Обзоры

Обзор Huawei Mate 20 Pro. Верхний предел

09.01.2019

Обзор Huawei Mate 20 Pro. Верхний предел

Обзор Huawei Mate 20 Pro — главного конкурента iPhone Xs и Galaxy Note 9 от китайского гиганта. Смартфон получился реально крутым, в нем почти нет изъянов. Это единственный смартфон за долгое время после Moto Z2 Play, который смог приятно удивить меня.

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Дизайн
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность
  7. Автономность
  8. Связь и звук
  9. Заключение

Технические характеристики Huawei Mate 20 Pro

  • Экран: OLED диагональ 6.39 дюйма, 3120×1440 точек (19.5:9), плотность пикселей на дюйм 538 ppi, DCI-P3, HDR10
  • Камера: оптика Leica, 40 Мп, широкоугольный объектив (f/1.8, ЭФР 27 мм) + 20 Мп, ультра широкоугольный объектив (f/2.2, ЭФР 17 мм) + 8 Мп, телеобъектив (f/2.4, ЭФР 52 мм), предикативный 4D автофокус (фазовый, лазерный, контрастный, измерение глубины резкости), 2-тоновая вспышка, 4K UHD 2160p@30fps, сверх замедленное видео 720p@960 fps, зум без потери качества 2х, поддержка Huawei AI Image Stabilization
  • Фронтальная камера: 24 МП, широкоугольный объектив (f/2.0, ЭФР 26 мм), фиксированный фокус
  • Чипсет: HiSilicon Kirin 980 (7 нм, ARM 2xCortex-A76 2.6 ГГц + 2xCortex-A76 1.92 ГГц + 4xCortex-A55 1.58 ГГц), Mali-G76 MP10
  • ОЗУ: 6 Гб
  • Внутренняя память: 128 Гб, UFS 2.0
  • Карта памяти: microSD (до 512 Гб)
  • Звук: стереодинамики, Dolby Atmos, аудиокодеки (AAC, aptX, aptX HD, LDAC, HWA Audio)
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), 4G LTE Cat 13, 400 Мбит/с
    Гибридный слот: nanoSIM (4FF) + nanoSIM (4FF)/NM
  • Навигация: двойной модуль GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo, QZSS
  • Коммуникации: Wi-Fi Miracast, Bluetooth 5, NFC
  • USB Type-C 3.1
  • Один или два слота nano-SIM
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Android 9 Pie из коробки с фирменной оболочкой EMUI 9
  • Аккумулятор: 4200 мАч
  • Зарядка: быстрая Super Charge, на 100% за 60 минут
  • Защита: IP68
  • Размеры: 157×72×8,6 мм
  • Вес: 189 грамм

Дизайн и эргономика

Дизайнеры линейки Huawei Mate 20 создали общую концепцию для всех смартфонов, начиная от самой бюджетной версии (Mate 20 Lite) заканчивая топовой. Конечно у Pro версии есть видимые отличия, как на задней крышке так и лицевой панели. Девайс полностью обтекаемый, он лишен острых граней, что-то похожее я видел в Galaxy S9 и Xperia XZ3.

Обзор Huawei Mate 20 Pro

Различий между Huawei Mate 20 Pro и Huawei Mate 20 на первый взгляд немного, но их достаточно и когда начинаешь сравнивать их в лоб сразу это понимаешь. Pro версия имеет «монобровь», в то время как обычный Mate получил каплевидный вырез. Это объясняется тем, что старшая версия использует больше датчиков для распознавания лица.

Спереди смартфон копирует iPhone Xs за исключением сетки слухового динамика. Рядом с сеточкой находится блок датчиков для распознавая лица, а в левой части брови фронтальная камера.

Huawei Mate 20 Pro

Задняя часть Huawei Mate 20 Pro выполнена из стекла с ребристой поверхностью (специальной текстурой, когда является частью стекла — ее нельзя стереть ногтем или чем-то вроде ключей), за счет чего смартфон более уверенно лежит в руке и на столе.

Что по-настоящему выделяет этот смартфон, так это расположение блока камер и мультимедийного динамика. Камеры расположены квадратиком чуть выше середины смартфона слегка выпирая над крышкой.

Обзор Huawei Mate 20 Pro

Внешний динамик расположен прямо в разъеме для зарядки, я до сих пор не могу понять как инженеры смогли спроектировать такую схему расположения динамика. Я считаю это превосходной идеей, и надеюсь другие производители возьмут эту идею на вооружение.

Обзор Huawei Mate 20 Pro

С точки зрения эргономики все более чем понятно, это крупный смартфон с диагональю 6,4 дюйма, так что говорить о каком-то удобстве мне тяжело. С одной стороны это один из самых компактных флагманов 2018 года, с другой стороны такие размеры не позволят пользоваться устройством одной рукой.

