Первый взгляд на Sony Xperia XZ3

В прошлый четверг в самом центре Москвы прошла презентация Xperia XZ3, нового флагманского смартфона компании Sony.

Мне удалось одному из первых взглянуть и немного потестить Xperia XZ3 в полевых условиях. В этом мини-обзоре я поделюсь всеми впечатлениями касательно него.

Xperia XZ3 — первые впечатления

Почти каждое поколение японских устройств знаменует анонс концептуально нового дизайна. С выходом XZ2 был представлена концепция Ambient Flow, которая применяется и в новом Xperia XZ3.

Первый взгляд на Sony Xperia XZ3

Смартфон получился обтекаемым, в производстве используется сплав алюминия 7000 серии и стекло Gorilla Glass 5 увеличенной толщины для наилучших тактильных ощущений, а также износостойкости. Все края скошены, одна часть смартфона перетекает в другую.

Задник выполнен из выпуклого стекла с вырезом снизу, как бы намекая на монобровь конкурентов. На самом деле вырез необходим для прочности всей конструкции, ведь XZ3 стал заметно тоньше, чем XZ2.

Камеру и дактилоскопический датчик расположили посередине, симметрично относительно друг друга.

Первый взгляд на Sony Xperia XZ3

Правда, датчик отпечатков расположили не совсем корректно, так как его все время путаешь с глазком камеры. Конечно, это все дело привычки, походив с ним неделю я бы привык к такому расположению.

Стекло на лицевой панели вызывает лишь положительные эмоции. Оно скошено почти как у Galaxy S9, но скос сделан в меру и поэтому случайных нажатий по краям быть не должно.

Часто слышу упреки в сторону новых смартфонов Sony Xperia, что они очень толстые, а рамки чересчур широкие. Я категорически не соглашусь с этим утверждением, в жизни смартфон очень удобно лежит в руке, а рамки не мешают. Лучше пусть будут небольшие рамки снизу и сверху, чем монобровь в стиле iPhone X.

Иными словами, японцам в очередной раз удалось избежать всех новомодных трендов и создать уникальный, с точки зрения дизайна, продукт, компания смогла показать что-то новое и высмеять конкурентов.

Наконец-то новое приложение камеры!

Говоря о камере Xperia XZ3 и новом приложении, я буду смотреть с точки зрения владельца Xperia X. Я пропустил целых два поколения смартфонов Xperia и мне больше всех было интересно, что изменилось по качеству постобработки и как изменился интерфейс приложения.

Первый взгляд на Sony Xperia XZ3

Приложение камеры — наконец-то оно новое! Сколько было жалоб, сколько было обзоров, где все занижали оценку смартфонам Xperia из-за старого приложения.

Интерфейс камеры вышел на современный уровень. Абсолютно новый дизайн, все иконки были перерисованы, навигация изменилась, скорость работы также существенно улучшили. Минимализм, простота и скорость — все это про приложение камеры Xperia XZ3.

Первый взгляд на Sony Xperia XZ3

Исчезли все микрофризы, которые досаждали абсолютно всем, во время съемки серии смартфон не тормозит и не греется. К сожалению ручные настройки остались прежними и чего-то сверх нового я там не обнаружил.

Затрагивая характеристики хочется выделить, что на удивление здесь стоит один модуль на 19МП, который делает, на первый взгляд, вполне неплоохие снимки. И если на Xperia XZ2 кадры получались достойными, то на Xperia XZ3 с новыми алгоритмами, кадры станут еще лучше.

Первый взгляд на Sony Xperia XZ3

Видеосъемку тоже прокачали, теперь камера может снимать 4K HDR 60 fps (больше так никто не умеет). Видео получается очень качественным, а вкупе с OLED HDR дисплеем картинка просто волшебная.

Также нужно обязательно упомянуть про супер замедленную съемку в 960 fps. Xperia XZ3 на данный момент единственный смартфон, который делает Super slow-motion в FHD на аппаратном уровне, а не на программном.

Нельзя сказать, что замедленная съемка убер-важная функция, но я более чем уверен каждый найдет свой сценарий использования для замедленной съемки.

Естественно, мне не удалось нормально протестировать камеру и прочувствовать ее потенциал от и до, но в полноценном обзоре мы узнаем все плюсы и минусы камеры Xperia XZ3.

Экран — лучший из лучших

На данный момент Xperia XZ3 имеет самый лучший OLED экран на рынке. Для многих это почему-то стало сюрпризом, но лично для меня это было очевидным, ведь не даром Sony вкладывают огромные деньги в OLED-телевизоры в сотрудничество с JDI.

Первый взгляд на Sony Xperia XZ3

По данным Strategy Analytics, 70% людей выбрали дисплей Xperia XZ3 лучшим, когда его сравнивали с Galaxy S9, iPhone X и другими флагманами 2018 года.

Как я и ожидал, Xperia XZ3 получил сверх качественный экран, который еще нескоро догонят конкуренты.

На самом деле у этой матрицы нет недостатков, по крайней мере изъянов я не заметил. Цветопередача естественная, углы обзора максимальны, контрастность просто потрясающая.

Удивительно, но даже под углами матрица не искажает цвета, выдавая синий или зеленый цвет, как это бывает на обычных OLED панелях.

