Что Apple iPhone X украл у Android-смартфонов

iPhone 8, 8 Plus и iPhone X недавно были представлены, еще толком не успели поступить на полки магазинов, а фанаты Apple уже вовсю спорят, насколько и в каких моментах была обворована яблочная компания.

В Сеть уходят многочисленные возгласы фанатов Apple, дескать, хватит воровать инновации, намекая на Essential Phone. Однако это вызывает только смех.

Напоминаю, что iPhone X выходит в продажу только 3 ноября 2017 года, а Essential Phone анонсировали еще в мае 2017-го, продажи начались в августе 2017 года. Но фаны Apple, конечно же, об этом не знали.

Сегодня мы разберемся, кто у кого и что ворует, какие технологии появились первыми и у кого. Рассмотрим все это в контексте iPhone X. Поехали!

1. Безрамочность

Начнем с первого, что бросается в глаза — с безрамочного дизайна корпуса.
Первым безрамочником стал представленный в 2014 году Sharp Aquos Crystal.

Именно этот смартфон стал первооткрывателем безрамочных смартфонов, после него вышел Xiaomi Mi Mix в 2016 году. Этот девайс запустил в массы безрамочный дизайн и заставил пользователей мечтать о таких смартфонах.

Еще можно вспомнить Sony Xperia XA, у которого также по бокам не было рамок.

Sony Xperia XA обновление Android 7.0 Nougat

Поэтому, заявление главного дизайнера Apple Джонни Айва о том, что они на протяжении 10 лет шли к созданию айфона без рамок, звучит сомнительно. У Apple огромные ресурсы и возможности,  и если бы они хотели безрамочник, то сделали бы его еще пару лет назад. Даже без OLED экранов, как это сделал Энди Рубин с его Essential Phone. Но зачем, ведь дизайн iPhone 6 и так прекрасно продавался на протяжении 3 лет, поэтому инновации не были нужны.

В итоге Apple все равно вынудили создать безрамочный смартфон как ответ рынку смартфонов. Но теперь они это делают на условиях конкурентов, а могли сами стать первыми.

2. Двойная камера с оптической стабилизацией

Оптическая стабилизация обоих модулей камер впервые была продемонстрирована в Galaxy Note 8 (обзор), который анонсировали в конце августа. У iPhone X точно такая же система стабилизации. Не удивлюсь если окажется, что модули камер для iPhone X поставляет именно Samsung.

Кстати, первым смартфоном с оптической стабилизацией камеры был Nokia Lumia 920, вышедшая в 2012-м году. Сам продолжительное время пользовался этим телефоном и дивился качеству камеры и работе стабилизации.

3. OLED экран

Переход с IPS на OLED матрицы в новом iPhone X стал для Apple эпохальным событием.

Яблочная компания даже придумали свое название для экранов — Super Retina Display. Звучит очень круто, но что там на самом деле?

Почему Super, да еще и Retina? Плотность пикселей у этого экрана всего 458 ppi, подобное значение ppi смогла предложить компания Sony в своем смартфоне Xperia Z еще в 2013 году. В данный момент наибольшим ppi также обладают смартфоны Sony Xperia с их 4K экранами. Я говорю о Xperia Z5 Premium и Xperia XZ Premium (обзор) с их фантастическим значением 806 ppi. О таком айфонам только мечтать.

Первый OLED экран в Android-смартфоне появился в Galaxy S в 2010 году. Для того времени это был прорыв, хотя за полгода до Galaxy S корейская компания показала флагманский смартфон в линейке Wave (GT-S8500) на собственной операционнке Bada, который также обладал качественным AMOLED экраном.

 

У меня тоже был такой смартфон. Купил его, поддавшись на сладкие трели Ведущего Аналитика о том, что Samsung планирует развивать Bada, а в итоге смартфон не получил ни одного значимого обновления. После этого доверять Муртазину перестал. 😉

4. Face ID — разблокировка лицом

Разблокировка по лицу впервые появилась еще в Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Это было в далеком 2011-м году и для ее работы не требовалось никаких дополнительных датчиков или камер. Да, те в дремучие времена разблокировка работала скажем прямо не очень четко, потому как фронталки были убогими.

Помню свой первый смартфон на Android 4.0 — Samsung Galaxy Nexus, который был прорывным девайсом для своего времени. Уже тогда я пытался использовать разблокировку лицом.

В 2016 году Samsung впервые показал миру сканер сетчатки глаза IRIS, который работал уже заметно лучше, но все еще не идеально. Но, как показала последняя презентация Apple, факапы случаются и с новым iPhone X.

5. Программные наработки

Помимо аппаратных заимствований, Apple нередко «подсматривает» и программные фишки Android.

Допустим, свайп слева для вызова шторки уведомлений и свайп справа для вызова шторки переключателей впервые можно было увидеть на прошивках Cyanogen.

Можно вспомнить и Control Center, который концептуально копирует шторку переключателей у Android.

Если глубже покопаться в новенькой iOS 11, то можно найти еще больше примеров.

6. Дополненная реальность

Над технологией дополненной реальности (AR) уже и активно работают Microsoft (Hololens) и Google (Project Tango). Первый коммерческий продукт, который можно было пойти и купить еще в 2016 году, представили Lenovo совместно с Google — Lenovo Phab 2 Pro.

Это одно из первых устройств в мире, выпущенное в рамках инициативы Google Tango. На данный момент флагманом Project Tango является ASUS Zenfone AR.

7. Быстрая зарядка

Жалобы пользователей Plus-версий iPhone насчет долгой зарядки давно стали обыденностью. И это один из поводов, позволяющий злорадствовать пользователей Android-смартфонов.

