Статьи

Как Apple и Google доказали что алгоритмы обработки важнее количества мегапикселей в камерах

09.11.2019

Как Apple и Google доказали что алгоритмы обработки важнее количества мегапикселей в камерах

Камеры мобильных телефонов научились фотографировать как никогда круто за последние пару лет. Apple, Huawei и Google на сегодняшний день имеют самые крутые камерофоны, а именно: iPhone 11 Pro (обзор), Huawei Mate 30 Pro и Pixel 4.

Однако не все компании делают упор на программное обеспечение, упор идет на количество мегапикселей. Сегодня мы можем наблюдать, что на рынке появились смартфоны с 48 Мп, 64 Мп и даже 108 Мп камерами.

Обзор Xiaomi Redmi Note 8 Pro
Xiaomi Redmi Note 8 Pro c 64 Мп камерой

Те производители, которые ставят подобные сенсоры камер, будто бы до сих пор придерживаются теории — чем больше мегапикселей, тем лучше!

Но Apple и Google доказали обратное, можно ставить сенсоры и на 12 Мп и выжимать из камер все соки, получая при этом максимально качественный результат.

Не покупайте смартфоны с большим количеством мегапикселей

На бумаге смартфоны, которые имеют сенсоры на 48 Мп, 64 Мп и 108 Мп, показывают невероятную детализацию, но так ли это на самом деле?

Если мы возьмем например Realme XT и iPhone 11 Pro и сделаем два снимка при одинаковом сценарии, то увидим, что разница в детализации колоссальная. Конечно я понимаю, что не совсем корректно сравнивать эти два смартфона, ведь iPhone стоит 100 тысяч, а Realme 20.

Но результат виден сразу, датчик на 64 Мп не обеспечил требуемую детализацию, в то время как iPhone с сенсором на 12 Мп показал лучший результат. При этом не будем забывать, что как и в Realme, так и iPhone процессоры заточены под мобильную съемку и имеют отдельный чип обработки с помощью ИИ.

Если не верите на слово, посмотрите сами (оригиналы фоток по ссылке ниже):

iPhone 11 Pro
Realme XT

Почему же так происходит? Существует технология, которая называется пиксельный биннинг, отвечающая за объединения четырех маленьких пикселей в один большой. Это означает, что камера на 48 Мп равна камере на 12 Мп, 64 Мп это 16 Мп и 108 Мп это 27 Мп.

Машинное обучение поможет улучшить качество снимков в будущем

В то время как Xioami, Realme, Samsung, Sony бросили все силы на смартфоны с большим количеством мегапикселей, другие компании в лице Apple, Google и Huawei решили пойти по иному пути, улучшение снимков за счет первоклассных алгоритмов обработки и машинного обучения.

На самом деле будет некорректно умолчать тот факт, что в Huawei Mate 30 Pro используется датчик на 40 Мп, но Huawei каким-то образом удалось добиться шикарных снимков даже с большим сенсором.

Google-Pixel-4
Хоть у Pixel 4 много проблем, но фотографирует он все равно круто

Вернемся к искусственному интеллекту, а точнее к машинному обучению. Именно ИИ поможет производителям существенно улучшить качество конечных снимков как при дневном, так и при слабом освещении.

Уже сейчас машинное обучение в смартфонах Apple, Google и Huawei делает возможным работу ночного режима, эффекта боке, 5-кратный зум на Mate 30 Pro и астрофотографические снимки на Pixel 4.

Выводы

Технологии, вроде ночного режима или эффекта боке раньше были доступны только на флагманах, но со временем машинное обучение пришло и на бюджетные смартфоны, привнеся выше перечисленные функции на дешевые смартфоны.

Лучшие мобильные камеры сегодня естественно зависят не только от программного обеспечения, но и от аппаратного. В смартфонах Google, Apple, Huawei и Samsung, которые отвечают за обработку фотографии минуя центральный процессор, за счет чего экономит заряд аккумулятора.

В конечном итоге, более дешевые смартфоны также получат выделенные блоки для обработки фото. Но пока производителям придется делать ставку на датчики с более высоким разрешением, чтобы их смартфон на фоне другого выглядел конкурентноспособно.

Но так или иначе мы должны раз и навсегда понять, что будущее мобильной фотографии за более продвинутыми возможностями обработки, а не за сенсорами с высоким разрешением.