Есть поддержка HDR Dolby Vision, лишь некоторые смартфоны имеют данную сертификацию — это Xperia XZ2, новые iPhone XS и XS Max и LG G7. Просматривать видеоконтент одно удовольствие, HDR задает новую планку качества на мобильных девайсах.

Софт — правильный Android 9 Pie

Xperia XZ3 работает на новейшем Android 9 Pie с фирменной оболочкой Xperia UI. Оболочка не претерпела каких-то огромных изменений, это по-прежнему чистый Android c фирменным лаунчером Sony.

Первый взгляд на Sony Xperia XZ3

Есть ли смысл говорить про то, что операционная система работает молниеносно? Вкупе с флагманским чипсетом Snapdragon 845 и прямыми руками инженеров Sony Mobile, смартфон работает очень быстро, багов и фризов нет от слова совсем.

Появилась по-настоящему новая технология Side Sense. По легкому нажатию по левому или по правому торцам телефона вызывается контекстное меню с недавними приложениями, с быстрым доступом к wi-fi и тд. Технология напоминает Edge Sense от HTC.

Еще добавили поддержку Always-On Display. Теперь, когда телефон будет лежать на столе, вас будут встречать часы и милый песик Aibo или любые другие картинки, которые можно поставить в режиме Always-On Display.

Звук и фирменные фишки

Качественное звучание динамиков обеспечивает фирменная технология S-Force Front Surround, которую наконец довели до ума — звук нереально громкий и объемный.

Я попробовал поиграть в God of War через Remote Play и остался доволен, хоть для демонстрации выбрали крайне неподходящий момент игры (была катсцена без экшена).

Через проводные наушники мне не удалось оценить качество звучания, зато мне предоставили возможность оценить беспроводное звучание кодека LDAC и Bluetooth 5 с помощью наушников Sony h.ear on 2.

Качество передачи звука на наивысшем уровне, я хотел придраться к запасу громкости, но даже это оставило положительные эмоции.

Также есть технология Dynamic Vibration System, которая во время воспроизведения музыки заставляет телефон вибрировать в такт, нечто подобное я видел в LG G7. Что у корейцев эта технология была ненужна, что у японцев, она бесполезная. Сам вибромоторчик крайне качественный, напоминает Taptic Engine в последних айфонах, точно не хуже.

Заключение

Это было крайне мимолетное знакомство с новым флагманом Sony Xperia XZ3. Смартфон оставил много положительных эмоций и немного отрицательных.

Да, есть косяки от которых до сих пор не избавились, есть ненужные функции, но в целом смартфон сбалансирован. Он не перегружен ненужными настройками и лишними приложениями.

Xperia XZ3 сочетает в себе современные технологии и неповторимый японский стиль. Это первый смартфон за два года, который пробудил во мне интерес ко смартфонам Xperia.

Но когда я вспоминаю сколько он стоит, мне становится немного дурно. Ставя ценник в 70 000 рублей, Sony Mobile СНГ подписывают смартфону приговор на российском рынке. Даже щедрый подарок в виде консоли PS4 не спасет ситуацию. И это крайне обидно, ведь Xperia XZ3 действительно заслуживает внимания, но слишком высокая цена все портит.

Не понятно зачем они решили играть на поле супер-дорогих iPhone и Galaxy, но факт остается фактом, Huawei Mate 20 Pro убьет продажи Xperia XZ3 на СНГ рынке. И этот крутейший смартфон не продастся в сколь-нибудь значимых объемах, его будут покупать лишь фанаты. Очень жаль. 🙁

9 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/103066154926941296189 Алексей Хадаров

    Compact версия же собирается подгрести?

  • https://plus.google.com/104519487354129727256 Roman Pogosov

    Осенью нет, но возможно в феврале будет

  • https://plus.google.com/111086486191081335808 Олег Кравченко

    Вот! Финальный абзац подтверждение тому, что в Сони у кого то не лады с головой. Кто там ценник определял? Он до сих пор живёт в эпоху сони-эрикссон и нокия???

  • https://plus.google.com/104519487354129727256 Roman Pogosov

    увы видимо другого выбора у них не было

  • https://plus.google.com/111086486191081335808 Олег Кравченко

    Тогда странны слова топов Сони на выставках типа MWC о том, что компания будет жить, и у них есть планы по преодолению кризиса. Если это и есть часть плана (продажа XZ3 за 70 тыс), то успеха вряд ли можно ждать

  • http://vk.com/id469886927 Виталий Китаев

    Когда компания говорила о том, что будет жить, она имела в виду продажи во всем мире. И они не виноваты в том, что курс рубля на текущий момент настолько низок по отношению к другим валютам. Смартфон в долларовом и евро эквиваленте стоит стандартных флагманских денег — 800 евро. Некоторые андроид флагманы, не хочу вдаваться в брендизм, стоят даже больше, от 840 до 930 евро. И если одни компании могут позволить себе поставлять аппараты в Россию по сниженной по отношению к другим странам цене, то это не значит что все так обязаны делать. ИМХО конечно, могу быть и неправ (это же интернет, так что я априори неправ).

  • http://vk.com/id369169926 Артем Иванов

    Приветствую друзья.Подскажите пжл у меня XZ premium на что лучше поменять XZ2 premium или XZ3.

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    XZ3, если не нужна двойная камера.

  • http://vk.com/id369169926 Артем Иванов

    Спасибо.