Это не удивительно, ведь стоковый зарядник для iPhone выдает всего 5 Вт/1А, ситуацию кое-как можно исправить, подключив к iPhone зарядник от iPad на 5 Вт/2А.

Наконец-то в Купертино сжалились над своими пользователями и все же завезли в новые iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X поддержку быстрой зарядки. Но сделали это очень странным способом. Дело в том, что быстрых зарядок в комплекте айфонов так и не появилось — все тот же жалкий блок на 5 Вт/1А. Более того, специальной зарядки нет в магазине Apple, пользователям предлагают находить и покупать зарядку от Macbook 12, которая стоит ~5000 рублей. Плюс еще специальный кабель за ~2000 рублей.

Это настоящее крахоборство. Покупать дорогущий флагман и не получить быструю зарядку в комплекте.

Напоминаю, что первой версии быстрой зарядки Quick Charge 1.0 была представлена в далеком 2013 году. Сейчас свой стандарт быстрой зарядки имеет практический каждый уважающий себя производитель смартфонов.

8. Беспроводная зарядка

Apple громко объявили о поддержке беспроводной зарядки по стандарту Qi во время презентации новых iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X.

Это еще одно достижение прогресса Android-смартфонов начиная с 2011 года, а в iPhone оно пришло только в 2017. Первыми Android-смартфонами с беспроводной зарядкой стали флагманы LG, чуть позже эту технологию начали использовать Samsung.

Более того, Samsung уже успел разработать и внедрить в свои смартфоны быструю беспроводную зарядку. В то время как iPhone X получает лишь обычную Qi зарядку, которой уже более 5 лет.

Заключение

Мы видим, что инновации Apple становятся все более призрачными. Конкуренты не просто дышат в затылок, а уже активно отталкивают яблочную компанию от звания технологического лидера среди производителей смартфонов.

В новом iPhone X я вижу только одну реальную инновацию — дополненная реальность на бытовом уровне. Apple удалось показать реальные кейсы использования AR в играх, камере и общении.

Остальное начинает настораживать все больше. Сначала Apple станет просто А-брендом. Дальше начнет отставать от Samsung, потом уйдет в какую-нибудь нишу, а еще позже ее смартфоны будут покупать только старые фанаты надкусанного яблока. Очень не хотелось бы, чтобы такой сильный игрок исчез так же бесславно, как Nokia.

А что вы думаете? Пишите в комментариях ниже и делитесь постом в соцсетях!

10 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/101763680695679904367 Akdam Ark

    Зато Эппл многое делает так, что другие это делают хреново и только после того, как это доведут до ума в Эппл, все копируют себе (датчик отпечатка, двойная камера и т. П), да тот же фэйсайди, уверен, будет так работать, что Самсунгу пока не снилось. Да и безрамочность у Айфон Х своя, индивидуальная))

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001683806543 Игорь Ревяко

    FaceID не сработал на презинтации, безрамочность не очем у самса лучше,многие технологие не плохо работали но по технологичсекой части не хватало, apple дорабатывала не один год и выдовала как инновации и они это придумали никто больше

  • https://plus.google.com/101763680695679904367 Akdam Ark

    Да про случай на презентации уже сто раз говорено, безрамочность лучше у Х, и т. д

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    безрамочность лучше у Essential Phone, причем там даже не OLED экран, а IPS.

  • https://plus.google.com/101763680695679904367 Akdam Ark

    С точки зрения «подбородка, может быть, а многим больше нравятся оледы,

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    многим точно также нравятся IPS, за правильную передачу цветов, отсутствие мерцания, более высокую четкость ввиду отсутствия пентайла.
    И таких людей больше, чем любителей OLED.

  • https://plus.google.com/101763680695679904367 Akdam Ark

    Мне тоже рейтинга у айфона нравится больше, чем амоледы, но такие i OS не везде

  • https://plus.google.com/111086486191081335808 Олег Кравченко

    Все это не главное. Главное — Эпл уже подсадила на свою экосистему миллионы лояльных юзеров, и эти юзеры меняют айфон только на айфон. Более того, Эпл предлагает обставить свою жизнь ее гаджетами. У вас может быть айфон, часы Эпл, наушники Эпл (и все это вы заряжаете на той самой большой зарядке), ноутбук и планшет Эпл, на столе дома Аймак, а кино вы смотрите по Эпл ТВ. Вот оно — общая, единая и привычная вселенная. Этим Эпл купила лояльность на многие годы вперед, и заметьте, ей прощают очень многие косяки (и баги в новых ОС, и антенна-гейт). Как бы то ни было, но капитализация Эпл ныне максимальна среди IT-рынка, и выручка с продаж смартфонов тоже крайне большая. Конкуренты еще нескоро нагонят. Конечно, лет через 20 что-то может и поменяться, но в ближайшем будущем за яблоко можно не волноваться

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Самсунг уже обогнала эпл по выручке, за самсунг очень быстро вверх идет хуавей.
    Рыночная капитализация сегодня большая, завтра маленькая. На этот показатель вообще нельзя полагаться, но ничего не решает, главное продажи и прибыль.
    Сейчас у Эпл все хорошо, но тень краха уже нависла над компанией, если превращение в обычную крупную компанию не будет приостановлено.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1663685713894541/ Артемий Зубов

    Единственный плюс яблочной техники и не важно насколько она впереди или позади конкурентов, это ios и кто сколку бы не писал про инновации на платформах андроид они никогда не будут так стабильны, что и ценят пользователи (и я в том числе), всё остальное это те вещи которыми пользуются не более 5% юзеров платформ андроид, потому что главным плюсом любой техники является стабильность работы. Когда самсунг созреет для написания своей оболочки, вот тогда они сделают реальный скачок вперёд….