Обзор Huawei Mate 20 Pro

Сборка Huawei Mate 20 Pro выполнена на высшем уровне, я не заметил каких-либо зазоров и неровностей, смартфон собран отлично.

Телефон не получил ни одной сильной царапины за время теста, также хочется отметить, что защитные стекла Gorilla Glass (предположительно пятой версии) довольно прочные, по крайней мере они могут выдержать падение с небольшой высоты.

Обзор Huawei Mate 20 Pro

Но если же вы все-таки боитесь за девайс, советуем надеть комплектный силиконовый чехол, который Huawei положили в комплект поставки. Позже ее можно сменить на что-то более интересное, к примеру UAG Plasma или что-то от Nilkin.

Экран

Huawei Mate 20 Pro получил 6,39-дюймовый QHD+ экран, выполненный по технологии OLED с соотношением сторон 19,5:9. Это прекрасный изогнутый экран имеющий высочайшую контрастность, максимальные углы обзора, безупречный черный и белый цвет.

Обзор Huawei Mate 20 Pro

В обзоре про такой смартфон бессмысленно говорить про всяческие стандарты качества отображения картинки, Huawei Mate 20 Pro имеет все возможные сертификаты вроде поддержки HDR10, расширенного цветового профиля и прочего.

Обзор Huawei Mate 20 Pro

Если судить по своим ощущениям, это очень качественный экран, на нем просто невероятно приятно смотреть фильмы в нормальном качестве. Во время чтения книг глаза не устают, яркости хватает на ярком солнце, а ночью минимальный порог яркости позволяет без дискомфорта пользоваться смартфоном.

Камера

Huawei Mate 20 Pro получил сразу три камеры — широкоугольная на 40 Мп, сверхширокугольная на 20 Мп (также обеспечивает макросъемку) и телевик на 8 Мп, а фронтальная камера получила модуль на 24 Мп с поддержкой портретного режима с помощью ИИ.

Huawei Mate 20 Pro

Говоря в целом про основные камеры, они в настоящее время самые лучшие на рынке смартфонов. Среди лучших «камерофонов» iPhone Xs и Pixel 3 — Huawei Mate 20 Pro показывает себя лидером. Во многом не из-за качества, оно тут очень высокое, а из-за гибкости. Камера Mate 20 Pro позволяет снимать так, как другие смартфоны попросту не могут.

Алгоритмы камеры почти всегда правильно выставляют баланс белого в Авто режиме, выдержку и другие параметры, хоть мне не удалось сравнить смартфон с Pixel 3 я смог сравнить его c iPhone Xs и Huawei показал себя в разы лучше.

Фронтальная камера точно такая же как и у других флагманов, съемка хорошая, но она не особо важна, если мы говорим о смартфоне у которого основной уклон на основной камере.

К сожалению, мне не удалось более детально протестировать камеру, поэтому я советую дождаться более обзора камеры Huawei Mate 20 Pro от нашего редактора. Он как раз прокатился с личным Mate 20 Pro в Краков и уже скоро сможет поделится своими впечатлениями.

Программное обеспечение

Huawei Mate 20 Pro работает на базе Android 9 Pie c оболочкой EMUI 9 и ноябрьским патчем безопасности. Хоть я и не особо люблю оболочку Huawei за ее цветастость, но она в разы лучше проработана нежели MIUI от Xiaomi или же неряшливая Flyme от Meizu.

Обзор Huawei Mate 20 Pro

В оболочке очень много функций поэтому я покажу лишь действительно крутые, которые упрощают работу смартфоном или же делают Huawei просто интереснее в использовании.

Обзор Huawei Mate 20 Pro
Даже у EMUI бывают проблемы.
Обзор Huawei Mate 20 Pro
Разблокировка по лицу и отпечатку невероятно быстрая.

Проекция экрана. Нынешние флагманы оснащаются чрезвычайно мощными чипами и со стороны производителей было бы странно увидеть отсутствие желания сделать из смартфона устройство, которое могло бы выводить на внешний экран изображение переходя в режим стационарной операционной системы.

Обзор Huawei Mate 20 Pro

Эта функция подобна Samsung DeX, но тут ненужна отдельная док-станция, вам всего лишь требуется провод USB-C—HDMI или стабильное интернет подключение для вывода через WiFi.

Обзор Huawei Mate 20 Pro
Все точно также как и на ПК!

Режим ПК позволяет запускать все приложения на смартфоне, например есть вам нужно показать презентацию, вы подключаете смартфон к монитору, запускаете PowerPoint и управляя сенсорным экраном перелистываете слайды, точно так же как и на ПК.

