новенькой iOS 11, то можно найти еще больше примеров.

6. Дополненная реальность

Над технологией дополненной реальности (AR) уже и активно работают Microsoft (Hololens) и Google (Project Tango). Первый коммерческий продукт, который можно было пойти и купить еще в 2016 году, представили Lenovo совместно с Google — Lenovo Phab 2 Pro.

Это одно из первых устройств в мире, выпущенное в рамках инициативы Google Tango. На данный момент флагманом Project Tango является ASUS Zenfone AR.

7. Быстрая зарядка

Жалобы пользователей Plus-версий iPhone насчет долгой зарядки давно стали обыденностью. И это один из поводов, позволяющий злорадствовать пользователей Android-смартфонов.

Это не удивительно, ведь стоковый зарядник для iPhone выдает всего 5 Вт/1А, ситуацию кое-как можно исправить, подключив к iPhone зарядник от iPad на 5 Вт/2А.

Наконец-то в Купертино сжалились над своими пользователями и все же завезли в новые iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X поддержку быстрой зарядки. Но сделали это очень странным способом. Дело в том, что быстрых зарядок в комплекте айфонов так и не появилось — все тот же жалкий блок на 5 Вт/1А. Более того, специальной зарядки нет в магазине Apple, пользователям предлагают находить и покупать зарядку от Macbook 12, которая стоит ~5000 рублей. Плюс еще специальный кабель за ~2000 рублей.

Это настоящее крахоборство. Покупать дорогущий флагман и не получить быструю зарядку в комплекте.

Напоминаю, что первой версии быстрой зарядки Quick Charge 1.0 была представлена в далеком 2013 году. Сейчас свой стандарт быстрой зарядки имеет практический каждый уважающий себя производитель смартфонов.

8. Беспроводная зарядка

Apple громко объявили о поддержке беспроводной зарядки по стандарту Qi во время презентации новых iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X.

Это еще одно достижение прогресса Android-смартфонов начиная с 2011 года, а в iPhone оно пришло только в 2017. Первыми Android-смартфонами с беспроводной зарядкой стали флагманы LG, чуть позже эту технологию начали использовать Samsung.

Более того, Samsung уже успел разработать и внедрить в свои смартфоны быструю беспроводную зарядку. В то время как iPhone X получает лишь обычную Qi зарядку, которой уже более 5 лет.

Заключение

Мы видим, что инновации Apple становятся все более призрачными. Конкуренты не просто дышат в затылок, а уже активно отталкивают яблочную компанию от звания технологического лидера среди производителей смартфонов.

В новом iPhone X я вижу только одну реальную инновацию — дополненная реальность на бытовом уровне. Apple удалось показать реальные кейсы использования AR в играх, камере и общении.

Остальное начинает настораживать все больше. Сначала Apple станет просто А-брендом. Дальше начнет отставать от Samsung, потом уйдет в какую-нибудь нишу, а еще позже ее смартфоны будут покупать только старые фанаты надкусанного яблока. Очень не хотелось бы, чтобы такой сильный игрок исчез так же бесславно, как Nokia.

А что вы думаете? Пишите в комментариях ниже и делитесь постом в соцсетях!