Управление жестами. С помощью сенсоров и акселерометра смартфон может выполнять следующие функции:

Поднеся телефон к уху можно принять вызов если вы выберете контакт, и прислоните смартфон к уху то будет совершен вызов. Взяв телефон в руку во время звонка мелодия снизит громкость. Кроме того если перевернуть смартфон звонок будет завершен.

Обзор Huawei Mate 20 Pro

Также можно сделать скриншот дважды постучав костяшкой пальца по экрану, странно что нельзя это сделать просто два раза тапнув по экрану.

Производительность

За производительность Huawei Mate 20 Pro отвечает мощнейший Kirin 980 с двумя блоками для нейронных вычислений. Это самый быстрый чипсет в плане нейронных вычислений.

Обзор Huawei Mate 20 Pro
AI получил на самом деле 13999 очков

Результаты бенчмарков внушительные, хотя сейчас они мало говорят о быстродействие смартфона. Лично на мой взгляд, Huawei Mate 20 Pro работает быстро, но не молниеносно, так как иногда встречаются фризы в интерфейсе.

Обзор Huawei Mate 20 Pro

С играми все отлично, графический чип Mali отлично справляется с мобильной графикой. Я играл в PUBG, NFS и RealRacing — все эти игры шли на максимальных настройках без подтормаживаний.

Время работы

Huawei Mate 20 Pro получил по-настоящему огромную батарею на целых 4200 мАч и поддержку быстрой зарядки SuperCharge, а также беспроводную зарядку по стандарту Qi (самую быструю на рынке, кстати). Комплектный блок питания имеет мощность 40 Вт, который способен зарядить смартфон всего за час.

Обзор Huawei Mate 20 Pro

По беспроводной зарядке от Xiaomi смартфон может зарядиться до 100% примерно за 1,5-2 часа, что в общем является отличным результатом. Оригинальная зарядка должна заряжать смартфон еще быстрее.

Mate 20 Pro может отработать целых два дня без подзарядки и режима энергосбережения при сбалансированном использовании, если же использовать режим высокой производительности, то девайс продержится целый день.

На самом деле здесь нет проблемы с автономностью, ведь есть мощнейшая зарядка, которая за считанные минуты может зарядить смартфон на 20-30 процентов.

Качество связи и звук

Качество связи Huawei Mate 20 Pro лично меня не впечатлили, качество передачи речи ровно такое же как и у большинства современных флагманов, при этом важно сказать, что все функции улучшения связи были включены. Однако многие пользователи отмечают отличное качество связи и «цепкость» сигнала, мол там где модемы Qualcomm теряют связь, модем Kirin 980 показывает 2-3 деления сотовой связи.

Обзор Huawei Mate 20 Pro

Качество звука через комплектные наушники достойное, где-то на уровне EarPods/AirPods. Mate 20 Pro также получил поддержку Dolby Atmos, благодаря которому можно гибко настроить частоты и режим звука под себя.

Беспроводное звучание отличное за счет кодека LDAC от Sony, мои наушники Sony MDR-XB80BS и колонка Sony SRS-XB41 звучат просто великолепно.

Стерео динамики меня не впечатлили, точнее сказать второй динамик не показал себя с должной стороны, он в разы тише и ни о каком стерео речи идти не может. А вот встроенный динамик в порт зарядки очень крутой — громкий и чистый, без искажений.

Стоит ли покупать Huawei Mate 20 Pro?

Подводя итог я могу сказать, что это самый лучший смартфон 2018 года, который останется актуальным даже после презентации MWC 2019. Компании Huawei удалось сделать смартфон у которого есть почти все, что может пожелать пользователь.

Обзор Huawei Mate 20 Pro

Вам нужна крутая камера, которая способна заменить полноценную камеру для поездок? Huawei Mate 20 Pro станет настоящим компаньоном во время поездок, для него нет преград в виде плохой освещенности, смартфон может выдать крутой кадр при любых условиях.

Или же вы ищите смартфон, который будет лучше Galaxy Note 9 и iPhone Xs при этом будет иметь больше возможностей? Huawei Mate 20 Pro способен на многое, он может больше чем любой другой смартфон.

Я считаю, что Mate 20 Pro на данный момент самый технологичный и качественный среди всех конкурентов. Это первый случай когда я смог найти в смартфоне целую гору плюсов и горсточку минусов.

Плюсы:

  • Дизайн
  • Камеры
  • Производительность
  • Экран
  • Автономность/Скорость зарядки

Минусы:

  • Невнятные стерео динамики
  • Нет поддержки VoLTE